news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий. Многочисленные интерпретации личности первого российского императора, его военных побед и реформ в художественном творчестве, политической пропаганде составили обширную мифологию. Новгородские историки представили свои исследования и размышления, которые продемонстрировали актуальность историографического дискурса, касающегося событий 310-летней давности.

Доктор исторических наук, сотрудник новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев рассказал, что в XIX веке Николай I любил сравнение со своим великим предком. А нацистская пропаганда «новым Петром I» называла генерала Власова, отметил историк. По словам Бориса Ковалева, события в России конца XVII – начала XVIII веков ставят серьезные вопросы о том, какую высокую цену заплатили люди за позитивные преобразования и победы.

Несколько сюжетов, связанных с мифами и реальностью Полтавского сражения, представил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Константин Десятсков. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов научно развеял мифы об участии Новгородского полка в Полтавской битве. Такой полк действительно существовал и шел в бой в составе российской армии, но был сформирован в Москве. А вот новгородцы, участвовавшие в сражении, воевали под знаменами Выборгского и Вологодского пехотного, Вятского и Нижегородского драгунского полков.

Проблемам культуры XVIII столетия посвятили свои доклады кандидат исторических наук, заместитель генерального директора ГАНО Николай Салоников и аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Иван Ершов. «Петр в отношении образования был консерватором и модернистом одновременно. Он не пытался сломать старую систему, православную книжность. Но при этом был открыт к европейским формам образования, в том числе благодаря небезызвестным Лихудам», - уверен Николай Салоников. Преподавание в Петровскую эпоху оказалось направлено на порождение новых текстов, что для древнерусской традиции стало новаторством. По мнению Ивана Ершова, Петр I был глубоко верующим человеком, но рассматривал церковные аспекты с прагматических позиций. И образ царя как Антихриста является безусловным мифом, связанным с эсхатологическими настроениями в обществе того времени.

Слушатели не остались в стороне от обсуждаемых в ходе круглого стола проблем. Благодаря вопросам прозвучали крайне любопытные уточнения от историков по поводу мифологизации событий Северной войны, а также использования образа эпохи в пропаганде XX столетия. По замечанию историков, интерес к этому наследию не утихает, споры не становятся менее ожесточенными даже между юбилейными датами. А подобные встречи служат не просто просвещению, а дают возможность обменяться мнениями, позициями с опорой на строгую науку.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Великом Новгороде

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх