128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Собравшиеся отметили, что после отказа от идеи создания пафосного музея рядом со Смольным серьёзно усилилось внимание руководства города Соляному городку, который ныне рассматривается как ядро будущего блокадного архипелага.

Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Е. В. Лезик рассказала о подготовке новой экспозиции, которую планируется открыть для посетителей 8 сентября 2019 года. По предварительным оценкам, для полномасштабного развития Музея на её основе потребуется не менее 10 лет. Основной акцент предполагается сделать на теме обороны и показать жителей осаждённого Ленинграда прежде всего тружениками и бойцами, которые смогли «смертью смерть попрать». В перспективе планируется особое внимание уделить теме промышленности блокадного города, чему способствует и архитектура музейных площадей. С Министерством обороны РФ достигнуты договорённости о поэтапном возврате площадей, некогда принадлежавших первому блокадному музею, и их возможному расширению под хранилища и служебные помещения. Одно из зданий в будущем собираются приспособить для представления интерактивной карты-плана, которая позволит увидеть, как менялась ситуация в блокадном кольце. Есть понимание того, что Музей должен работать и с учёными, и с учащимися, и с общественными организациями, включая поисковиков, которые уже сейчас готовы к сотрудничеству. Постепенно формируется предметный ряд из того, что не войдёт в экспозицию, но должно быть включено в будущую медиатеку и кинотеку.

В сборе материалов для будущего электронного каталога Музея сегодня самое активное участие принимают студенты Санкт-Петербургского государственного университета и других вузов города. Впоследствии эта информация будет проверяться, уточняться и визуализироваться. Но уже сейчас очевидно, что привлечение учащихся даёт хорошие результаты и нужно создавать специальный молодёжный центр для дальнейшего развития этого направления работы.

Участники круглого стола были проинформированы об учреждении братьями Ю. В. и М. В. Ковальчуками фонда поддержки изучения истории блокады Ленинграда, формировании его научного совета из наиболее крупных специалистов по данной теме, о разработке положения о всероссийском конкурсе бакалаврских и магистерских работ, а также о создании при Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда общественного совета, в состав которого вошли руководители ряда музеев.

Кроме того, было высказано предложение провести паспортизацию блокадных адресов и создать мультимедийный атлас памятных мест, а возможно, и целого портала с разделами, посвящёнными развенчанию мифов, рассказам лидеров неформальных объединений о своей семье в годы блокады, а также установить памятные доски на улицах, названных именами защитников Ленинграда, с кратким описанием подвига и QR-кодом. Выступавшие единодушно признали необходимость создания особого знака, которым следует отмечать подобные места как в городе, так и в области. Например, в Разливе до сих пор существует деревянное здание магазина, который и в блокаду обеспечивал население продуктами. Особо было обращено внимание на необходимость включения в создаваемый сетевой блокадный музей великолепной экспозиции боевой техники ЛЕНРЕЗЕРВА и возможность дополнения экскурсионного маршрута по Музею посещением одной из самых пострадавших улиц города – улицы Пестеля, на которой расположен работавший всю войну Преображенский храм. Потенциальными филиалами Музея могли бы также стать здание школы в Коккорево и павильон в Московском Парке Победы. Для успешной реализации этих идей было признанно желательным формирование целевой программы «Память о блокаде».

Фотографии предоставлены Санкт-Петербургским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх