После летнего перерыва в Балакове, в межпоселенческой центральной библиотеке возобновил работу краеведческий клуб «Люди. Судьбы. Времена», который существует более 10 лет. В новом сезоне он будет собирать любителей истории под «флагом» Российского исторического общества, так как организатор и руководитель клуба Юрий Каргин стал членом этой самой крупной общественной организации, занимающейся историей России, и вошёл в состав совета её регионального отделения в Саратове.

Первое заседание было посвящено 100-летию со дня гибели героя гражданской войны, народного полководца Василия Ивановича Чапаева и 85-летию создания фильма «Чапаев», который стал советским бестселлером.

Выбор темы не случаен. Для Чапаева Балаково стало второй родиной. Сюда его семья перебралась, когда будущему герою исполнилось всего 10 лет. Здесь он рос, мужал, набирался опыта, обзавёлся семьёй. Здесь формировались первые полки его дивизии, ставшей впоследствии знаменитой. В Балакове его называли вождём местного пролетариата и даже хотели переименовать город в Чапаев. А накануне Великой Отечественной войны в доме, где он жил, открыт музей.

Юрий Каргин напомнил участникам клуба, что существует множество версий гибели Чапаева. Помимо хрестоматийной, «киношной», когда он, настигнутый вражеской пулей, тонет, переплывая Урал, ещё около десятка. Это доказывает, что, несмотря на политические перемены, которые произошли в стране, он остаётся одной из самых героических фигур в истории России, России эпохи бурных событий, которые, по словам американского журналиста Джона Рида, «потрясли мир». Не случайно именем Чапаева, спустя всего месяц после его гибели, назвали дивизию, которой он командовал. 25-я Чапаевская прошла славный боевой путь и почти полностью погибла, защищая Севастополь в 1942 году.

Не менее героическая судьба и у фильма «Чапаев», отмеченного всенародной любовью. Его посмотрели миллионы зрителей не только Советского Союза, но и всего мира. Фильм «Чапаев» завоевал первую премию на Первом Московском кинофестивале в 1935 году; назван лучшим фильмом на иностранном языке по версии Национального совета кинокритиков США в том же году; получил Гран-при Парижской Всемирной выставки в 1937-м, Сталинскую премию – в 1941-м, бронзовую медаль – на кинофестивале в Венеции в 1946-м, а в 1961-м – золотую медаль в итальянском городе Лидо дельи Естензи на третьем смотре фильмов, посвящённом борьбе народов за свободу и независимость.

Когда в самом начале Великой Отечественной войны потребовалось поднять дух бойцов Красной Армии, то погибшего Чапаева «оживили» в одном из первых военных киносборников, и он повёл солдат на борьбу с фашистскими захватчиками.

Для тех, кто пришёл на встречу в краеведческом клубе, из той информации, которую они услышали, многое было до сего дня неизвестно, но все видели (и не однажды) фильм «Чапаев» и с удовольствием ещё раз просмотрели наиболее яркие отрывки из него. Они с интересом познакомились и с обширной книжной выставкой о Чапаеве, на которой были представлены и довольно редкие издания.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

 

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх