IMG_05232398568923656235985698236589623896598623537.jpg

16 октября 2018 г. в Пензе, в конференц-зале Пензенского государственного университета, состоялся круглый стол на тему « "Вернуть имя солдату". Книга Памяти и ее роль в патриотическом воспитании молодежи». Инициатором его проведения стал Комитет по делам архивов Пензенской области и ГБУ «Государственный архив Пензенской области».

В работе круглого стола активное участие приняли представители органов государственной власти, научного и педагогического сообщества, музейные работники, общественные деятели и представители СМИ. Почетными гостями мероприятия стали архивисты и активисты поискового движения, приехавшие из различных регионов России: специалисты архивной службы Республики Северная Осетия – Алания, ГБУСО «Самарский областной государственный технотронный архив», ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия», отдела по делам архивов Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

IMG_052398569283659862397856923532.jpg


В ходе обсуждения были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с изданием Книги Памяти и сохранением исторической памяти. Дискуссия велась по следующим направлениям:

  • Книга Памяти как ресурс патриотического и гражданского воспитания молодежи;
  • работа поисковых отрядов как одно из направлений патриотического воспитания молодежи;
  • методика работы с электронными базами данных документов Великой Отечественной войны (obd-memorial.ru, podvignaroda.ru, pamyat-naroda.ru и др.).

В работе круглого стола приняли участие и члены отделения Российского исторического общества в Пензе. В частности, Председатель Совета РИО в Пензе, д.и.н. С.В. Белоусов выступил с сообщением на тему «Великая Отечественная война и особенности генеалогического поиска». Выступление зам. директора МУК «МВЦ», к.и.н. В.Ю. Кладова было посвящено проблемам установления судеб военнослужащих Селиксенского гарнизона в 1941-1945 гг. Д.и.н., профессор В.И. Первушкин акцентировал внимание собравшихся на необходимости подготовки Книг Памяти районов и сельских поселений.

В фойе была развернута выставка экспонатов, найденных в полевых поисковых экспедициях. Выставка была организована поисковыми отрядами Пензенской области.

1DSM0j128745781287587125mYCNc.jpg

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх