128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Собравшиеся отметили, что после отказа от идеи создания пафосного музея рядом со Смольным серьёзно усилилось внимание руководства города Соляному городку, который ныне рассматривается как ядро будущего блокадного архипелага.

Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Е. В. Лезик рассказала о подготовке новой экспозиции, которую планируется открыть для посетителей 8 сентября 2019 года. По предварительным оценкам, для полномасштабного развития Музея на её основе потребуется не менее 10 лет. Основной акцент предполагается сделать на теме обороны и показать жителей осаждённого Ленинграда прежде всего тружениками и бойцами, которые смогли «смертью смерть попрать». В перспективе планируется особое внимание уделить теме промышленности блокадного города, чему способствует и архитектура музейных площадей. С Министерством обороны РФ достигнуты договорённости о поэтапном возврате площадей, некогда принадлежавших первому блокадному музею, и их возможному расширению под хранилища и служебные помещения. Одно из зданий в будущем собираются приспособить для представления интерактивной карты-плана, которая позволит увидеть, как менялась ситуация в блокадном кольце. Есть понимание того, что Музей должен работать и с учёными, и с учащимися, и с общественными организациями, включая поисковиков, которые уже сейчас готовы к сотрудничеству. Постепенно формируется предметный ряд из того, что не войдёт в экспозицию, но должно быть включено в будущую медиатеку и кинотеку.

В сборе материалов для будущего электронного каталога Музея сегодня самое активное участие принимают студенты Санкт-Петербургского государственного университета и других вузов города. Впоследствии эта информация будет проверяться, уточняться и визуализироваться. Но уже сейчас очевидно, что привлечение учащихся даёт хорошие результаты и нужно создавать специальный молодёжный центр для дальнейшего развития этого направления работы.

Участники круглого стола были проинформированы об учреждении братьями Ю. В. и М. В. Ковальчуками фонда поддержки изучения истории блокады Ленинграда, формировании его научного совета из наиболее крупных специалистов по данной теме, о разработке положения о всероссийском конкурсе бакалаврских и магистерских работ, а также о создании при Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда общественного совета, в состав которого вошли руководители ряда музеев.

Кроме того, было высказано предложение провести паспортизацию блокадных адресов и создать мультимедийный атлас памятных мест, а возможно, и целого портала с разделами, посвящёнными развенчанию мифов, рассказам лидеров неформальных объединений о своей семье в годы блокады, а также установить памятные доски на улицах, названных именами защитников Ленинграда, с кратким описанием подвига и QR-кодом. Выступавшие единодушно признали необходимость создания особого знака, которым следует отмечать подобные места как в городе, так и в области. Например, в Разливе до сих пор существует деревянное здание магазина, который и в блокаду обеспечивал население продуктами. Особо было обращено внимание на необходимость включения в создаваемый сетевой блокадный музей великолепной экспозиции боевой техники ЛЕНРЕЗЕРВА и возможность дополнения экскурсионного маршрута по Музею посещением одной из самых пострадавших улиц города – улицы Пестеля, на которой расположен работавший всю войну Преображенский храм. Потенциальными филиалами Музея могли бы также стать здание школы в Коккорево и павильон в Московском Парке Победы. Для успешной реализации этих идей было признанно желательным формирование целевой программы «Память о блокаде».

Фотографии предоставлены Санкт-Петербургским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх