15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

Вниманию саратовцев впервые представлен новый вид национального искусства – эмалевая мозаика Андрея Манджоса, не имеющая аналога ни в истории мозаик, ни в истории эмали.

Пять тысячелетий человечество владеет искусством горячей эмали и искусством мозаики. Однако только сейчас, в XXI веке, московский художник, выпускник Строгановского училища Андрей Манджос впервые соединил их. Мозаика, собранная из огромного количества крохотных медных пластинок, покрытых многоцветной эмалью, является его авторским изобретением, защищённым патентом. Это новый приём работы с классическим материалом.

На выставке же в Саратове представлены образец первого современного монументального настенного знака отличия «Большой Георгиевский крест», микроминиатюрная композиция «Молекула Манджоса», эмалевые мозаики «Спаситель», «Барышни на прогулке», «Вечное путешествие в мечту», мозаичные иконы, ордена, монеты, предметы женского и мужского гардероба, ювелирные украшения, портреты известных личностей и другие работы. Комплекс предметов рассказывает о процессе создания произведений из эмалевой мозаики.

На презентации выступили директор Саратовского областного музея краеведения Е.М. Казанцев, преподаватель Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова О.Р. Денисенкова и сотрудник отдела современного искусства Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева А.А. Трущелев. Выступавшие отметили уникальность и трудоёмкость технологии, используемой Андреем Манджосом, а также широкие возможности её применения в декоративно-прикладном искусстве.

На международной выставке-продаже памятных монет COINS–2012 в Москве Федеральное государственное предприятие «Гознак» представило на своем стенде новые технологические разработки, созданные российскими мастерами монетно-медального дела. Большой интерес посетителей вызвали медали ручной работы «300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова – родоначальника мозаичного дела». Эти медали выпущены ограниченным тиражом Московским монетным двором в содружестве с Андреем Манджосом. Мастера монетного двора изготовили медали из томпака с позолотой, оставив на них специальное поле, на котором уже эмальер-мозаичист делал инкрустацию эмалевой мозаикой – металлическими пластинами, покрытыми горячей многоцветной медальерной эмалью. На медалях изображен Ломоносов, выкладывающий мозаичное панно. Андрей Манджос все мозаичные рисунки выполнил вручную. Это делает уникальным каждый экземпляр медали.

В 2004 году художник открыл первую школу мастерства эмалевой мозаики, где учиться могут все, кто имеет художественные способности и желание посвятить жизнь мозаичному творчеству, а недавно он был отмечен Русским клубом рекордов «Левша» за «внесение уникального вклада в отечественную и мировую культуру».

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх