Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

В центральной части экспозиции – раритетные вещи, которые хранились в семье Чернышевских. Среди них две награды - медаль и наперсный крест «В память Отечественной войны 1812 г.», которые принадлежали деду Н.Г. Чернышевского – протоиерею Е.И. Голубеву.

Рядом с ними – уникальные портреты участника той войны, генерал-лейтенанта К.Ф. Казачковского. Он приходился дедушкой жене Н.Г. Чернышевского Ольге Сократовне. Кирилл Фёдорович дослужился до высокого чина, начав военную службу в качестве сержанта ещё при генералиссимусе А.В. Суворове. Он принимал участие в сражении на реке Березине, гнал неприятеля вплоть до русских границ. Во время заграничных походов русской армии, командовал войсками в битве при Виттенберге, а в печальном для коалиции сражении при Лю́цене возглавил контратаку и был тяжело ранен в живот картечью. Имел множество наград: ордена Св. Анны 1-й степени с алмазами, Владимира 2-й степени, Георгия 3-го класса, крест за взятие Очакова, золотую шпагу «За храбрость» с алмазами. Кроме российских наград у генерала Казачковского были и иностранные: прусский орден Pour le Mérite «За заслуги» (высшая военная награда Пруссии), орден Красного Орла 2-го класса (рыцарский орден королевства Пруссии, который служил наградой за храбрость в бою, выдающееся командование войсками, долгую и верную службу королевству и другие заслуги).

Выставку дополняют предметы из архива профессора Николая Алексеевича Троицкого (1931–2014), крупного учёного-историка. Здесь представлены его рукописи, письма, документы, фотографии, художественные открытки, личные вещи из фондов музея. Особое место занимает рукопись двухтомной монографии «Наполеон Великий». Личность великого француза, его роль в истории и в целом «эпоха Наполеона» привлекали внимание Троицкого с юности. К созданию своего основного фундаментального труда о Наполеоне Бонапарте исследователь шёл в течение многих лет. К сожалению, одна из лучших научных монографий о Наполеоне была опубликована только после смерти учёного – в 2020 году.

В дальнейшем Троицкий начал активно заниматься изучением проблематики Отечественной войны 1812 года. На выставке представлены его книги «Александр I и Наполеон» (1994), «Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты» (2002), «1812. Великий год России» (1988; 2007), «Александр I против Наполеона» (2007).

На открытии выставки присутствовали ученики профессора. Кандидат исторических наук, доцент Саратовского университета Виктор Петрович Тотфалушин и кандидат исторических наук, главный архивист архива Саратовской области Юрий Геннадьевич Степанов рассказали о своём учителе, о его увлеченности темой войны 1812 года. Авторы выставки – научные сотрудники музея Павел Послушаев и Александр Варфоломеев – познакомили с экспонатами, подчеркнув уникальность каждого.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Саратовской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх