Российская государственность в лицах и судьбах ее созидателей. IX–XXI вв.

8 октября 2021 года во исполнение плана работы Липецкого отделения РИО кафедра отечественной и всеобщей истории провела VII Международную научную конференцию под таким названием.

Конференция «Российская государственность в лицах и судьбах ее созидателей. IX–XXI вв.» была посвящена 800-летию Александра Невского и 300-летию Российской империи. На мероприятии прозвучало 52 доклада ученых (начинающих и маститых: 19 докторов и 17 кандидатов исторических, философских, филологических, химических и физико-математических наук; бакалавров, магистрантов, аспирантов), учителей, работников архивов – из Арзамаса, Волгограда, Грязей, Ельца, Калининграда, Курска, Липецка, Москвы, Нижнего Новгорода, Тамбова (представляющих в том числе крупнейшие научные центры – Институт российской истории РАН, Институт этнологии и антропологии РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, МПГУ), Венгрии, США, Украины, Швеции.

В центре внимания конференции – вопросы становления и развития государственных институтов Руси, России и СССР, деяния героев нашей истории, в первую очередь простых, без которых и не было бы великих дел, узловые проблемы отечественной истории. Одна из таких ключевых проблем – это варяго-русский вопрос. Поэтому участники конференции с большим интересом выслушали доклад (был прочитан дистанционно) профессора Московского и Гарвардского университетов Анатолия Алексеевича Клёсова – доктора химических наук, лауреата Государственной премии СССР по науке и технике, президента Академии ДНК-генеалогии (Россия, США, Япония), члена Всемирной Академии наук и искусств, академика Национальной академии наук (США) – «ДНК-генеалогия против норманской теории». На конкретном материале эта наука, созданная А.А.Клёсовым и называемая еще молекулярной историей, демонстрирует, выстраивая четкую линию предков и потомков, научную несостоятельность норманской теории, возникшей в Швеции в начале XVII в. в антирусских целях. Со временем эта ложная идея получила, в силу политических причин, признание в зарубежной науке, а затем, с начала XIX в., и в отечественной, зараженной крайним западничеством. С тех пор она присутствует не только в трудах российских ученых, но и в учебниках для вузов и школ, отравляя наше национальное самосознание и тем самым негативно сказываясь на развитии нашей страны.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Липецкой области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх