7 августа 2019 года в картинной галерее г. Вольска состоялась презентация нескольких работ реставраторов Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева - Андрея Моченцова, Ксении Абрамовой и Евгении Аполлоновой.

Среди них – портрет одного из героев Отечественной войны 1812 года, самого известного дворянина Вольского уезда, графа В.В. Орлова-Денисова (1843) кисти неизвестного художника, но очень похожий на написанный Дж. Джоу для знаменитой военной галереи Зимнего дворца; три иконы XIX века, в том числе, со списков XVII века, и два плаката начала ХХ века.

Все они находились на хранении в запасниках Вольского краеведческого музея и теперь вернулись к вольчанам в восстановленном виде.

Это не первая работа саратовских реставраторов. В прошлом году они вернули в Вольск портрет одного из самых именитых вольских купцов 1-й половины XIX в. А.П. Сапожникова, а сейчас работают над восстановлением портрета императрицы Екатерины II Великой.

Мастера за свою работу не берут ничего. Они живут в Вольске за свой счёт и приобретают самостоятельно краски, оборудование и багеты для восстановленных работ.

Василий Васильевич Орлов-Денисов

(08(19).09.1775, ст. Пятиизбянская Области Войска Донского, – 24.01(05.02).1843, Харьков)

Генерал от кавалерии (1826), генерал-адъютант (1811), граф (1801).

Как сообщается на сайте Министерства обороны РФ, Василий Васильевич происходил из дворян Войска Донского. Был сыном генерала от кавалерии и внуком (по матери) первого графа из казаков генерала от кавалерии Ф.П. Денисова.

Военную службу начал в январе 1789 года казаком. В течение двух лет в составе казачьего отряда прикрывал восточное побережье Черного моря от турок. В 1791 году произведен в есаулы, а вскоре и в войсковые старшины. В июле 1799 г. произведен в полковники. В 1801 г. вернулся на Дон. В марте 1806 г. переведен в л.-гв. Казачий полк и назначен командиром эскадрона. В составе полка принял участие в Русско-прусско-французской войне 1806 – 1807 годов, находился в сражениях при Гутштадте и Гейльсберге, защищал переправы через р. Алле. За отличие в декабре 1807 г. пожалован чином генерал-майора. В июле 1808 г. назначен командиром л.-гв. Казачьего полка и вместе с ним принял участие в Русско-шведской войне 1808 – 1809 годов. Находился при взятии Борго и Гельсингфорса, участвовал в блокаде и взятии Свеаборга, а затем во главе казачьего отряда охранял берег Ботнического залива от шведских десантов. С мая по октябрь 1810 г. командовал отрядом, охранявшим берега Финского залива от возможных английских десантов, а затем вернулся в Петербург. В январе 1811 г. пожалован в генерал-адъютанты.

Во время Отечественной войны 1812 г. командовал гвардейской кавалерийской бригадой, участвовал в ряде арьергардных боев и был контужен. Отличился в сражении под Витебском, где разбил три французских конных полка. В бою под Валутиной Горой командовал 1-м резервным кавалерийским корпусом. В ходе Бородинской битвы во время рейда кавалерии М.И. Платова и Ф.П. Уварова возглавлял первую атаку трех конных полков на пехоту противника. После занятия русской армией Тарутинского лагеря командовал передовой цепью и казачьими разъездами. В сражении при Тарутине командовал первой колонной. В дальнейшем, командуя летучим отрядом, участвовал в боях под Малоярославцем, Гжатском, где захватил много пленных и тайную канцелярию Наполеона, Ляховым, Красным и Вильной.

Во время Заграничных походов русской армии 1813 – 1814 годах командовал личным конвоем императора Александра I и находился при нем в ходе сражений под Люценом, Бауценом, Дрезденом и Кульмом. В сентябре 1813 г. пожалован чином генерал-лейтенанта. Отличился в «битве народов» под Лейпцигом, когда его решительные действия позволили вырвать победу у Наполеона. В дальнейшем командовал отдельным отрядом, преследовавшим неприятеля от Эйзенаха к Ганау. В кампанию 1814 г. снова командовал конвоем императора Александра I, а после взятия Парижа находился в свите императора при торжественном въезде монархов в столицу Франции. Участник 2-го похода во Францию в 1815 г.

После возвращения в Россию продолжал исполнять обязанности генерал-адъютанта. В августе 1825 г. назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса. В августе 1826 г. произведен в генералы от кавалерии, а через год вышел в отставку. В марте 1828 г. вновь принят на службу и числился по Войску Донскому. Во время Русско-турецкой войны 1828 – 1829 состоял при Главной квартире русской армии. После окончания военных действий окончательно вышел в отставку, проживал в Харькове. В 1841 г. основал здесь на свои средства первый в России детский приют. Был похоронен в Крестовоздвиженской церкви Покровского монастыря в Харькове. В 1911 г. прах был перенесен в усыпальницу Войскового собора в Новочеркасске. Его имя как вечного шефа с апреля 1904 г. носил 9-й Донской казачий полк.

Награжден орденами: российскими – Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийским – Военным Марии Терезии 4-й ст., баварским – Военным Максимилиана Иосифа 2-й ст., прусскими – Красного Орла 1-й ст. и «За заслуги», французским – Св. Людовика 1-й ст.; дважды золотым оружием «За храбрость», одно из них с алмазами.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

8 августа начинается культурологический марафон «Все грани Гранина»

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей

Карикатуры в России и Германии в годы Первой мировой войны

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх