Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Начал работу историко-просветительский онлайн-проект «Новгородские «Академии»

В декабре 2020 года начал работу историко-просветительский онлайн-проект «Новгородские «Академии». Традиции образования и просвещения Великого Новгорода». Проект стал возможен при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

«Новгородские «Академии» – интернет-ресурс, посвященный традиции русской школы, ее историческому и культурному значению. Основной задачей проекта стало распространение исторических знаний о зарождении, становлении и развитии просвещения в Новгороде с XVII века до начала XX века.

Новгородская духовная семинария, образованная в мае 1740 года в Антониевом монастыре по указу императрицы Анны Иоанновны, стала одним из главных центров просвещения на новгородской земле. В этом учебном заведении учились и преподавали известные ученые, педагоги, церковные и государственные деятели России. Среди них святитель Тихон Задонский; священник Софийского собора А.И. Конкордии, ректор семинарии архимандрит Амвросий (Орнатский), архимандрит Алексий, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.

Онлайн-проект предоставляет возможность получить сведения из различных исторических источников – музейных коллекций, библиотечных собраний и фондов государственных архивов.

На страницах сайта можно увидеть более 200 электронных копий архивных документов, а также познакомиться с научными материалами – монографиями, сборниками статей и документов, учебными пособиями. Ресурс позволяет с высоты птичьего полета увидеть места, где располагались новгородские школы, узнать их историю.

Начал работу историко-просветительский онлайн-проект «Новгородские «Академии»

В рамках проекта есть возможность совершить виртуальную экскурсию по историко-документальной выставке «Учение есть дело весьма в государстве полезное и нужное…», посвященной 280-летию Новгородской духовной семинарии, прослушать аудиоэкскурсию кандидата исторических наук, директора музея истории Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Николая Вячеславовича Салоникова.

Начал работу историко-просветительский онлайн-проект «Новгородские «Академии»

Авторами проекта стали сотрудники государственного архива Новгородской области, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Партнерами выступили Новгородская Епархия Русской Православной Церкви, Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук, Государственный архив Псковской области. Помощь в предоставлении материалов виртуальной выставки оказали Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, государственный архив Псковской области, Псково-Изборский объединенный музей-заповедник, Российский государственный исторический архив, Российская национальная библиотека.

Знакомство и изучение представленных на сайте материалов и документов позволит существенно расширить знания об истории образования в России.

Посетить онлайн-проект «Новгородские «Академии». Традиции образования и просвещения Великого Новгорода» можно пройдя по ссылке: novacademy.ru.

В дальнейшем планируется пополнение интернет-проекта новыми архивными материалами и научными статьями.

Фотографии предоставлены Новгородским отделением РИО.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Представитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх