Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Кто Вы, Арсеньев?». К 150-летию со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева

«Кто Вы, Арсеньев?» - это вопрос, с которого начинается новый выставочный проект Гродековского музея.

10 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося путешественника, исследователя, учёного и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872-1930). Имя его известно за пределами региона, а классические описания местной природы и образ Дерсу Узала – визитная карточка российского Дальнего Востока.

Со временем Владимир Арсеньев, во многом определивший научное и культурное развитие дальневосточного региона, начал утрачивать черты исторической личности и превратился в обобщённый образ путешественника, писателя, неравнодушного к природе и людям, человека-патриота малой родины. На наш взгляд, юбилей – возможность поговорить о личности Владимира Клавдиевича, вновь «открыть» его, «вернув образ к первообразу».

На выставке представлены уникальные мемориальные предметы и коллекции – гордость Гродековского музея – собранные Арсеньевым в экспедициях в разные годы.

Выставка будет открыта для посетителей с 10 сентября по 11 декабря.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Хабаровском крае

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх