19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

Организаторами мероприятия выступают Отделение Российского исторического общества в г. Ростов-на-Дону и Институт истории и международных отношений Южного федерального университета.

Конференция проводится в online–формате с применением программы Microsoft Teams.

    Основными направлениями работы конференции станут:

  • «Власть» как «новое/старое явление»: подходы и особенности изучения
  • Междисциплинарные подходы к изучению взаимоотношений власти и общества в СССР как форма приращения нового знания
  • «Советское общество» как основной теоретический конструкт исторического исследования прошлого.
  • Власть и общество в СССР: поиск закономерностей развития взаимоотношений
  • Фундаментальные исследования в исторической науке СССР: новые подходы к изучению советской историографии и методологии.

    Научная программа состоит из нескольких секций:

    Секция 1: «Власть» как «новое/старое явление»: подходы и особенности изучения

    Мы исходим из понимания, что «советская власть» представляет собой феномен, заставляющий исследователей задуматься о целом ряде вопросов, в частности: можно ли называть «властью в СССР» исключительно представителей органов государственной власти, принимая во внимание: а) фактор «теневой экономики» и вызванный ею феномен появления «теневой власти» как в верхах (экономических и политических), так и в обыденной жизни советского населения (например, т.н. «свой» автомеханик, «свой» сантехник и т.п.); б) наличие т.н. избранных слоев населения, не игравших роли в принятии государственных и политических решений, но опосредованно оказывавших влияние на общество (например, т.н. советская интеллигенция); в) соотношение региональной/центральной номенклатуры в происходивших процессах реализации реформ, развития страны (включая период распада СССР).

    Секция 2: Междисциплинарные подходы к изучению взаимоотношений власти и общества в СССР как форма приращения нового знания

    Взаимоотношения власти и общества понимаются нами как процесс в рамках определенного исторического контекста. В рамках изучения завяленной проблемы наиболее значимо применение сочетание методологических подходов, присущих смежным дисциплинам: исторической социологии, исторической политологии, политической психологии, регионоведению, экономической географии, конфликтологии и так далее.

    Секция 3: «Советское общество» как основной теоретический конструкт исторического исследования прошлого

    Изучение понятия «общества» как некоего теоретического конструкта, посредством которого мы можем описать историческую советскую действительность, дает возможность изучить советского прошлое как особый феномен, с одной стороны, отвечающий настроения и желаниям масс, с другой стороны, систематически им навязываемый, сочетание этих двух тенденций в том числе в итоге привело при первой же открывшейся возможности к деятельному участию в определении векторов развития государственной жизни в период перестройки.

    Секция 4: Власть и общество в СССР: поиск закономерностей развития взаимоотношений

    Власть и общество рассматривается нами как обладающее внутренними связями, взаимодействующее на разных этапах российской истории единое целое в условиях политических и социально-экономических изменений и приобретающее в процессе взаимоотношений единые свойства. В частности, мы предполагаем изучить следующий феномен: взаимоотношения между власть и обществом носили обратный и взаимозависимый характер: если органы государственной власти активизировали участие общественных структур в обсуждении реформаторских мер, то и представители общества, в свою очередь, способствовали корректировке или в ряде случаев – смене политического курса страны.

    Секция 5: Фундаментальные исследования в исторической науке СССР: новые подходы к изучению советской историографии и методологии

    Оценка тех или иных исторических событий, само наращение исторического знания зависело от политической конъектуры, с одной стороны. С другой стороны, именно в советское время формируются основные научные исторические школы, закладываются основные подходы к исследованию проблем мировой истории и культуры. Данный период является важнейшим этапом накопления исторических знаний. В данном контексте особый интерес вызывают такие вопросы, как: где заканчивается наука и начинается идеология в советской историографии; каковы способы приращения нового знания в советский период в условиях советской действительности, в чем особенности советских историографических школ и т.д.

    Для участия в работе конференции необходимо прислать заявку и статью (если планируется участие в монографии/публикация статьи) к 1 сентября 2020 г. по электронному адресу: conferSSSR@yandex.ru (Пономарева Мария Александровна).

    В заявке должны быть указаны название доклада, полностью имя, отчество и фамилия автора, ученая степень, звание, должность, место работы, контактный телефон и электронный адрес. В случае, если доклад выполняется в рамках гранта, указывается номер и название гранта.

    По итогам конференции планируется издание коллективной монографии. Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов и сообщений. Избранные статьи будут опубликованы в соответствующем тематическом номере журнала «Новое прошлое / The New Past».

    Рабочий язык конференции – русский, английский. Регламент выступлений: до 15 минут (основные участники), до 10 минут (сообщения).

    Более подробная информация размещена на сайте Института истории и международных отношений Южного федерального университета.


Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Новости Региональных отделений

Волгоградские археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

 

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх