324232323234-1.jpg

В минувшую пятницу посетители Музея истории г. Боровичи и Боровичского края вновь встретились с Борисом Ковалевым, доктором исторических наук, руководителем Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН.

При поддержке Отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде ученый собрал материал и представил его боровичанам. «На волне моей памяти. Мстинская волна в год мира и войны. 1914» - так называлась его новая публичная лекция.

Работая над исследованием деятельности депутатов Государственной Думы Российской империи от Новгородской губернии, Борис Ковалев собрал обширную базу источников, которые заслуживают отдельного рассказа.

Так, газета «Мстинская волна», выходившая с 1908 по 1916 год в Боровичах, была одним из немногих «долгожителей» среди губернской периодики. Общественное и литературное издание стало по существу либерально-демократическим, демонстрирующим широкий спектр интересов горожан, их активную гражданскую позицию, незаурядные литературные и журналистские таланты. Борис Ковалев сосредоточился на подшивке за 1914 год, когда мирную жизнь провинции буквально взорвала новость о начале войны, вошедшей в историю как Великая или Первая мировая.

Для слушателей стало откровением, что общественная жизнь Боровичей сто лет назад мало чем отличалась от современности. На страницах газеты рекламировались чудодейственные лекарственные препараты и автомобили, публиковалась афиша кинотеатра с репертуаром от похождений Фантомаса до экранизации «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского. Журналисты обсуждали покушение на старца Распутина, электрификацию и эмансипацию. Местные новости заключались в порицании пьянства, грязи на улицах. Скромно и лаконично сообщалось о выявленной новгородским губернатором растрате городской казны. В то время город посещали и столичные знаменитости – лидер октябристов и председатель Государственный Думы Михаил Родзянко спел в церковном хоре. Начало войны «Мстинская волна» встретила громкой передовицей с патриотичным призывом к российским воинам поддержать сербов. Еще ничто не предвещало трагедии, Боровичи жили в эпоху стабильности и научно-технического прогресса.

На встречу в музей пришли представители городской администрации, предпринимательских кругов, журналисты. Множество вопросов лектору доказало, что прошлое – не позабытые страницы архивных документов, а волнующие истории, рассказывающие о нас самих.

К сожалению, годы Великой Отечественной войны принесли утраты и в этой области – собрание дореволюционных газет Новгородской губернии было утрачено в пожаре после немецкой бомбардировки 1941 года. Благодаря труду Бориса Ковалева в Санкт-Петербургском архиве, подшивка «Мстинской волны» за 1914 год в электронном виде вновь вернулась к боровичанам и стала одним из первых подарков к 100-летию Музея истории г. Боровичи и Боровичского края в текущем году.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

В Новгороде обсудили вехи отечественного конституционализма

MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

 

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх