v-novgorod.jpg

На выставке в Никольском соборе Новгородского музея-заповедника представлено более сорока живописных и графических работ разных лет петербуржского художника Андрея Ромасюкова, посвященных теме Первой мировой войны, революции и гражданского противостояния. В церемонии открытия принимала участие Наталья Григорьева, председатель регионального отделения РИО в Великом Новгороде, генеральный директор Новгородского музея-заповедника.

Главная тема выставки, по мнению ее автора, – невозможность победы в братской войне. Большая часть работ затрагивает тему Белого движения, где образы генерала Петра Врангеля и адмирала Александра Колчака соседствуют с простыми юнкерами и солдатами. Однако художник призывает воспринимать и красных, и белых как соотечественников - без этого даже мысль о единстве останется призрачной. Более ста лет назад наша страна столкнулась с невероятными испытаниями. Одни называли это рождением нового мира, другие гибелью и катастрофой. В 1914 году Российская Империя вступила в Первую мировую войну. Широкой аудитории хорошо известен Брусиловский прорыв, в то время как Гумбинненское сражение, Галицийская битва, оборона крепости Осовец мало отражены в национальной культурной памяти. Экспозиция призвана восполнить культурные пробелы и нащупать путь к национальному примирению, ведь споры по этим вопросам до сих пор кипят.

Выставка «От Великой войны до Великой смуты», продолжая традицию русских передвижников, экспонировалась в разных городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Выборге, Рыбинске, Калининграде.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Новые материалы

Прокрутить наверх