После летнего перерыва в Балакове, в межпоселенческой центральной библиотеке возобновил работу краеведческий клуб «Люди. Судьбы. Времена», который существует более 10 лет. В новом сезоне он будет собирать любителей истории под «флагом» Российского исторического общества, так как организатор и руководитель клуба Юрий Каргин стал членом этой самой крупной общественной организации, занимающейся историей России, и вошёл в состав совета её регионального отделения в Саратове.

Первое заседание было посвящено 100-летию со дня гибели героя гражданской войны, народного полководца Василия Ивановича Чапаева и 85-летию создания фильма «Чапаев», который стал советским бестселлером.

Выбор темы не случаен. Для Чапаева Балаково стало второй родиной. Сюда его семья перебралась, когда будущему герою исполнилось всего 10 лет. Здесь он рос, мужал, набирался опыта, обзавёлся семьёй. Здесь формировались первые полки его дивизии, ставшей впоследствии знаменитой. В Балакове его называли вождём местного пролетариата и даже хотели переименовать город в Чапаев. А накануне Великой Отечественной войны в доме, где он жил, открыт музей.

Юрий Каргин напомнил участникам клуба, что существует множество версий гибели Чапаева. Помимо хрестоматийной, «киношной», когда он, настигнутый вражеской пулей, тонет, переплывая Урал, ещё около десятка. Это доказывает, что, несмотря на политические перемены, которые произошли в стране, он остаётся одной из самых героических фигур в истории России, России эпохи бурных событий, которые, по словам американского журналиста Джона Рида, «потрясли мир». Не случайно именем Чапаева, спустя всего месяц после его гибели, назвали дивизию, которой он командовал. 25-я Чапаевская прошла славный боевой путь и почти полностью погибла, защищая Севастополь в 1942 году.

Не менее героическая судьба и у фильма «Чапаев», отмеченного всенародной любовью. Его посмотрели миллионы зрителей не только Советского Союза, но и всего мира. Фильм «Чапаев» завоевал первую премию на Первом Московском кинофестивале в 1935 году; назван лучшим фильмом на иностранном языке по версии Национального совета кинокритиков США в том же году; получил Гран-при Парижской Всемирной выставки в 1937-м, Сталинскую премию – в 1941-м, бронзовую медаль – на кинофестивале в Венеции в 1946-м, а в 1961-м – золотую медаль в итальянском городе Лидо дельи Естензи на третьем смотре фильмов, посвящённом борьбе народов за свободу и независимость.

Когда в самом начале Великой Отечественной войны потребовалось поднять дух бойцов Красной Армии, то погибшего Чапаева «оживили» в одном из первых военных киносборников, и он повёл солдат на борьбу с фашистскими захватчиками.

Для тех, кто пришёл на встречу в краеведческом клубе, из той информации, которую они услышали, многое было до сего дня неизвестно, но все видели (и не однажды) фильм «Чапаев» и с удовольствием ещё раз просмотрели наиболее яркие отрывки из него. Они с интересом познакомились и с обширной книжной выставкой о Чапаеве, на которой были представлены и довольно редкие издания.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх