Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Гродековском музее открылась выставка «Волочаевские дни»

К столетию окончания Гражданской войны в России Гродековский музей представляет выставку «Волочаевские дни». Выставка посвящена Волочаевской битве 10-12 февраля 1922 г., которая стала одним из решающих сражением Гражданской войны в России. В результате поражения в Хабаровском походе белоповстанцев Япония вывела свои войска с территории Приморья, закончилась интервенция. Белоповстанцы со своими семьями ушли в эмиграцию в Корею и Китай. В ноябре 1922 г. ДВР вошла в состав РСФСР и Гражданская война в России закончилась.

На выставке представлены предметы из собрания Гродековского музея, Центрального музея вооружённых сил Российской Федерации (г. Москва), Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (г. Владивосток), Краеведческого музея имени Н.Д. Томина (г. Куртамыш, Курганская область), Хабаровского регионального отделения Поискового движения России.

В Волочаевской битве ярко выявился братоубийственный характер Гражданской войны. Друг против друга воевали земляки, бывшие однополчане, разделенные политическими и идеологическими взглядами. После сражения местные крестьяне, не разбираясь в принадлежности погибших к разным сторонам, похоронили их в общих могилах. Суровые условия зимы и недостаток снабжения вынуждал участников сражения с обеих сторон дополнительно использовать теплые шали, казачьи и крестьянские меховые шапки, тулупы и т.д. На фотографиях и бойцы НРА и белоповстанцы выглядят практически одинаково одетыми, зачастую не видно знаков отличия (погон, нашивок и т.д.). Обе стороны использовали одинаковые виды оружия. Не менее символично, что из гильзы крупнокалиберного снаряда житель деревни Волочаевки изготовил кастрюлю и использовал её затем в исключительно мирных целях. Таким образом, противоестественное состояние войны и то, что о ней напоминало, как бы нивелировалось естественным течением жизни.

Выставка подготовлена при поддержке Фонда «История Отечества».

Фотографии предоставлены отделением РИО в Хабаровском крае

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх