324232323234-1.jpg

В минувшую пятницу посетители Музея истории г. Боровичи и Боровичского края вновь встретились с Борисом Ковалевым, доктором исторических наук, руководителем Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН.

При поддержке Отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде ученый собрал материал и представил его боровичанам. «На волне моей памяти. Мстинская волна в год мира и войны. 1914» - так называлась его новая публичная лекция.

Работая над исследованием деятельности депутатов Государственной Думы Российской империи от Новгородской губернии, Борис Ковалев собрал обширную базу источников, которые заслуживают отдельного рассказа.

Так, газета «Мстинская волна», выходившая с 1908 по 1916 год в Боровичах, была одним из немногих «долгожителей» среди губернской периодики. Общественное и литературное издание стало по существу либерально-демократическим, демонстрирующим широкий спектр интересов горожан, их активную гражданскую позицию, незаурядные литературные и журналистские таланты. Борис Ковалев сосредоточился на подшивке за 1914 год, когда мирную жизнь провинции буквально взорвала новость о начале войны, вошедшей в историю как Великая или Первая мировая.

Для слушателей стало откровением, что общественная жизнь Боровичей сто лет назад мало чем отличалась от современности. На страницах газеты рекламировались чудодейственные лекарственные препараты и автомобили, публиковалась афиша кинотеатра с репертуаром от похождений Фантомаса до экранизации «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского. Журналисты обсуждали покушение на старца Распутина, электрификацию и эмансипацию. Местные новости заключались в порицании пьянства, грязи на улицах. Скромно и лаконично сообщалось о выявленной новгородским губернатором растрате городской казны. В то время город посещали и столичные знаменитости – лидер октябристов и председатель Государственный Думы Михаил Родзянко спел в церковном хоре. Начало войны «Мстинская волна» встретила громкой передовицей с патриотичным призывом к российским воинам поддержать сербов. Еще ничто не предвещало трагедии, Боровичи жили в эпоху стабильности и научно-технического прогресса.

На встречу в музей пришли представители городской администрации, предпринимательских кругов, журналисты. Множество вопросов лектору доказало, что прошлое – не позабытые страницы архивных документов, а волнующие истории, рассказывающие о нас самих.

К сожалению, годы Великой Отечественной войны принесли утраты и в этой области – собрание дореволюционных газет Новгородской губернии было утрачено в пожаре после немецкой бомбардировки 1941 года. Благодаря труду Бориса Ковалева в Санкт-Петербургском архиве, подшивка «Мстинской волны» за 1914 год в электронном виде вновь вернулась к боровичанам и стала одним из первых подарков к 100-летию Музея истории г. Боровичи и Боровичского края в текущем году.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх