eZ77cFTr894-1.jpg

20 мая 2019 года в с. Балкашино Белинского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных местным уроженцам, Полным Георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину.

Это мероприятие стало возможным благодаря продолжающемуся совместному проекту по увековечиванию памяти местных жителей – героев Первой мировой войны, инициаторами которого выступили Отделение Российского исторического общества в Пензе, Пензенское региональное отделение Российского военно-исторического общества и Пензенское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Мемориальные доски установлены на здании Балкашинского сельского дома культуры. В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов, председатель регионального отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук Сергей Белоусов, председатель Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Юрий Краснов, представители районной и сельской администрации, ученики и учителя местной школы, жители окрестных сел. В ходе торжественного мероприятия в школьный музей была передана копия послужного списка одного из героев, Филиппа Тихоновича Мартышина, обнаруженный в Российском государственном военно-историческом архиве Валерием Шабановым.

В результате архивных поисков к настоящему времени удалось установить имена 167 пензенцев, ставших в годы Первой мировой войны Полными Георгиевскими кавалерами. Двое из них, Егор Иванович Ионкин и Филипп Тихонович Мартышин, были уроженцами небольшого населенного пункта бывшего Чембарского уезда Пензенской губернии, села Балкашино. Факт, безусловно, заслуживающий внимания.

Ионкин Егор Иванович (?, Пензенская губ., Чембарский у., Балкашинская вол., с. Балкашино – ?). Подпрапорщик 1-го Туркестанского стр. полка (94-го пех. Енисейского полка). Награжден Георгиевскими крестами: (в чине ст. унтер-офицера 1-го Туркестанского стр. полка) 4-й ст. (№86485) пожалован Государем Императором через командированного в 1-ю армию генерал-адъютанта князя Белосельского-Белозерского за отличие в боях; (в чине подпрапорщика 1-го Туркестанского стр. полка) 3-й ст. (№56307) за выдающиеся подвиги мужества и самоотвержения в боях против неприятеля на основании п.п. 16 и 17 ст. 67 Георгиевского Статута; (в чине подпрапорщика 94-го пех. Енисейского полка) 2-й ст. (№18686) 2.4.1916 от Имени Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем «за отличие в боях с 5 по 12.3.1916»; (в чине фельдфебеля 94-го пех. Енисейского полка) 1-й ст. (№409) «за то, что «в бою 17.6.1916 у колонии Соловин, за выбытием офицеров роты, вступил в командование ротой, сохранил в ней порядок и держался на занятой позиции, несмотря на ураганный артиллерийский, сильный пулеметный и ружейный огонь противника и неоднократные повторные атаки немцев».

Мартышин Филипп Тихонович (8.10.1880, Пензенская губ., Чембарский у., Балкашинская вол., с. Балкашино – ?). Поручик 7-го грен. Самогитского генерал-адъютанта графа Тотлебена полка. Награжден Георгиевскими крестами: (в чине подпрапорщика) 4-й ст. (№16437) за отличия, оказанные в делах против неприятеля; (в чине подпрапорщика) 3-й ст. (№1932) за отличия, оказанные в делах против неприятеля; (в чине подпрапорщика) 2-й ст. (№1549) за то, что «в бою 6.5.1915 у ф.Михалово, командуя взводом на левом фланге участка роты, при временной потере связи с соседними боевыми участками 14-й и 16-й рот, вызвался охотником охранять фланг батальона, под охватывающим огнем противника. В бою 7.5.1915 у ф.Михалово с личной для жизни опасностью, ночью в лесу, занятом германскими разведчиками, под сильным огнем, с отделением восстановил связь с соседним участком, бывшим в уступе позади»; (в чине подпрапорщика) 1-й ст. (№6399) Высочайше пожалован в память годовщины войны и роздан 27.8.1915 Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем; Георгиевской медалью 4-й ст., бельгийской «Военной медалью»; орденами Св.Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св.Анны 3-й ст. с мечами и бантом. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом по Западному фронту №2228 от 30.10.1915. 22.6.1916 легко ранен шрапнельным осколком у д.Адаховщина.

Фотографии предоставлены Пензенским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх