IMG_05232398568923656235985698236589623896598623537.jpg

16 октября 2018 г. в Пензе, в конференц-зале Пензенского государственного университета, состоялся круглый стол на тему « "Вернуть имя солдату". Книга Памяти и ее роль в патриотическом воспитании молодежи». Инициатором его проведения стал Комитет по делам архивов Пензенской области и ГБУ «Государственный архив Пензенской области».

В работе круглого стола активное участие приняли представители органов государственной власти, научного и педагогического сообщества, музейные работники, общественные деятели и представители СМИ. Почетными гостями мероприятия стали архивисты и активисты поискового движения, приехавшие из различных регионов России: специалисты архивной службы Республики Северная Осетия – Алания, ГБУСО «Самарский областной государственный технотронный архив», ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия», отдела по делам архивов Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

IMG_052398569283659862397856923532.jpg


В ходе обсуждения были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с изданием Книги Памяти и сохранением исторической памяти. Дискуссия велась по следующим направлениям:

  • Книга Памяти как ресурс патриотического и гражданского воспитания молодежи;
  • работа поисковых отрядов как одно из направлений патриотического воспитания молодежи;
  • методика работы с электронными базами данных документов Великой Отечественной войны (obd-memorial.ru, podvignaroda.ru, pamyat-naroda.ru и др.).

В работе круглого стола приняли участие и члены отделения Российского исторического общества в Пензе. В частности, Председатель Совета РИО в Пензе, д.и.н. С.В. Белоусов выступил с сообщением на тему «Великая Отечественная война и особенности генеалогического поиска». Выступление зам. директора МУК «МВЦ», к.и.н. В.Ю. Кладова было посвящено проблемам установления судеб военнослужащих Селиксенского гарнизона в 1941-1945 гг. Д.и.н., профессор В.И. Первушкин акцентировал внимание собравшихся на необходимости подготовки Книг Памяти районов и сельских поселений.

В фойе была развернута выставка экспонатов, найденных в полевых поисковых экспедициях. Выставка была организована поисковыми отрядами Пензенской области.

1DSM0j128745781287587125mYCNc.jpg

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новые материалы

Прокрутить наверх