7 августа 2019 года в картинной галерее г. Вольска состоялась презентация нескольких работ реставраторов Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева - Андрея Моченцова, Ксении Абрамовой и Евгении Аполлоновой.

Среди них – портрет одного из героев Отечественной войны 1812 года, самого известного дворянина Вольского уезда, графа В.В. Орлова-Денисова (1843) кисти неизвестного художника, но очень похожий на написанный Дж. Джоу для знаменитой военной галереи Зимнего дворца; три иконы XIX века, в том числе, со списков XVII века, и два плаката начала ХХ века.

Все они находились на хранении в запасниках Вольского краеведческого музея и теперь вернулись к вольчанам в восстановленном виде.

Это не первая работа саратовских реставраторов. В прошлом году они вернули в Вольск портрет одного из самых именитых вольских купцов 1-й половины XIX в. А.П. Сапожникова, а сейчас работают над восстановлением портрета императрицы Екатерины II Великой.

Мастера за свою работу не берут ничего. Они живут в Вольске за свой счёт и приобретают самостоятельно краски, оборудование и багеты для восстановленных работ.

Василий Васильевич Орлов-Денисов

(08(19).09.1775, ст. Пятиизбянская Области Войска Донского, – 24.01(05.02).1843, Харьков)

Генерал от кавалерии (1826), генерал-адъютант (1811), граф (1801).

Как сообщается на сайте Министерства обороны РФ, Василий Васильевич происходил из дворян Войска Донского. Был сыном генерала от кавалерии и внуком (по матери) первого графа из казаков генерала от кавалерии Ф.П. Денисова.

Военную службу начал в январе 1789 года казаком. В течение двух лет в составе казачьего отряда прикрывал восточное побережье Черного моря от турок. В 1791 году произведен в есаулы, а вскоре и в войсковые старшины. В июле 1799 г. произведен в полковники. В 1801 г. вернулся на Дон. В марте 1806 г. переведен в л.-гв. Казачий полк и назначен командиром эскадрона. В составе полка принял участие в Русско-прусско-французской войне 1806 – 1807 годов, находился в сражениях при Гутштадте и Гейльсберге, защищал переправы через р. Алле. За отличие в декабре 1807 г. пожалован чином генерал-майора. В июле 1808 г. назначен командиром л.-гв. Казачьего полка и вместе с ним принял участие в Русско-шведской войне 1808 – 1809 годов. Находился при взятии Борго и Гельсингфорса, участвовал в блокаде и взятии Свеаборга, а затем во главе казачьего отряда охранял берег Ботнического залива от шведских десантов. С мая по октябрь 1810 г. командовал отрядом, охранявшим берега Финского залива от возможных английских десантов, а затем вернулся в Петербург. В январе 1811 г. пожалован в генерал-адъютанты.

Во время Отечественной войны 1812 г. командовал гвардейской кавалерийской бригадой, участвовал в ряде арьергардных боев и был контужен. Отличился в сражении под Витебском, где разбил три французских конных полка. В бою под Валутиной Горой командовал 1-м резервным кавалерийским корпусом. В ходе Бородинской битвы во время рейда кавалерии М.И. Платова и Ф.П. Уварова возглавлял первую атаку трех конных полков на пехоту противника. После занятия русской армией Тарутинского лагеря командовал передовой цепью и казачьими разъездами. В сражении при Тарутине командовал первой колонной. В дальнейшем, командуя летучим отрядом, участвовал в боях под Малоярославцем, Гжатском, где захватил много пленных и тайную канцелярию Наполеона, Ляховым, Красным и Вильной.

Во время Заграничных походов русской армии 1813 – 1814 годах командовал личным конвоем императора Александра I и находился при нем в ходе сражений под Люценом, Бауценом, Дрезденом и Кульмом. В сентябре 1813 г. пожалован чином генерал-лейтенанта. Отличился в «битве народов» под Лейпцигом, когда его решительные действия позволили вырвать победу у Наполеона. В дальнейшем командовал отдельным отрядом, преследовавшим неприятеля от Эйзенаха к Ганау. В кампанию 1814 г. снова командовал конвоем императора Александра I, а после взятия Парижа находился в свите императора при торжественном въезде монархов в столицу Франции. Участник 2-го похода во Францию в 1815 г.

После возвращения в Россию продолжал исполнять обязанности генерал-адъютанта. В августе 1825 г. назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса. В августе 1826 г. произведен в генералы от кавалерии, а через год вышел в отставку. В марте 1828 г. вновь принят на службу и числился по Войску Донскому. Во время Русско-турецкой войны 1828 – 1829 состоял при Главной квартире русской армии. После окончания военных действий окончательно вышел в отставку, проживал в Харькове. В 1841 г. основал здесь на свои средства первый в России детский приют. Был похоронен в Крестовоздвиженской церкви Покровского монастыря в Харькове. В 1911 г. прах был перенесен в усыпальницу Войскового собора в Новочеркасске. Его имя как вечного шефа с апреля 1904 г. носил 9-й Донской казачий полк.

Награжден орденами: российскими – Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийским – Военным Марии Терезии 4-й ст., баварским – Военным Максимилиана Иосифа 2-й ст., прусскими – Красного Орла 1-й ст. и «За заслуги», французским – Св. Людовика 1-й ст.; дважды золотым оружием «За храбрость», одно из них с алмазами.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

8 августа начинается культурологический марафон «Все грани Гранина»

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей

Карикатуры в России и Германии в годы Первой мировой войны

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новые материалы

Прокрутить наверх