Новгородский музей-заповедник и Новгородская группа Санкт-Петербургского Института истории РАН в рамках деятельности отделения Российского исторического общества провели круглый стол «Разорванный войнами. Новгородский музей в первой половине XX века».

В преддверии Года памяти и славы, объявленного Президентом РФ, специалисты обсудили трагические страницы истории и успехи музейного дела, рассказывающего о важнейшей для нашей страны эпохе.

Модератором встречи выступил доктор исторический наук Борис Ковалев. «Трагическая история Новгородского музея начинается не в 1941 году, - начал разговор ученый. – Музей находился постоянно на сломе, между войнами. И даже в начале 1930-х годов его сотрудников не миновала машина репрессий».

Эволюцию взаимоотношений власти и музеев проследил кандидат исторических и экономических наук Ярослав Васильев. В своем докладе он отметил полное непонимание музейного дела представителями власти до революций 1917 года. Слишком поздно стали разрабатываться научные основы изучения и хранения, реставрации памятников материальной культуры, документов. Враждебное отношение чиновников и духовенства, преобладающий дилетантизм наносили непоправимый урон культурному наследию. В Новгороде ситуация была не катастрофической, но далекой от идеала. Повышенный интерес столичных историков, археологов, искусствоведов способствовал сохранению памятников. Но недостаточное финансирование, отсутствие местных квалифицированных кадров не позволяло вести музейную деятельность на должном уровне. И только с установлением советской власти стала формироваться устойчивая система. Тем не менее, узкая идеологическая направленность, игнорирование исторического прошлого Новгорода и жестокие расправы с музейными сотрудниками также приводили к колоссальным потерям.

Жертвам политических репрессий 1930-х годов, участникам так называемого «Дела новгородского музея», посвятил свое исследование Борис Ковалев. Судьбу музейных сотрудников, получивших высшее образование, решали следователи НКВД, окончившие лишь начальные классы школы. Один из героев рассказа историка, Борис Шевяков, не боялся следователей и верил, что с ними можно спорить, отстаивая свое видение развития социализма. За сопротивление Шевяков поплатился жизнью, тем не менее, успев внести свою лепту в историю Новгородского музея.

1940 – начало 1941 года были временем относительного мира и процветания для музейщиков. Опираясь на документы и публикации прессы, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, председатель регионального отделения РИО Наталья Григорьева представила основные направления, по которым велась работа в эти годы. Наряду с выставочной активностью, демонстрировавшей достижения народного хозяйства, много внимания уделялось издательской деятельности (регулярно выходили «Новгородский сборник» и новые книги по истории Новгорода), научной археологии и реставрации. Особый акцент Наталья Григорьева сделала на судьбах сотрудников: «Жизнь человеческая гораздо меньше «жизни» предмета, артефакта, вещи, которые хранятся в музее. Но как виртуозно, порой трагически переплетаются эти жизни, дополняя друг друга». Самоотверженность музейных работников проявилась в первые месяцы войны, когда эвакуировались экспонаты. Но значительная часть так и осталась в оккупированном гитлеровцами городе.

О потерях Новгородского музея и возмездии за совершенные преступления в 1947 году рассказал кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин. Подлинные события нашли отражение в сценической реконструкции «Да судимы будете» (2017) и одноименной книге (2019). Проект стал примером тесного и резонансного для широкой общественности взаимодействия научного сообщества, музейных сотрудников и творческих сил.

К обсуждению темы круглого стола присоединился доктор исторических наук Петр Гайдуков. Историк рассказал, что одним из приоритетных направлений следует считать изучение и публикацию архива Василия Пономарева. Архив хранится в Марбурге (Германия) и дает возможность узнать, что творилось с Новгородским музеем и его коллекциями во время оккупации в 1941 году. Лакуны в истории Новгородского музея первой половины XX века постепенно восстанавливаются. На некоторые вопросы историкам никогда не ответить. Но уже известные трагические страницы раскрывают, сколь значительна была роль сотрудников, не всегда безоговорочно положительная, в событиях и процессах, повлиявших на современную музейную деятельность.

Фото: Татьяна Алексеева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх