128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Собравшиеся отметили, что после отказа от идеи создания пафосного музея рядом со Смольным серьёзно усилилось внимание руководства города Соляному городку, который ныне рассматривается как ядро будущего блокадного архипелага.

Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Е. В. Лезик рассказала о подготовке новой экспозиции, которую планируется открыть для посетителей 8 сентября 2019 года. По предварительным оценкам, для полномасштабного развития Музея на её основе потребуется не менее 10 лет. Основной акцент предполагается сделать на теме обороны и показать жителей осаждённого Ленинграда прежде всего тружениками и бойцами, которые смогли «смертью смерть попрать». В перспективе планируется особое внимание уделить теме промышленности блокадного города, чему способствует и архитектура музейных площадей. С Министерством обороны РФ достигнуты договорённости о поэтапном возврате площадей, некогда принадлежавших первому блокадному музею, и их возможному расширению под хранилища и служебные помещения. Одно из зданий в будущем собираются приспособить для представления интерактивной карты-плана, которая позволит увидеть, как менялась ситуация в блокадном кольце. Есть понимание того, что Музей должен работать и с учёными, и с учащимися, и с общественными организациями, включая поисковиков, которые уже сейчас готовы к сотрудничеству. Постепенно формируется предметный ряд из того, что не войдёт в экспозицию, но должно быть включено в будущую медиатеку и кинотеку.

В сборе материалов для будущего электронного каталога Музея сегодня самое активное участие принимают студенты Санкт-Петербургского государственного университета и других вузов города. Впоследствии эта информация будет проверяться, уточняться и визуализироваться. Но уже сейчас очевидно, что привлечение учащихся даёт хорошие результаты и нужно создавать специальный молодёжный центр для дальнейшего развития этого направления работы.

Участники круглого стола были проинформированы об учреждении братьями Ю. В. и М. В. Ковальчуками фонда поддержки изучения истории блокады Ленинграда, формировании его научного совета из наиболее крупных специалистов по данной теме, о разработке положения о всероссийском конкурсе бакалаврских и магистерских работ, а также о создании при Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда общественного совета, в состав которого вошли руководители ряда музеев.

Кроме того, было высказано предложение провести паспортизацию блокадных адресов и создать мультимедийный атлас памятных мест, а возможно, и целого портала с разделами, посвящёнными развенчанию мифов, рассказам лидеров неформальных объединений о своей семье в годы блокады, а также установить памятные доски на улицах, названных именами защитников Ленинграда, с кратким описанием подвига и QR-кодом. Выступавшие единодушно признали необходимость создания особого знака, которым следует отмечать подобные места как в городе, так и в области. Например, в Разливе до сих пор существует деревянное здание магазина, который и в блокаду обеспечивал население продуктами. Особо было обращено внимание на необходимость включения в создаваемый сетевой блокадный музей великолепной экспозиции боевой техники ЛЕНРЕЗЕРВА и возможность дополнения экскурсионного маршрута по Музею посещением одной из самых пострадавших улиц города – улицы Пестеля, на которой расположен работавший всю войну Преображенский храм. Потенциальными филиалами Музея могли бы также стать здание школы в Коккорево и павильон в Московском Парке Победы. Для успешной реализации этих идей было признанно желательным формирование целевой программы «Память о блокаде».

Фотографии предоставлены Санкт-Петербургским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх