Новгородский музей-заповедник и Новгородская группа Санкт-Петербургского Института истории РАН в рамках деятельности отделения Российского исторического общества провели круглый стол «Разорванный войнами. Новгородский музей в первой половине XX века».

В преддверии Года памяти и славы, объявленного Президентом РФ, специалисты обсудили трагические страницы истории и успехи музейного дела, рассказывающего о важнейшей для нашей страны эпохе.

Модератором встречи выступил доктор исторический наук Борис Ковалев. «Трагическая история Новгородского музея начинается не в 1941 году, - начал разговор ученый. – Музей находился постоянно на сломе, между войнами. И даже в начале 1930-х годов его сотрудников не миновала машина репрессий».

Эволюцию взаимоотношений власти и музеев проследил кандидат исторических и экономических наук Ярослав Васильев. В своем докладе он отметил полное непонимание музейного дела представителями власти до революций 1917 года. Слишком поздно стали разрабатываться научные основы изучения и хранения, реставрации памятников материальной культуры, документов. Враждебное отношение чиновников и духовенства, преобладающий дилетантизм наносили непоправимый урон культурному наследию. В Новгороде ситуация была не катастрофической, но далекой от идеала. Повышенный интерес столичных историков, археологов, искусствоведов способствовал сохранению памятников. Но недостаточное финансирование, отсутствие местных квалифицированных кадров не позволяло вести музейную деятельность на должном уровне. И только с установлением советской власти стала формироваться устойчивая система. Тем не менее, узкая идеологическая направленность, игнорирование исторического прошлого Новгорода и жестокие расправы с музейными сотрудниками также приводили к колоссальным потерям.

Жертвам политических репрессий 1930-х годов, участникам так называемого «Дела новгородского музея», посвятил свое исследование Борис Ковалев. Судьбу музейных сотрудников, получивших высшее образование, решали следователи НКВД, окончившие лишь начальные классы школы. Один из героев рассказа историка, Борис Шевяков, не боялся следователей и верил, что с ними можно спорить, отстаивая свое видение развития социализма. За сопротивление Шевяков поплатился жизнью, тем не менее, успев внести свою лепту в историю Новгородского музея.

1940 – начало 1941 года были временем относительного мира и процветания для музейщиков. Опираясь на документы и публикации прессы, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, председатель регионального отделения РИО Наталья Григорьева представила основные направления, по которым велась работа в эти годы. Наряду с выставочной активностью, демонстрировавшей достижения народного хозяйства, много внимания уделялось издательской деятельности (регулярно выходили «Новгородский сборник» и новые книги по истории Новгорода), научной археологии и реставрации. Особый акцент Наталья Григорьева сделала на судьбах сотрудников: «Жизнь человеческая гораздо меньше «жизни» предмета, артефакта, вещи, которые хранятся в музее. Но как виртуозно, порой трагически переплетаются эти жизни, дополняя друг друга». Самоотверженность музейных работников проявилась в первые месяцы войны, когда эвакуировались экспонаты. Но значительная часть так и осталась в оккупированном гитлеровцами городе.

О потерях Новгородского музея и возмездии за совершенные преступления в 1947 году рассказал кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин. Подлинные события нашли отражение в сценической реконструкции «Да судимы будете» (2017) и одноименной книге (2019). Проект стал примером тесного и резонансного для широкой общественности взаимодействия научного сообщества, музейных сотрудников и творческих сил.

К обсуждению темы круглого стола присоединился доктор исторических наук Петр Гайдуков. Историк рассказал, что одним из приоритетных направлений следует считать изучение и публикацию архива Василия Пономарева. Архив хранится в Марбурге (Германия) и дает возможность узнать, что творилось с Новгородским музеем и его коллекциями во время оккупации в 1941 году. Лакуны в истории Новгородского музея первой половины XX века постепенно восстанавливаются. На некоторые вопросы историкам никогда не ответить. Но уже известные трагические страницы раскрывают, сколь значительна была роль сотрудников, не всегда безоговорочно положительная, в событиях и процессах, повлиявших на современную музейную деятельность.

Фото: Татьяна Алексеева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх