15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

Вниманию саратовцев впервые представлен новый вид национального искусства – эмалевая мозаика Андрея Манджоса, не имеющая аналога ни в истории мозаик, ни в истории эмали.

Пять тысячелетий человечество владеет искусством горячей эмали и искусством мозаики. Однако только сейчас, в XXI веке, московский художник, выпускник Строгановского училища Андрей Манджос впервые соединил их. Мозаика, собранная из огромного количества крохотных медных пластинок, покрытых многоцветной эмалью, является его авторским изобретением, защищённым патентом. Это новый приём работы с классическим материалом.

На выставке же в Саратове представлены образец первого современного монументального настенного знака отличия «Большой Георгиевский крест», микроминиатюрная композиция «Молекула Манджоса», эмалевые мозаики «Спаситель», «Барышни на прогулке», «Вечное путешествие в мечту», мозаичные иконы, ордена, монеты, предметы женского и мужского гардероба, ювелирные украшения, портреты известных личностей и другие работы. Комплекс предметов рассказывает о процессе создания произведений из эмалевой мозаики.

На презентации выступили директор Саратовского областного музея краеведения Е.М. Казанцев, преподаватель Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова О.Р. Денисенкова и сотрудник отдела современного искусства Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева А.А. Трущелев. Выступавшие отметили уникальность и трудоёмкость технологии, используемой Андреем Манджосом, а также широкие возможности её применения в декоративно-прикладном искусстве.

На международной выставке-продаже памятных монет COINS–2012 в Москве Федеральное государственное предприятие «Гознак» представило на своем стенде новые технологические разработки, созданные российскими мастерами монетно-медального дела. Большой интерес посетителей вызвали медали ручной работы «300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова – родоначальника мозаичного дела». Эти медали выпущены ограниченным тиражом Московским монетным двором в содружестве с Андреем Манджосом. Мастера монетного двора изготовили медали из томпака с позолотой, оставив на них специальное поле, на котором уже эмальер-мозаичист делал инкрустацию эмалевой мозаикой – металлическими пластинами, покрытыми горячей многоцветной медальерной эмалью. На медалях изображен Ломоносов, выкладывающий мозаичное панно. Андрей Манджос все мозаичные рисунки выполнил вручную. Это делает уникальным каждый экземпляр медали.

В 2004 году художник открыл первую школу мастерства эмалевой мозаики, где учиться могут все, кто имеет художественные способности и желание посвятить жизнь мозаичному творчеству, а недавно он был отмечен Русским клубом рекордов «Левша» за «внесение уникального вклада в отечественную и мировую культуру».

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх