100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея. Её организаторы – Международный союз немецкой культуры, Институт этнокультурного образования, Гёте-Институт (г. Москва) и Национально-культурная автономия немцев Марксовского района.

В конференции приняло участие около полутора сотен учёных, экспертов, музейных работников, руководителей общественных организаций российских немцев и активистов молодёжных объединений из нескольких регионов России, стран СНГ и Германии. Многие из гостей – потомки немцев Поволжья.

Официальное открытие конференции состоялось в актовом зале администрации. С приветственным словом к участникам обратился министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин, отметивший, что не случайно большая часть мероприятий проходит именно в Марксе, который считался неофициальной столицей Республики немцев Поволжья. Местные жители всегда отличались уважением к истории и культурному наследию своего города. Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс сообщила, что историческое наследие поволжских немцев вызывает большой интерес в научных кругах, доказательством чему служит большая конференция, прошедшая в Марксе в августе прошлого года и посвящённая 100-летию образования на Волге немецкой автономии. Нынешнее мероприятие является естественным продолжением той темы. По образному выражению гостя из Германии, референта по культуре российских немцев Музея культурной истории российских немцев в г. Детмольд Эдвина Варкентина, колонисты оставили после себя «следы и отпечатки пальцев» в тех местах, в которых они проживали, и задача учёных – изучить и сохранить это наследие.

В Марксовской администрации состоялось пленарное заседание, во время которого с короткими, так называемыми «импульсными» докладами выступили доктор исторических наук, профессор, председатель Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Аркадий Герман, историк и этнограф Елена Арндт, заведующая отделом по развитию Саратовского государственного художественного музея Мария Шпак. Они рассказали о роли интернет-сообществ в деле объединения национальной диаспоры, о применении в музейном деле современных информационных разработок, вспоминали о первых экспедициях сотрудников марксовского музея в сёла района.

Обсуждение различных тем продолжилось во время дискуссий, семинаров и «круглых столов» в краеведческом музее. В них приняли участие кандидат философских наук, руководитель культурных программ Гёте-института в российских регионах Василий Кузнецов, куратор и драматург выставок Ариане Карбе (г. Берлин, Германия), заведующая отделом перспективного развития исторического парка «Россия – моя история» Людмила Россенко (г. Саратов), куратор экспозиций, старший сотрудник Музея истории культуры российских немцев Нико Витхоф (г. Детмольд, Германия) и другие учёные. Темы обсуждений – «Современные технологии в создании музейных экспозиций. Опыт музеев России и Германии», «Учётная деятельность», «Особенности музейного хранения», «Оцифровка и виртуализация фондов» и многие другие. Для гостей провели экскурсию по экспозиционным залам «Оживший музей». В рамках конференции открыла свои двери юбилейная выставка «Шаг в столетие», посетители которой имели возможность ознакомиться с экспонатами Энгельсского краеведческого музея и материалами Государственного исторического архива немцев Поволжья, вывезенных из Маркса в 1937 году. Представлены копии карт, гравюр, фотографий и другие уникальные предметы. Особое место в коллекции занимает шарманка начала XX века. Есть и подлинный документ, датированный январём 1919 года, извещающий о вступлении в должность первого директора Марксовского музея Бельца.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх