saratov2543.jpg

Член Совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин намерен восстановить историю Симферопольского пулемётно-миномётного училища, которому в этом году исполняется 80 лет.

Об образовательном учреждении даже в Симферополе мало кто знает. Это вполне объяснимо: из 7,5 лет своего существования, три, самых «жарких» года оно провело за пределами «родного» города, неоднократно меняя название. Открытое в декабре 1939-го как пехотное, незадолго до Великой Отечественной войны, 1 апреля 1941-го, училище стало интендантским, а уже в августе того же года отправилось в эвакуацию. Местом его дислокации стала Саратовская область.

Сначала, до апреля 1942-го училище размещалось на станции Питерка и в с. Моршанка Питерского района. Здесь, 25 января 1942-го оно переквалифицировалось в пулемётно-миномётное (войска в военное время нуждались не в интендантах, а в бойцах), и в этом статусе переместилось в Балаково, где находилось с апреля 1942-го по август 1944-го. Здесь оно снова было переименовано, 1 июля 1943-го, – в стрелково-миномётное.

В августе 1944-го училище вернулось в Симферополь и, спустя несколько дней после Победы, 15 мая 1945-го, ему вернули название, полученное при «рождении»: пехотное. Через два года, в апреле 1947-го, училище расформировали.

Самая «горячая» пора в истории училища выпала на балаковский период. В Балакове, один за другим, состоялось пять выпусков. О них мало что известно. Трое, Василий Иванович Крюков, Алексей Яковлевич Ломакин и Николай Никифорович Мороз, стали Героями Советского Союза. Некоторые проживали после войны в Балакове. Благодаря Герою Советского Союза Валентину Кирилловичу Ерошкину связь с частью бывших курсантов из других регионов когда-то поддерживалась. В Балакове даже состоялось несколько встреч с ними. Однако основательно училищем никто не занимался. Даже в Балаковском Совете ветеранов никакой картотеки по «симферопольцам» не существует.

Работа по сбору информации в Центральном архиве министерства обороны (ЦАМО) уже началась. Первыми, кто оказал финансовую поддержку этому проекту, стали Балаковский филиал АО «Апатит» и лично директор Балаковского автомобильно-электромеханического техникума Борис Дермер.

И уже есть первые неожиданные результаты: найден ещё один «балаковский» Герой – казах Айткеш Абаевич Ибраев. Как сказано в его официальной биографии, в Симферопольском пулемётно-миномётном училище, которое дислоцировалось в Балакове, он оказался в сентябре 1942 г. Сколько он здесь проучился и чему, неизвестно, но в армию он был направлен почему-то не младшим офицером, а старшим сержантом.

Воевал в артиллерии. Настолько отважно, что вскоре ему, повысив в звании до старшины, доверили командование взводом 45-миллиметровых пушек. Со своим взводом он особо отличился во время операции «Багратион», при ликвидации окружённой под Минском группировки противника.

6 июля 1944 г. немцы попытались вырваться из окружения на рубеже Шеметово — Пекалин. Ибраев приказал выкатить орудия на открытую позицию, и, под его командованием, артиллеристы прямой наводкой уничтожили 192 немецких солдата и офицера, 19 автомашин, 55 подвод с боеприпасами, 6 противотанковых пушек и 12 пулемётов. Когда немцы вплотную подошли к позициям, Ибраев поднял свой взвод в атаку и в штыковом бою отбросил их на исходные позиции, в рукопашной схватке лично уничтожив 8 солдат вермахта. За смелость и отвагу в этом бою ему и присвоили звание Героя Советского Союза.

Надо сказать, что будущие Герои были выпущены из этого училища и в самом начале его существования, когда оно ещё называлось пехотным и находилось в Симферополе. Самым известным из них стал капитан Иван Михайлович Сидоренко, который считается организатором снайперского движения. С ноября 1941 г. по 1944-й он уничтожил из снайперской винтовки около 500 фашистов и подготовил более 250 снайперов.

Работа по изучению документов училища продолжается. Она позволит узнать имена преподавателей и выпускников; выяснить, кто из них погиб, кто чем был награждён. Тем самым, за год до 75-летия Победы, Саратовским региональным отделением Российского исторического общества дан старт серьёзной поисковой работе.

На фото: Первый выпуск Симферопольского военного пехотного училища Герой Советского Союза Ибраев

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх