Председатель Саратовского отделения РИО доктор исторических наук, профессор Юрий Варфоломеев принял участие в IV научно-практической конференции «Документ. Архив. Информационное общество», подготовленной кафедрой архивоведения Историко-архивного института РГГУ совместно с Главным архивным управлением Московской области. Он выступил с докладом «Летопись рода Мясоедовых в панораме исторических событий России второй половины XIX – нач. XX вв. (по материалам Государственного архива Саратовской области)».

Основой для исследования послужил личный фонд присяжного поверенного Николая Николаевича Мясоедова из Государственного архива Саратовской области (ГАСО), включающий более 3 тыс. дел. Архивные материалы рассказывают о его адвокатской и общественно-политической деятельности, взглядах на юриспруденцию, искусство и литературу, а также есть несколько записей Николая Николаевича, где он предпринимает попытку осветить историю своего знаменитого дворянского рода. Его отец – Николай Николаевич Мясоедов-старший, сенатор гражданского кассационного департамента Сената, – был, по отзывам современников, одним из лучших представителей судебного мира России.


Семья Мясоедовых. Фото с сайта: http://saratov.rusarchives.ru

Адвокатская судьба и членство в партии эсеров свели Н.Н. Мясоедова-младшего с будущим председателем Временного правительства А.Ф. Керенским, с которым он был близко знаком и который в марте 1917 г. предлагал ему возглавить одну из ведущих должностей при министерстве юстиции. Но Мясоедов-младший остался верен Саратову. Он «не хотел бы оставлять Саратова, где перезащищал несколько тысяч человек и где все его знают» и считал, что в Саратове «его работа будет гораздо плодотворнее, чем в каком либо другом месте». Тогда Керенский предложил Мясоедову должность старшего председателя Саратовской судебной палаты, но с условием, что он около месяца проработает в Петербурге, в комиссии по пересмотру судебных уставов и сближению их с основными началами 1864 г. Николай Николаевич принял должность, но только с разрешения и полного одобрения Саратовского Совета рабочих депутатов.

Среди знакомых и соратников Мясоедова-младшего были видные адвокаты А.С. Зарудный, К.К. Арсеньев, Д.В. Стасов, Н.К. Муравьев, В.А. Маклаков, Н.Н. Таганцев, М.М. Винавер, М.Л. Гольдштейн, Н.Д. Соколов, П.Н. Малянтович, Н.В. Тесленко, О.О. Грузенберг, С.Е. Кальманови; профессора-юристы М.Н. Гернет, Л.Я. Таубер, М.Я. Пергамент, Л.И. Петражицкий; будущий ректор МГУ и Генеральный прокурор СССР А.Я. Вышинский, а также легендарная революционерка Вера Фигнер.

Один из сыновей Николая Николаевича, Алексей, стал героем семейной повести «Ева и Мясоедов», написанной его внуком Алексеем Николаевичем Варламовым, писателем, филологом, который в 2011—2016 гг. возглавлял редакцию журнала «Литературная учёба», а с 2014 года является ректором Литературного института имени А.М. Горького.

Председатель Саратовского регионального отделения РИО Юрий Варфоломеев стал первым исследователем, изучившем архив Н.Н. Мясоедова, хранящийся в ГАСО.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх