Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций. Среди них – XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории»; Всероссийская научная конференция «Тейтелевские дни в Саратове», посвящённая всемирно известному юристу, общественному деятелю, филантропу и публицисту, члену Саратовского окружного суда в 1904–1911 гг.; Всероссийская научная конференция «Город и городская жизнь в России XVI–XXI веков», посвящённая 430-летию Саратова (все – г. Саратов); 7-е Всероссийские Мальцевские краеведческие чтения, посвящённые 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (г. Балаково).

Председатель совета отделения РИО в Саратове Юрий Варфоломеев и его ответственный секретарь Юрий Каргин приняли участие в 41-х международных научных чтениях «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста и философа Н.Г. Чернышевского (г. Саратов) и прошедшие на базе дома-музея Чернышевского, директором которого является член РИО Елена Манова; а Юрий Каргин – в 11-х Сытинских чтениях (г. Ульяновск) и в 11-й Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук» (г. Вольск).

Председатель совета отделения Юрий Варфоломеев, являясь членом регионального организационного комитета «Наша Победа», председательствовал на заседании региональной экспертной комиссии Всероссийского конкурса партии «Единая Россия» «Лучший школьный музей (комната, уголок) памяти Великой Отечественной войны» и возглавлял Организационный комитет «Диктант Победы» в Саратовской области.

Саратовским отделением РИО проведён региональный этап Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью. Свои работы представило 24 человека из 14 городов и районов области. Призёры приняли участие в финальном этапе проекта - Всероссийском фестивале «История малой родины – история Отечества».

Кроме того, студентам Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского представлена презентация проекта по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно-миномётного) училища, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области (г. Балаково).

Саратовское отделение РИО продолжает укреплять свой авторитет в научном и музейном сообществах региона, и наступивший год для него станет не менее насыщенным.

Фотография предоставлены Саратовским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх