7 августа 2019 года в картинной галерее г. Вольска состоялась презентация нескольких работ реставраторов Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева - Андрея Моченцова, Ксении Абрамовой и Евгении Аполлоновой.

Среди них – портрет одного из героев Отечественной войны 1812 года, самого известного дворянина Вольского уезда, графа В.В. Орлова-Денисова (1843) кисти неизвестного художника, но очень похожий на написанный Дж. Джоу для знаменитой военной галереи Зимнего дворца; три иконы XIX века, в том числе, со списков XVII века, и два плаката начала ХХ века.

Все они находились на хранении в запасниках Вольского краеведческого музея и теперь вернулись к вольчанам в восстановленном виде.

Это не первая работа саратовских реставраторов. В прошлом году они вернули в Вольск портрет одного из самых именитых вольских купцов 1-й половины XIX в. А.П. Сапожникова, а сейчас работают над восстановлением портрета императрицы Екатерины II Великой.

Мастера за свою работу не берут ничего. Они живут в Вольске за свой счёт и приобретают самостоятельно краски, оборудование и багеты для восстановленных работ.

Василий Васильевич Орлов-Денисов

(08(19).09.1775, ст. Пятиизбянская Области Войска Донского, – 24.01(05.02).1843, Харьков)

Генерал от кавалерии (1826), генерал-адъютант (1811), граф (1801).

Как сообщается на сайте Министерства обороны РФ, Василий Васильевич происходил из дворян Войска Донского. Был сыном генерала от кавалерии и внуком (по матери) первого графа из казаков генерала от кавалерии Ф.П. Денисова.

Военную службу начал в январе 1789 года казаком. В течение двух лет в составе казачьего отряда прикрывал восточное побережье Черного моря от турок. В 1791 году произведен в есаулы, а вскоре и в войсковые старшины. В июле 1799 г. произведен в полковники. В 1801 г. вернулся на Дон. В марте 1806 г. переведен в л.-гв. Казачий полк и назначен командиром эскадрона. В составе полка принял участие в Русско-прусско-французской войне 1806 – 1807 годов, находился в сражениях при Гутштадте и Гейльсберге, защищал переправы через р. Алле. За отличие в декабре 1807 г. пожалован чином генерал-майора. В июле 1808 г. назначен командиром л.-гв. Казачьего полка и вместе с ним принял участие в Русско-шведской войне 1808 – 1809 годов. Находился при взятии Борго и Гельсингфорса, участвовал в блокаде и взятии Свеаборга, а затем во главе казачьего отряда охранял берег Ботнического залива от шведских десантов. С мая по октябрь 1810 г. командовал отрядом, охранявшим берега Финского залива от возможных английских десантов, а затем вернулся в Петербург. В январе 1811 г. пожалован в генерал-адъютанты.

Во время Отечественной войны 1812 г. командовал гвардейской кавалерийской бригадой, участвовал в ряде арьергардных боев и был контужен. Отличился в сражении под Витебском, где разбил три французских конных полка. В бою под Валутиной Горой командовал 1-м резервным кавалерийским корпусом. В ходе Бородинской битвы во время рейда кавалерии М.И. Платова и Ф.П. Уварова возглавлял первую атаку трех конных полков на пехоту противника. После занятия русской армией Тарутинского лагеря командовал передовой цепью и казачьими разъездами. В сражении при Тарутине командовал первой колонной. В дальнейшем, командуя летучим отрядом, участвовал в боях под Малоярославцем, Гжатском, где захватил много пленных и тайную канцелярию Наполеона, Ляховым, Красным и Вильной.

Во время Заграничных походов русской армии 1813 – 1814 годах командовал личным конвоем императора Александра I и находился при нем в ходе сражений под Люценом, Бауценом, Дрезденом и Кульмом. В сентябре 1813 г. пожалован чином генерал-лейтенанта. Отличился в «битве народов» под Лейпцигом, когда его решительные действия позволили вырвать победу у Наполеона. В дальнейшем командовал отдельным отрядом, преследовавшим неприятеля от Эйзенаха к Ганау. В кампанию 1814 г. снова командовал конвоем императора Александра I, а после взятия Парижа находился в свите императора при торжественном въезде монархов в столицу Франции. Участник 2-го похода во Францию в 1815 г.

После возвращения в Россию продолжал исполнять обязанности генерал-адъютанта. В августе 1825 г. назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса. В августе 1826 г. произведен в генералы от кавалерии, а через год вышел в отставку. В марте 1828 г. вновь принят на службу и числился по Войску Донскому. Во время Русско-турецкой войны 1828 – 1829 состоял при Главной квартире русской армии. После окончания военных действий окончательно вышел в отставку, проживал в Харькове. В 1841 г. основал здесь на свои средства первый в России детский приют. Был похоронен в Крестовоздвиженской церкви Покровского монастыря в Харькове. В 1911 г. прах был перенесен в усыпальницу Войскового собора в Новочеркасске. Его имя как вечного шефа с апреля 1904 г. носил 9-й Донской казачий полк.

Награжден орденами: российскими – Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийским – Военным Марии Терезии 4-й ст., баварским – Военным Максимилиана Иосифа 2-й ст., прусскими – Красного Орла 1-й ст. и «За заслуги», французским – Св. Людовика 1-й ст.; дважды золотым оружием «За храбрость», одно из них с алмазами.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

8 августа начинается культурологический марафон «Все грани Гранина»

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей

Карикатуры в России и Германии в годы Первой мировой войны

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх