100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея. Её организаторы – Международный союз немецкой культуры, Институт этнокультурного образования, Гёте-Институт (г. Москва) и Национально-культурная автономия немцев Марксовского района.

В конференции приняло участие около полутора сотен учёных, экспертов, музейных работников, руководителей общественных организаций российских немцев и активистов молодёжных объединений из нескольких регионов России, стран СНГ и Германии. Многие из гостей – потомки немцев Поволжья.

Официальное открытие конференции состоялось в актовом зале администрации. С приветственным словом к участникам обратился министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин, отметивший, что не случайно большая часть мероприятий проходит именно в Марксе, который считался неофициальной столицей Республики немцев Поволжья. Местные жители всегда отличались уважением к истории и культурному наследию своего города. Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс сообщила, что историческое наследие поволжских немцев вызывает большой интерес в научных кругах, доказательством чему служит большая конференция, прошедшая в Марксе в августе прошлого года и посвящённая 100-летию образования на Волге немецкой автономии. Нынешнее мероприятие является естественным продолжением той темы. По образному выражению гостя из Германии, референта по культуре российских немцев Музея культурной истории российских немцев в г. Детмольд Эдвина Варкентина, колонисты оставили после себя «следы и отпечатки пальцев» в тех местах, в которых они проживали, и задача учёных – изучить и сохранить это наследие.

В Марксовской администрации состоялось пленарное заседание, во время которого с короткими, так называемыми «импульсными» докладами выступили доктор исторических наук, профессор, председатель Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Аркадий Герман, историк и этнограф Елена Арндт, заведующая отделом по развитию Саратовского государственного художественного музея Мария Шпак. Они рассказали о роли интернет-сообществ в деле объединения национальной диаспоры, о применении в музейном деле современных информационных разработок, вспоминали о первых экспедициях сотрудников марксовского музея в сёла района.

Обсуждение различных тем продолжилось во время дискуссий, семинаров и «круглых столов» в краеведческом музее. В них приняли участие кандидат философских наук, руководитель культурных программ Гёте-института в российских регионах Василий Кузнецов, куратор и драматург выставок Ариане Карбе (г. Берлин, Германия), заведующая отделом перспективного развития исторического парка «Россия – моя история» Людмила Россенко (г. Саратов), куратор экспозиций, старший сотрудник Музея истории культуры российских немцев Нико Витхоф (г. Детмольд, Германия) и другие учёные. Темы обсуждений – «Современные технологии в создании музейных экспозиций. Опыт музеев России и Германии», «Учётная деятельность», «Особенности музейного хранения», «Оцифровка и виртуализация фондов» и многие другие. Для гостей провели экскурсию по экспозиционным залам «Оживший музей». В рамках конференции открыла свои двери юбилейная выставка «Шаг в столетие», посетители которой имели возможность ознакомиться с экспонатами Энгельсского краеведческого музея и материалами Государственного исторического архива немцев Поволжья, вывезенных из Маркса в 1937 году. Представлены копии карт, гравюр, фотографий и другие уникальные предметы. Особое место в коллекции занимает шарманка начала XX века. Есть и подлинный документ, датированный январём 1919 года, извещающий о вступлении в должность первого директора Марксовского музея Бельца.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх