Музею-усадьбе Н.Г. Чернышевского в Саратове исполнилось 100 лет

Саратовский музей-усадьба писателя, литературоведа, философа, кумира прогрессивной молодёжи второй половины XIX в. Н.Г. Чернышевского торжественно отпраздновал своё 100-летие.

На усадебном дворе был установлен большой экран, устроены фотозоны, размещены передвижные выставки, посвящённые истории музея.

Поздравление коллективу музея-усадьбы направил Президент РФ В.В. Путин:

«Ваш музей по праву считается одной их важнейших достопримечательностей и признанным культурным, просветительским центром Саратова и всего Поволжья. Здесь проводится востребованная научная, исследовательская работа, воплощаются в жизнь выставочные, образовательные, информационные проекты, проходят литературные вечера, другие интересные мероприятия. Многое делается для того, чтобы гости музея, особенно молодёжь, открыли для себя новые страницы отечественной истории и литературы, общественной и философской мысли. И потому ваш кропотливый, созидательный труд, направленный на сбережение нашего бесценного культурного, духовного наследия, достоин самого искреннего признания».

В рамках праздника состоялась торжественная церемония гашения юбилейных почтовых открыток и конверта, в которой приняли участие представители «Почты России».



Гости музея посмотрели небольшой фильм, посвящённый истории музея, а актеры Саратовского театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» представили театрализованную композицию о самых первых днях существования музея и о его основателе М.Н. Чернышевском, сыне владельца усадьбы.

Финалом торжества стала презентация выставки «Начало. Рождение музея». Его становление пришлось на сложные послевоенные 1920-е гг., после того, как дом семьи Чернышевских в Саратове, переданный сыном писателя Михаилом государству, был объявлен народным достоянием. Именно в этот период активно реализовались идеи о необходимости увековечения памяти о тех, кто считался гордостью русской культуры.

Выставка рассказывает о родовом доме и усадьбе Чернышевских; о непосильном сражении с разрухой и безразличием местных властей; о помощи столичных инстанций и появлении первых экспозиций. На выставке можно увидеть, каким стал музей в год столетия Н.Г. Чернышевского в 1928 году, как выстоял в годы войны, как воплощала планы своего отца его преемница на посту директора, внучка писателя Нина Михайловна Чернышевская.

На выставке представлены уникальные, редко выставляемые экспонаты из основной коллекции М.Н. Чернышевского: личные вещи Николая Гавриловича, его семьи, семьи самых близких его родственников Пыпиных, книги, документы, фотографии. В инсталляциях представлены фрагменты экспозиций 1939–1953 гг.



Музей возглавляет член Российского исторического общества Е.Н. Манова.



Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх