Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан. Уже в этом, 2022 г. о книге стало известно отделению Российского исторического общества в Забайкальском крае и оно не могло не уделить ей внимания.

Автор книги родилась, как она сама об этом пишет, в Агинской степи Забайкалья, а кто хоть раз побывал там, не забудет об этом никогда. Много лет отработав в правоохранительных органах, сначала СССР, а затем Российской Федерации в Иркутской и Московской областях, г. Москве со временем пришла к мысли о необходимости воссоздать и написать историю родных мест. Так и появилась интереснейшая книга «ТООНТО НЮТАГ – МЕСТО МОЕГО РОЖДЕНИЯ» Очерки истории Боржигантая.

Для кого-то Боржигантай, а для кого-то Хотоши или Бурят-Монгольский военный конезавод № 128. В настоящее время село Усть-Нарин, которое также для разных людей в разное время, Наринэ-Адаг, Участок Ага, Кончасть или «ходрон». Они и окрестные населенные пункты, Цаган-Оль, Ононское, Нуринск, Единение, Караксар нашли отражение в события и людях на страницах книги Д. Базарсадаевой.

Представляется, что книга будет интересна землякам – забайкальцам, живущих в описываемых местах, однако особое внимание к ней, несомненно, будет у тех, что, в силу обстоятельств, покинул малую Родину, но не забыл о ней.

Автор книги проработал большой объем научной, научно-популярной и популярной литературы, документы целого ряда архивов, Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива экономики, Государственного архива Забайкальского края и его Агинского филиала.

Сказанное говорит о серьезности подхода Д. Базарсадаевой к тому, о чем она писала. Автор искал подтверждения фактам, желая восстановить историю своей Родины как можно более верно.

Следует отметить, что помимо истории родной земли, Д. Базарсадаева большое внимание уделила истории Бурят-Монгольского военного конного завода, в таком объеме, впервые. Ей же вспоминаются земляки – участники войн.

Убеждены, что подвижническим трудом можно сделать многое. Подтверждение находим в описываемой книге. Дарима Базарсадаева подробно восстановила историю родных мест и описала ее, вложив в строки, душу уроженки Агинских степей. Ей восстановлены многие забытые факты и имена.

Хотелось бы, чтобы книгу Д. Базарсадаевой прочитало как можно больше людей. Давайте хранить Память также как автор столь интересного и значимого труда.

От лица отделения Российского исторического общества в Забайкальском крае желаем Дариме Базарсадаевой Здоровья, Благополучия, «Долгих лет» и пусть Ваш труд в полной мере оценят забайкальцы, да и просто интересующиеся вопросами, о которых Вы пишете.

Текст: Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

Фотографии предоставлены отделением РИО в Забайкальском крае

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх