128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Собравшиеся отметили, что после отказа от идеи создания пафосного музея рядом со Смольным серьёзно усилилось внимание руководства города Соляному городку, который ныне рассматривается как ядро будущего блокадного архипелага.

Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Е. В. Лезик рассказала о подготовке новой экспозиции, которую планируется открыть для посетителей 8 сентября 2019 года. По предварительным оценкам, для полномасштабного развития Музея на её основе потребуется не менее 10 лет. Основной акцент предполагается сделать на теме обороны и показать жителей осаждённого Ленинграда прежде всего тружениками и бойцами, которые смогли «смертью смерть попрать». В перспективе планируется особое внимание уделить теме промышленности блокадного города, чему способствует и архитектура музейных площадей. С Министерством обороны РФ достигнуты договорённости о поэтапном возврате площадей, некогда принадлежавших первому блокадному музею, и их возможному расширению под хранилища и служебные помещения. Одно из зданий в будущем собираются приспособить для представления интерактивной карты-плана, которая позволит увидеть, как менялась ситуация в блокадном кольце. Есть понимание того, что Музей должен работать и с учёными, и с учащимися, и с общественными организациями, включая поисковиков, которые уже сейчас готовы к сотрудничеству. Постепенно формируется предметный ряд из того, что не войдёт в экспозицию, но должно быть включено в будущую медиатеку и кинотеку.

В сборе материалов для будущего электронного каталога Музея сегодня самое активное участие принимают студенты Санкт-Петербургского государственного университета и других вузов города. Впоследствии эта информация будет проверяться, уточняться и визуализироваться. Но уже сейчас очевидно, что привлечение учащихся даёт хорошие результаты и нужно создавать специальный молодёжный центр для дальнейшего развития этого направления работы.

Участники круглого стола были проинформированы об учреждении братьями Ю. В. и М. В. Ковальчуками фонда поддержки изучения истории блокады Ленинграда, формировании его научного совета из наиболее крупных специалистов по данной теме, о разработке положения о всероссийском конкурсе бакалаврских и магистерских работ, а также о создании при Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда общественного совета, в состав которого вошли руководители ряда музеев.

Кроме того, было высказано предложение провести паспортизацию блокадных адресов и создать мультимедийный атлас памятных мест, а возможно, и целого портала с разделами, посвящёнными развенчанию мифов, рассказам лидеров неформальных объединений о своей семье в годы блокады, а также установить памятные доски на улицах, названных именами защитников Ленинграда, с кратким описанием подвига и QR-кодом. Выступавшие единодушно признали необходимость создания особого знака, которым следует отмечать подобные места как в городе, так и в области. Например, в Разливе до сих пор существует деревянное здание магазина, который и в блокаду обеспечивал население продуктами. Особо было обращено внимание на необходимость включения в создаваемый сетевой блокадный музей великолепной экспозиции боевой техники ЛЕНРЕЗЕРВА и возможность дополнения экскурсионного маршрута по Музею посещением одной из самых пострадавших улиц города – улицы Пестеля, на которой расположен работавший всю войну Преображенский храм. Потенциальными филиалами Музея могли бы также стать здание школы в Коккорево и павильон в Московском Парке Победы. Для успешной реализации этих идей было признанно желательным формирование целевой программы «Память о блокаде».

Фотографии предоставлены Санкт-Петербургским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх