100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея. Её организаторы – Международный союз немецкой культуры, Институт этнокультурного образования, Гёте-Институт (г. Москва) и Национально-культурная автономия немцев Марксовского района.

В конференции приняло участие около полутора сотен учёных, экспертов, музейных работников, руководителей общественных организаций российских немцев и активистов молодёжных объединений из нескольких регионов России, стран СНГ и Германии. Многие из гостей – потомки немцев Поволжья.

Официальное открытие конференции состоялось в актовом зале администрации. С приветственным словом к участникам обратился министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин, отметивший, что не случайно большая часть мероприятий проходит именно в Марксе, который считался неофициальной столицей Республики немцев Поволжья. Местные жители всегда отличались уважением к истории и культурному наследию своего города. Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс сообщила, что историческое наследие поволжских немцев вызывает большой интерес в научных кругах, доказательством чему служит большая конференция, прошедшая в Марксе в августе прошлого года и посвящённая 100-летию образования на Волге немецкой автономии. Нынешнее мероприятие является естественным продолжением той темы. По образному выражению гостя из Германии, референта по культуре российских немцев Музея культурной истории российских немцев в г. Детмольд Эдвина Варкентина, колонисты оставили после себя «следы и отпечатки пальцев» в тех местах, в которых они проживали, и задача учёных – изучить и сохранить это наследие.

В Марксовской администрации состоялось пленарное заседание, во время которого с короткими, так называемыми «импульсными» докладами выступили доктор исторических наук, профессор, председатель Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Аркадий Герман, историк и этнограф Елена Арндт, заведующая отделом по развитию Саратовского государственного художественного музея Мария Шпак. Они рассказали о роли интернет-сообществ в деле объединения национальной диаспоры, о применении в музейном деле современных информационных разработок, вспоминали о первых экспедициях сотрудников марксовского музея в сёла района.

Обсуждение различных тем продолжилось во время дискуссий, семинаров и «круглых столов» в краеведческом музее. В них приняли участие кандидат философских наук, руководитель культурных программ Гёте-института в российских регионах Василий Кузнецов, куратор и драматург выставок Ариане Карбе (г. Берлин, Германия), заведующая отделом перспективного развития исторического парка «Россия – моя история» Людмила Россенко (г. Саратов), куратор экспозиций, старший сотрудник Музея истории культуры российских немцев Нико Витхоф (г. Детмольд, Германия) и другие учёные. Темы обсуждений – «Современные технологии в создании музейных экспозиций. Опыт музеев России и Германии», «Учётная деятельность», «Особенности музейного хранения», «Оцифровка и виртуализация фондов» и многие другие. Для гостей провели экскурсию по экспозиционным залам «Оживший музей». В рамках конференции открыла свои двери юбилейная выставка «Шаг в столетие», посетители которой имели возможность ознакомиться с экспонатами Энгельсского краеведческого музея и материалами Государственного исторического архива немцев Поволжья, вывезенных из Маркса в 1937 году. Представлены копии карт, гравюр, фотографий и другие уникальные предметы. Особое место в коллекции занимает шарманка начала XX века. Есть и подлинный документ, датированный январём 1919 года, извещающий о вступлении в должность первого директора Марксовского музея Бельца.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх