После летнего перерыва в Балакове, в межпоселенческой центральной библиотеке возобновил работу краеведческий клуб «Люди. Судьбы. Времена», который существует более 10 лет. В новом сезоне он будет собирать любителей истории под «флагом» Российского исторического общества, так как организатор и руководитель клуба Юрий Каргин стал членом этой самой крупной общественной организации, занимающейся историей России, и вошёл в состав совета её регионального отделения в Саратове.

Первое заседание было посвящено 100-летию со дня гибели героя гражданской войны, народного полководца Василия Ивановича Чапаева и 85-летию создания фильма «Чапаев», который стал советским бестселлером.

Выбор темы не случаен. Для Чапаева Балаково стало второй родиной. Сюда его семья перебралась, когда будущему герою исполнилось всего 10 лет. Здесь он рос, мужал, набирался опыта, обзавёлся семьёй. Здесь формировались первые полки его дивизии, ставшей впоследствии знаменитой. В Балакове его называли вождём местного пролетариата и даже хотели переименовать город в Чапаев. А накануне Великой Отечественной войны в доме, где он жил, открыт музей.

Юрий Каргин напомнил участникам клуба, что существует множество версий гибели Чапаева. Помимо хрестоматийной, «киношной», когда он, настигнутый вражеской пулей, тонет, переплывая Урал, ещё около десятка. Это доказывает, что, несмотря на политические перемены, которые произошли в стране, он остаётся одной из самых героических фигур в истории России, России эпохи бурных событий, которые, по словам американского журналиста Джона Рида, «потрясли мир». Не случайно именем Чапаева, спустя всего месяц после его гибели, назвали дивизию, которой он командовал. 25-я Чапаевская прошла славный боевой путь и почти полностью погибла, защищая Севастополь в 1942 году.

Не менее героическая судьба и у фильма «Чапаев», отмеченного всенародной любовью. Его посмотрели миллионы зрителей не только Советского Союза, но и всего мира. Фильм «Чапаев» завоевал первую премию на Первом Московском кинофестивале в 1935 году; назван лучшим фильмом на иностранном языке по версии Национального совета кинокритиков США в том же году; получил Гран-при Парижской Всемирной выставки в 1937-м, Сталинскую премию – в 1941-м, бронзовую медаль – на кинофестивале в Венеции в 1946-м, а в 1961-м – золотую медаль в итальянском городе Лидо дельи Естензи на третьем смотре фильмов, посвящённом борьбе народов за свободу и независимость.

Когда в самом начале Великой Отечественной войны потребовалось поднять дух бойцов Красной Армии, то погибшего Чапаева «оживили» в одном из первых военных киносборников, и он повёл солдат на борьбу с фашистскими захватчиками.

Для тех, кто пришёл на встречу в краеведческом клубе, из той информации, которую они услышали, многое было до сего дня неизвестно, но все видели (и не однажды) фильм «Чапаев» и с удовольствием ещё раз просмотрели наиболее яркие отрывки из него. Они с интересом познакомились и с обширной книжной выставкой о Чапаеве, на которой были представлены и довольно редкие издания.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх