Председатель Саратовского отделения РИО доктор исторических наук, профессор Юрий Варфоломеев принял участие в IV научно-практической конференции «Документ. Архив. Информационное общество», подготовленной кафедрой архивоведения Историко-архивного института РГГУ совместно с Главным архивным управлением Московской области. Он выступил с докладом «Летопись рода Мясоедовых в панораме исторических событий России второй половины XIX – нач. XX вв. (по материалам Государственного архива Саратовской области)».

Основой для исследования послужил личный фонд присяжного поверенного Николая Николаевича Мясоедова из Государственного архива Саратовской области (ГАСО), включающий более 3 тыс. дел. Архивные материалы рассказывают о его адвокатской и общественно-политической деятельности, взглядах на юриспруденцию, искусство и литературу, а также есть несколько записей Николая Николаевича, где он предпринимает попытку осветить историю своего знаменитого дворянского рода. Его отец – Николай Николаевич Мясоедов-старший, сенатор гражданского кассационного департамента Сената, – был, по отзывам современников, одним из лучших представителей судебного мира России.


Семья Мясоедовых. Фото с сайта: http://saratov.rusarchives.ru

Адвокатская судьба и членство в партии эсеров свели Н.Н. Мясоедова-младшего с будущим председателем Временного правительства А.Ф. Керенским, с которым он был близко знаком и который в марте 1917 г. предлагал ему возглавить одну из ведущих должностей при министерстве юстиции. Но Мясоедов-младший остался верен Саратову. Он «не хотел бы оставлять Саратова, где перезащищал несколько тысяч человек и где все его знают» и считал, что в Саратове «его работа будет гораздо плодотворнее, чем в каком либо другом месте». Тогда Керенский предложил Мясоедову должность старшего председателя Саратовской судебной палаты, но с условием, что он около месяца проработает в Петербурге, в комиссии по пересмотру судебных уставов и сближению их с основными началами 1864 г. Николай Николаевич принял должность, но только с разрешения и полного одобрения Саратовского Совета рабочих депутатов.

Среди знакомых и соратников Мясоедова-младшего были видные адвокаты А.С. Зарудный, К.К. Арсеньев, Д.В. Стасов, Н.К. Муравьев, В.А. Маклаков, Н.Н. Таганцев, М.М. Винавер, М.Л. Гольдштейн, Н.Д. Соколов, П.Н. Малянтович, Н.В. Тесленко, О.О. Грузенберг, С.Е. Кальманови; профессора-юристы М.Н. Гернет, Л.Я. Таубер, М.Я. Пергамент, Л.И. Петражицкий; будущий ректор МГУ и Генеральный прокурор СССР А.Я. Вышинский, а также легендарная революционерка Вера Фигнер.

Один из сыновей Николая Николаевича, Алексей, стал героем семейной повести «Ева и Мясоедов», написанной его внуком Алексеем Николаевичем Варламовым, писателем, филологом, который в 2011—2016 гг. возглавлял редакцию журнала «Литературная учёба», а с 2014 года является ректором Литературного института имени А.М. Горького.

Председатель Саратовского регионального отделения РИО Юрий Варфоломеев стал первым исследователем, изучившем архив Н.Н. Мясоедова, хранящийся в ГАСО.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх