Председатель Саратовского отделения РИО доктор исторических наук, профессор Юрий Варфоломеев принял участие в IV научно-практической конференции «Документ. Архив. Информационное общество», подготовленной кафедрой архивоведения Историко-архивного института РГГУ совместно с Главным архивным управлением Московской области. Он выступил с докладом «Летопись рода Мясоедовых в панораме исторических событий России второй половины XIX – нач. XX вв. (по материалам Государственного архива Саратовской области)».

Основой для исследования послужил личный фонд присяжного поверенного Николая Николаевича Мясоедова из Государственного архива Саратовской области (ГАСО), включающий более 3 тыс. дел. Архивные материалы рассказывают о его адвокатской и общественно-политической деятельности, взглядах на юриспруденцию, искусство и литературу, а также есть несколько записей Николая Николаевича, где он предпринимает попытку осветить историю своего знаменитого дворянского рода. Его отец – Николай Николаевич Мясоедов-старший, сенатор гражданского кассационного департамента Сената, – был, по отзывам современников, одним из лучших представителей судебного мира России.


Семья Мясоедовых. Фото с сайта: http://saratov.rusarchives.ru

Адвокатская судьба и членство в партии эсеров свели Н.Н. Мясоедова-младшего с будущим председателем Временного правительства А.Ф. Керенским, с которым он был близко знаком и который в марте 1917 г. предлагал ему возглавить одну из ведущих должностей при министерстве юстиции. Но Мясоедов-младший остался верен Саратову. Он «не хотел бы оставлять Саратова, где перезащищал несколько тысяч человек и где все его знают» и считал, что в Саратове «его работа будет гораздо плодотворнее, чем в каком либо другом месте». Тогда Керенский предложил Мясоедову должность старшего председателя Саратовской судебной палаты, но с условием, что он около месяца проработает в Петербурге, в комиссии по пересмотру судебных уставов и сближению их с основными началами 1864 г. Николай Николаевич принял должность, но только с разрешения и полного одобрения Саратовского Совета рабочих депутатов.

Среди знакомых и соратников Мясоедова-младшего были видные адвокаты А.С. Зарудный, К.К. Арсеньев, Д.В. Стасов, Н.К. Муравьев, В.А. Маклаков, Н.Н. Таганцев, М.М. Винавер, М.Л. Гольдштейн, Н.Д. Соколов, П.Н. Малянтович, Н.В. Тесленко, О.О. Грузенберг, С.Е. Кальманови; профессора-юристы М.Н. Гернет, Л.Я. Таубер, М.Я. Пергамент, Л.И. Петражицкий; будущий ректор МГУ и Генеральный прокурор СССР А.Я. Вышинский, а также легендарная революционерка Вера Фигнер.

Один из сыновей Николая Николаевича, Алексей, стал героем семейной повести «Ева и Мясоедов», написанной его внуком Алексеем Николаевичем Варламовым, писателем, филологом, который в 2011—2016 гг. возглавлял редакцию журнала «Литературная учёба», а с 2014 года является ректором Литературного института имени А.М. Горького.

Председатель Саратовского регионального отделения РИО Юрий Варфоломеев стал первым исследователем, изучившем архив Н.Н. Мясоедова, хранящийся в ГАСО.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх