Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

На выставке представлена музейная коллекция самоваров, бульоток (маленький чайник), кофеварок, сувенирных самоваров и сопутствующих чаепитию предметов старинного быта: подносов, полоскательниц, самоварных столиков, посуды и других аксессуаров. Среди экспонатов – интересные и редкие экземпляры «водогреев»: самовар-сбитенник для приготовления сбитня – напитка из меда и лекарственных трав; самовар-кухня, в котором можно было готовить сразу несколько кушаний; самовар в виде амфоры, датируемый первой третью XIX века. Представлен и редко встречаемый ныне спиртовой самовар, изготовленный в начале XX в. варшавской фирмой «Норблин и Кº». Экспонируется уникальный разборный самовар конструкции инженера Паричко, которые выпускались непродолжительное время: с 1908 по 1912 г.

Посетители музея смогут увидеть на выставке красивые посеребрённые самовары, изготовленные фабриками Фраже, Геннигера и, предположительно, Пеца. Огромный самовар фабрики Геннигера с туловом в форме «дули», является подлинным украшением музейной коллекции. Он вмещает 40 литров воды. Чаем из него можно напоить одновременно до 200 человек. Самовар передан в музей из Свято-Троицкого собора.

Наряду с самоварами-гигантами на музейной выставке представлены и самовары-малютки. Один из самых маленьких, высотой всего 24,5 см, изготовлен тульской фабрикой М.Я. Щербачева во второй половине XIX в.

Особое место занимает самовар с выбитым на нем изображением медали Саратовского губернского земства за участие в губернской выставке в Саратове в 1893 году.

На музейной выставке экспонируются самовары самых разнообразных форм: одни напоминают грушу (дулю); другие похожи на яйцо; имеются самовары в форме чайника, луковицы, репки, шара, кратера, много разновидностей «вазы», «рюмки». Значительная часть сувенирных самоваров подарена музею жительницей Саратова А.В. Кац, собиравшей коллекцию несколько десятилетий.

На выставке представлена типологическая реконструкция самоварных рядов на саратовском Верхнем базаре, воспроизведенная по фотографии начала XX века, хранящейся в собрании музея.

Без самовара не обходилось ни одно народное гулянье. А где гулянье – там и гармошка. Выставку дополняют знаменитые саратовские гармошки с колокольчиками, изготовленные известными мастерами М.Д. Корелиным, Х.И. Артемьевым, А.А. Емельяновым, М.С. Темяковым и В.В. Ножкиным.

Выставка знакомит не только с изделиями искусных российских мастеров, но и с традициями русского чаепития, включающими душевные беседы у самовара.

Посетителей, несомненно, привлечет уголок для интерактивных занятий. Он оформлен как часть летней дачной веранды, где ждут гостей к чаю. У раскрытого окна, над которым склонились ветки яблони, стоит простой дощатый стол, накрытый старинной скатертью. На нем самовар, чашки и незатейливые угощенья, без которых трудно представить любимое всеми дружеское чаепитие. Запах мяты и пение птиц сделают вечерние чайные посиделки еще привлекательнее.

Открывая презентацию, министр культуры Саратовской области Н.Ю. Щелканова подчеркнула, что самовар – один из узнаваемых символов русской культуры, а выставка, рассказывающая о нем и о традициях русского чаепития, привлечет внимание посетителей так же, как самовар привлекает любителей чая и задушевной беседы. О том, как проходило чаепитие в семье Чернышевских и Пыпиных, рассказала Е.Н. Манова – директор Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Заместитель директора областной библиотеки для детей и юношества Л.В. Клавдиенко напомнила, в каких произведениях детских писателей упоминаются самовары. Краевед и руководитель множества культурных проектов И.В. Сорокин обратил внимание собравшихся на фотографию в альбоме «Руководство саратовскому водохлебу», на которой семья художника Павла Кузнецова запечатлена за чаепитием из самовара на Соколовой горе.

С новой выставкой гостей познакомила заведующая выставочным отделом К.А. Ени. Затем участников презентации угостили чаем из самовара.


Фотографии предоставлены отделением РИО в Саратовской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Спасти и сохранить. Об эвакуации музейных ценностей во время Великой Отечественной войны

Спасти и сохранить
Распаковка картины Александра Иванова «Явление Христа народу» в 1944 году. Государственная Третьяковская галерея

В июне 1941 года, когда войска вермахта перешли границу СССР, музеи имели только один план эвакуации, утверждённый в 1936 году1В 1936 году по распоряжению Наркомпроса РСФСР Управлением культурно-просветительных учреждений Ленинграда был разработан «план разгрузки» (так назывались планы эвакуации) музеев Ленинграда и пригородов — «на случай непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств»..

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх