128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Собравшиеся отметили, что после отказа от идеи создания пафосного музея рядом со Смольным серьёзно усилилось внимание руководства города Соляному городку, который ныне рассматривается как ядро будущего блокадного архипелага.

Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Е. В. Лезик рассказала о подготовке новой экспозиции, которую планируется открыть для посетителей 8 сентября 2019 года. По предварительным оценкам, для полномасштабного развития Музея на её основе потребуется не менее 10 лет. Основной акцент предполагается сделать на теме обороны и показать жителей осаждённого Ленинграда прежде всего тружениками и бойцами, которые смогли «смертью смерть попрать». В перспективе планируется особое внимание уделить теме промышленности блокадного города, чему способствует и архитектура музейных площадей. С Министерством обороны РФ достигнуты договорённости о поэтапном возврате площадей, некогда принадлежавших первому блокадному музею, и их возможному расширению под хранилища и служебные помещения. Одно из зданий в будущем собираются приспособить для представления интерактивной карты-плана, которая позволит увидеть, как менялась ситуация в блокадном кольце. Есть понимание того, что Музей должен работать и с учёными, и с учащимися, и с общественными организациями, включая поисковиков, которые уже сейчас готовы к сотрудничеству. Постепенно формируется предметный ряд из того, что не войдёт в экспозицию, но должно быть включено в будущую медиатеку и кинотеку.

В сборе материалов для будущего электронного каталога Музея сегодня самое активное участие принимают студенты Санкт-Петербургского государственного университета и других вузов города. Впоследствии эта информация будет проверяться, уточняться и визуализироваться. Но уже сейчас очевидно, что привлечение учащихся даёт хорошие результаты и нужно создавать специальный молодёжный центр для дальнейшего развития этого направления работы.

Участники круглого стола были проинформированы об учреждении братьями Ю. В. и М. В. Ковальчуками фонда поддержки изучения истории блокады Ленинграда, формировании его научного совета из наиболее крупных специалистов по данной теме, о разработке положения о всероссийском конкурсе бакалаврских и магистерских работ, а также о создании при Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда общественного совета, в состав которого вошли руководители ряда музеев.

Кроме того, было высказано предложение провести паспортизацию блокадных адресов и создать мультимедийный атлас памятных мест, а возможно, и целого портала с разделами, посвящёнными развенчанию мифов, рассказам лидеров неформальных объединений о своей семье в годы блокады, а также установить памятные доски на улицах, названных именами защитников Ленинграда, с кратким описанием подвига и QR-кодом. Выступавшие единодушно признали необходимость создания особого знака, которым следует отмечать подобные места как в городе, так и в области. Например, в Разливе до сих пор существует деревянное здание магазина, который и в блокаду обеспечивал население продуктами. Особо было обращено внимание на необходимость включения в создаваемый сетевой блокадный музей великолепной экспозиции боевой техники ЛЕНРЕЗЕРВА и возможность дополнения экскурсионного маршрута по Музею посещением одной из самых пострадавших улиц города – улицы Пестеля, на которой расположен работавший всю войну Преображенский храм. Потенциальными филиалами Музея могли бы также стать здание школы в Коккорево и павильон в Московском Парке Победы. Для успешной реализации этих идей было признанно желательным формирование целевой программы «Память о блокаде».

Фотографии предоставлены Санкт-Петербургским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх