Музею-усадьбе Н.Г. Чернышевского в Саратове исполнилось 100 лет

Саратовский музей-усадьба писателя, литературоведа, философа, кумира прогрессивной молодёжи второй половины XIX в. Н.Г. Чернышевского торжественно отпраздновал своё 100-летие.

На усадебном дворе был установлен большой экран, устроены фотозоны, размещены передвижные выставки, посвящённые истории музея.

Поздравление коллективу музея-усадьбы направил Президент РФ В.В. Путин:

«Ваш музей по праву считается одной их важнейших достопримечательностей и признанным культурным, просветительским центром Саратова и всего Поволжья. Здесь проводится востребованная научная, исследовательская работа, воплощаются в жизнь выставочные, образовательные, информационные проекты, проходят литературные вечера, другие интересные мероприятия. Многое делается для того, чтобы гости музея, особенно молодёжь, открыли для себя новые страницы отечественной истории и литературы, общественной и философской мысли. И потому ваш кропотливый, созидательный труд, направленный на сбережение нашего бесценного культурного, духовного наследия, достоин самого искреннего признания».

В рамках праздника состоялась торжественная церемония гашения юбилейных почтовых открыток и конверта, в которой приняли участие представители «Почты России».



Гости музея посмотрели небольшой фильм, посвящённый истории музея, а актеры Саратовского театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» представили театрализованную композицию о самых первых днях существования музея и о его основателе М.Н. Чернышевском, сыне владельца усадьбы.

Финалом торжества стала презентация выставки «Начало. Рождение музея». Его становление пришлось на сложные послевоенные 1920-е гг., после того, как дом семьи Чернышевских в Саратове, переданный сыном писателя Михаилом государству, был объявлен народным достоянием. Именно в этот период активно реализовались идеи о необходимости увековечения памяти о тех, кто считался гордостью русской культуры.

Выставка рассказывает о родовом доме и усадьбе Чернышевских; о непосильном сражении с разрухой и безразличием местных властей; о помощи столичных инстанций и появлении первых экспозиций. На выставке можно увидеть, каким стал музей в год столетия Н.Г. Чернышевского в 1928 году, как выстоял в годы войны, как воплощала планы своего отца его преемница на посту директора, внучка писателя Нина Михайловна Чернышевская.

На выставке представлены уникальные, редко выставляемые экспонаты из основной коллекции М.Н. Чернышевского: личные вещи Николая Гавриловича, его семьи, семьи самых близких его родственников Пыпиных, книги, документы, фотографии. В инсталляциях представлены фрагменты экспозиций 1939–1953 гг.



Музей возглавляет член Российского исторического общества Е.Н. Манова.



Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх