news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий. Многочисленные интерпретации личности первого российского императора, его военных побед и реформ в художественном творчестве, политической пропаганде составили обширную мифологию. Новгородские историки представили свои исследования и размышления, которые продемонстрировали актуальность историографического дискурса, касающегося событий 310-летней давности.

Доктор исторических наук, сотрудник новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев рассказал, что в XIX веке Николай I любил сравнение со своим великим предком. А нацистская пропаганда «новым Петром I» называла генерала Власова, отметил историк. По словам Бориса Ковалева, события в России конца XVII – начала XVIII веков ставят серьезные вопросы о том, какую высокую цену заплатили люди за позитивные преобразования и победы.

Несколько сюжетов, связанных с мифами и реальностью Полтавского сражения, представил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Константин Десятсков. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов научно развеял мифы об участии Новгородского полка в Полтавской битве. Такой полк действительно существовал и шел в бой в составе российской армии, но был сформирован в Москве. А вот новгородцы, участвовавшие в сражении, воевали под знаменами Выборгского и Вологодского пехотного, Вятского и Нижегородского драгунского полков.

Проблемам культуры XVIII столетия посвятили свои доклады кандидат исторических наук, заместитель генерального директора ГАНО Николай Салоников и аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Иван Ершов. «Петр в отношении образования был консерватором и модернистом одновременно. Он не пытался сломать старую систему, православную книжность. Но при этом был открыт к европейским формам образования, в том числе благодаря небезызвестным Лихудам», - уверен Николай Салоников. Преподавание в Петровскую эпоху оказалось направлено на порождение новых текстов, что для древнерусской традиции стало новаторством. По мнению Ивана Ершова, Петр I был глубоко верующим человеком, но рассматривал церковные аспекты с прагматических позиций. И образ царя как Антихриста является безусловным мифом, связанным с эсхатологическими настроениями в обществе того времени.

Слушатели не остались в стороне от обсуждаемых в ходе круглого стола проблем. Благодаря вопросам прозвучали крайне любопытные уточнения от историков по поводу мифологизации событий Северной войны, а также использования образа эпохи в пропаганде XX столетия. По замечанию историков, интерес к этому наследию не утихает, споры не становятся менее ожесточенными даже между юбилейными датами. А подобные встречи служат не просто просвещению, а дают возможность обменяться мнениями, позициями с опорой на строгую науку.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Великом Новгороде

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх