Пионер отечественного тракторостроения удостоен звания «Почётный гражданин города Балаково»

Город Балаково празднует в этом году своё 260-летие. Накануне праздничных мероприятий было присвоено звание «Почётный гражданин города» пионеру отечественного тракторостроения Якову Мамину. Его кандидатуру выдвинуло отделение РИО в Саратовской области. По стечению обстоятельств, в соответствующей церемонии приняли участие правнучка, праправнучка и прапраправнучка изобретателя, приехавшие на родину своего знаменитого предка из Екатеринбурга.

Яков Васильевич Мамин родился в Балакове 6 октября (по старому стилю) 1874 года. Работал в мастерской изобретателя первого в мире гусеничного трактора Фёдора Блинова в Балакове и считается его учеником.

В 1899 году на окраине Балакова вместе с братом открыл чугунолитейный механический завод, где производились первые русские дизельные двигатели, так называемые нефтянки. Мамин изобрёл первый в мире бескомпрессорный двигатель высокого сжатия. Накануне первой мировой войны стал выпускать в Балакове первые русские колёсные тракторы собственной конструкции, но они царским правительством востребованы не были.

А советское правительство, образованное в результате Великой русской революции 1917 года, Мамина поддержало. По распоряжению его председателя В.И. Ульянова (Ленина), изобретателю выделили средства на закупку необходимого оборудования за границей. Оборудование было приобретено, и в городе Маркс Саратовской области заработал первый советский тракторный завод. На нём производились первые советские тракторы «Гном» и «Карлик» Маминской конструкции.

В 1937 году Мамин приехал в Челябинск, работал в институте механизации сельского хозяйства научным сотрудником и многое сделал для становления Челябинского тракторного завода. Он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», золотой и бронзовой медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В Балакове на доме, в котором жил Мамин, и на Маминском заводе установлены соответствующие мемориальные доски.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Саратовской области

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция «XI Гродековские чтения»

С 16 по 17 апреля 2024 года в Хабаровске состоялись «XI Гродековские чтения», посвящённые 130-летию Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.