9823658623865823658623852354.jpg

АНО « Историческое общество СФО» организовало и провело в Новосибирской области Седьмой Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» . Он состоялся с 10 по 12 июня 2018 г. в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области.

Основные показательные выступления фестиваля состоялись 11 июня. В канун празднования Дня России фестиваль собрал около 50 000 зрителей, вновь подтвердив статус одного из самых массовых событийных исторических мероприятий Сибирского федерального округа.

Во время парада участников фестиваля со словами приветствия выступили: полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло, врио Губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников, депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Владимирович Каличенко, Директор отделения Российского исторического общества по Сибирскому федеральному округу Екатерина Валентиновна Болдырева, Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Геннадьевич Артюхов. К гостям и участникам фестиваля обратился Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, чье обращение было зачитано со сцены во время торжественной церемонии открытия. Также было зачитано обращение академика РАН, сопредседателя Российского исторического общества Анатолия Пантелеевича Деревянко. Командовал парадом директор Сибирского центра патриотического воспитания Алексей Андреевич Рогалев.

ВРИО Губернатора НСО А.А. Травников сказал: «Это уже не просто фестиваль, а, по сути, слет увлеченных людей, которых не остановит ничто и никто: ни длинные расстояния, ни погодные условия. Вы вопреки всему продолжаете радовать гостей фестиваля реконструкциями, костюмами, обмундированием и техникой. Это место стало пересечением пространства и времени: тысяч километров и многих веков России. Я хочу пожелать развития фестивалю, этой прекрасной идее и этому месту! Пусть каждый год все больше и больше гостей и зрителей собирается здесь, пусть множится многообразие фестиваля!»

Директор АНО « Историческое общество СФО» в своем приветствии особенно подчеркнула : « Очень важно , что проведение таких мероприятий инициируется изнутри общества , а не по административному поручению. Это показывает активное возрождения интереса к Отечественной истории. Ведь быть патриотом- значит знать историю своей Родины. Такие мероприятия формируют правильную гражданскую позицию, общественное мнение и менталитет. У наших зрителей в буквальном смысле есть возможность окунуться в историю, потрогать ее руками. На фестивале представлено 10 исторических эпох нашей страны. А это значит, есть уникальная возможность познакомиться с историей России через историю ее регионов».

Сергей Меняйло вместе с Андреем Травниковым открыли VII Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» выстрелом из пушки и поздравили всех с наступающим праздником. А.А. Травников и С.И. Меняйло побывали на площадках, посвященных раннему и высокому Средневековью, Средневековой Японии, периоду Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны и других. Посмотрел реконструкцию боя «На подступах к Сталинграду», посвящённую 75-летию Победы в Сталинградской битве Великой Отечественной войны.

В фестивале приняли участие 542 исторических реконструктора, которые представили площадки раннего и высокого средневековья (Европа и Япония), эпох Возрождения и освоения Сибири, Отечественной войны 1812 года, Великой отечественной войны, локальных конфликтов во Вьетнаме и Афганистане. Гости фестиваля посетили многочисленные интерактивные площадки, выставку ретро- и военной техники, рыцарский турнир, исторический тир, детский рыцарский турнир, и многие другие полюбившиеся зрителям исторические забавы. Кульминацией фестиваля стали показательные выступления, посвященные 75-летию победы в Сталинградской битве и 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В ходе проведения реконструкций были задействованы действующие макеты военной техники и авиация. С каждым годом интерес к фестивалю растет. Большую часть зрителей составляли семьи с детьми. Для детей и подростков были предусмотрены интерактивные площадки: «Детский рыцарский турнир», «Вербовка в ландскнехты», «Полоса препятствий» и «Детский исторический тир». Впервые работала площадка, на которой патриотические клубы Новосибирской области представили военно-прикладные виды спорта.

В течение всего дня — 11 июня — жители и гости Новосибирской области могли увидеть масштабные реконструкции боев девяти исторических периодов с участием более 500 реконструкторов Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана и Белоруссии, посетить музей под открытым небом «Полевые лагеря исторических эпох».

Экспозиции фестиваля в виде музея под открытым небом позволяют не только посмотреть на реконструированные образцы одежды, предметы быта и снаряжения разных исторических эпох, но и примерить доспех и оружие, попробовать свои силы в древних ремеслах и народных забавах. «Сибирский огонь» даёт зрителям возможность, например, станцевать исторические танцы начала XIX века или спеть песни на фронтовом привале 1943 года.

Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь-2018» организован Автономной некоммерческой организацией «Историческое общество Сибирского федерального округа» при поддержке Фонда президентских грантов.

Партнерами фестиваля стали Правительство Новосибирской области и Сибпатриот центр.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

 

Презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму»

1298654891258619825619253.jpg

25 июля в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму». Мероприятие прошло в Византийском дворике музея в рамках проекта «Знакомство с книгой».

 

В Новосибирске прошел фестиваль «Перекрестки истории»

23907979875972395729375237591.jpg

Прошедший 14 июля 2018 года фестиваль «Перекрёстки истории» стал первым шагом к организации нового исторического пространства в парке культуры и отдыха города Новосибирск - «Заельцовский».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх