v-novgorod.jpg

На выставке в Никольском соборе Новгородского музея-заповедника представлено более сорока живописных и графических работ разных лет петербуржского художника Андрея Ромасюкова, посвященных теме Первой мировой войны, революции и гражданского противостояния. В церемонии открытия принимала участие Наталья Григорьева, председатель регионального отделения РИО в Великом Новгороде, генеральный директор Новгородского музея-заповедника.

Главная тема выставки, по мнению ее автора, – невозможность победы в братской войне. Большая часть работ затрагивает тему Белого движения, где образы генерала Петра Врангеля и адмирала Александра Колчака соседствуют с простыми юнкерами и солдатами. Однако художник призывает воспринимать и красных, и белых как соотечественников - без этого даже мысль о единстве останется призрачной. Более ста лет назад наша страна столкнулась с невероятными испытаниями. Одни называли это рождением нового мира, другие гибелью и катастрофой. В 1914 году Российская Империя вступила в Первую мировую войну. Широкой аудитории хорошо известен Брусиловский прорыв, в то время как Гумбинненское сражение, Галицийская битва, оборона крепости Осовец мало отражены в национальной культурной памяти. Экспозиция призвана восполнить культурные пробелы и нащупать путь к национальному примирению, ведь споры по этим вопросам до сих пор кипят.

Выставка «От Великой войны до Великой смуты», продолжая традицию русских передвижников, экспонировалась в разных городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Выборге, Рыбинске, Калининграде.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх