news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий. Многочисленные интерпретации личности первого российского императора, его военных побед и реформ в художественном творчестве, политической пропаганде составили обширную мифологию. Новгородские историки представили свои исследования и размышления, которые продемонстрировали актуальность историографического дискурса, касающегося событий 310-летней давности.

Доктор исторических наук, сотрудник новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев рассказал, что в XIX веке Николай I любил сравнение со своим великим предком. А нацистская пропаганда «новым Петром I» называла генерала Власова, отметил историк. По словам Бориса Ковалева, события в России конца XVII – начала XVIII веков ставят серьезные вопросы о том, какую высокую цену заплатили люди за позитивные преобразования и победы.

Несколько сюжетов, связанных с мифами и реальностью Полтавского сражения, представил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Константин Десятсков. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов научно развеял мифы об участии Новгородского полка в Полтавской битве. Такой полк действительно существовал и шел в бой в составе российской армии, но был сформирован в Москве. А вот новгородцы, участвовавшие в сражении, воевали под знаменами Выборгского и Вологодского пехотного, Вятского и Нижегородского драгунского полков.

Проблемам культуры XVIII столетия посвятили свои доклады кандидат исторических наук, заместитель генерального директора ГАНО Николай Салоников и аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Иван Ершов. «Петр в отношении образования был консерватором и модернистом одновременно. Он не пытался сломать старую систему, православную книжность. Но при этом был открыт к европейским формам образования, в том числе благодаря небезызвестным Лихудам», - уверен Николай Салоников. Преподавание в Петровскую эпоху оказалось направлено на порождение новых текстов, что для древнерусской традиции стало новаторством. По мнению Ивана Ершова, Петр I был глубоко верующим человеком, но рассматривал церковные аспекты с прагматических позиций. И образ царя как Антихриста является безусловным мифом, связанным с эсхатологическими настроениями в обществе того времени.

Слушатели не остались в стороне от обсуждаемых в ходе круглого стола проблем. Благодаря вопросам прозвучали крайне любопытные уточнения от историков по поводу мифологизации событий Северной войны, а также использования образа эпохи в пропаганде XX столетия. По замечанию историков, интерес к этому наследию не утихает, споры не становятся менее ожесточенными даже между юбилейными датами. А подобные встречи служат не просто просвещению, а дают возможность обменяться мнениями, позициями с опорой на строгую науку.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Великом Новгороде

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх