news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий. Многочисленные интерпретации личности первого российского императора, его военных побед и реформ в художественном творчестве, политической пропаганде составили обширную мифологию. Новгородские историки представили свои исследования и размышления, которые продемонстрировали актуальность историографического дискурса, касающегося событий 310-летней давности.

Доктор исторических наук, сотрудник новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев рассказал, что в XIX веке Николай I любил сравнение со своим великим предком. А нацистская пропаганда «новым Петром I» называла генерала Власова, отметил историк. По словам Бориса Ковалева, события в России конца XVII – начала XVIII веков ставят серьезные вопросы о том, какую высокую цену заплатили люди за позитивные преобразования и победы.

Несколько сюжетов, связанных с мифами и реальностью Полтавского сражения, представил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Константин Десятсков. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов научно развеял мифы об участии Новгородского полка в Полтавской битве. Такой полк действительно существовал и шел в бой в составе российской армии, но был сформирован в Москве. А вот новгородцы, участвовавшие в сражении, воевали под знаменами Выборгского и Вологодского пехотного, Вятского и Нижегородского драгунского полков.

Проблемам культуры XVIII столетия посвятили свои доклады кандидат исторических наук, заместитель генерального директора ГАНО Николай Салоников и аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Иван Ершов. «Петр в отношении образования был консерватором и модернистом одновременно. Он не пытался сломать старую систему, православную книжность. Но при этом был открыт к европейским формам образования, в том числе благодаря небезызвестным Лихудам», - уверен Николай Салоников. Преподавание в Петровскую эпоху оказалось направлено на порождение новых текстов, что для древнерусской традиции стало новаторством. По мнению Ивана Ершова, Петр I был глубоко верующим человеком, но рассматривал церковные аспекты с прагматических позиций. И образ царя как Антихриста является безусловным мифом, связанным с эсхатологическими настроениями в обществе того времени.

Слушатели не остались в стороне от обсуждаемых в ходе круглого стола проблем. Благодаря вопросам прозвучали крайне любопытные уточнения от историков по поводу мифологизации событий Северной войны, а также использования образа эпохи в пропаганде XX столетия. По замечанию историков, интерес к этому наследию не утихает, споры не становятся менее ожесточенными даже между юбилейными датами. А подобные встречи служат не просто просвещению, а дают возможность обменяться мнениями, позициями с опорой на строгую науку.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Великом Новгороде

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх