ДВР и завершающий этап войны в Сибири и на Дальнем Востоке

Этой теме была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция, которая состоялась 3 ноября в онлайн формате. Мероприятие было приурочено к 100-летию образования Дальневосточной республики. Активное участие в его организации приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

Инициатором проведения конференции выступил директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, член-корреспондент РАН, председатель Совета отделения Российского исторического общества во Владивостоке Николай Крадин. По его задумке конференция в г. Чита должна стать первой в череде конференций, посвященных Дальневосточной республике, которые в следующие годы должны пройти в разных городах Дальнего Востока.

Провести конференцию изначально планировалось в апреле 2020 г., затем в конце октября. По понятным причинам, связанным с распространением коронавирусной инфекции, конференция была перенесена.

ДВР и завершающий этап войны в Сибири и на Дальнем Востоке

Основной объем работы по ее организации в очном формате лег на сотрудников кафедры истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета и Забайкальского краеведческого музея им. А.К. Кузнецова. Значительный вклад в подготовку внес директор музея Виктор Колосов.

К конференции Забайкальский краеведческий музей организовал выставку, вызвавшую особый интерес у участников мероприятия. Соорганизаторами научного форума выступили:

  • Правительство Забайкальского края;
  • Министерство культуры Забайкальского края;
  • Институт истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН;
  • ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет»;
  • Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова
  • Забайкальское краевое отделение Российского общества политологов;
  • Отделения Российского исторического общества в гг. Чита и Владивосток;
  • Региональное отделение общероссийской общественной организации «Российской военно-историческое общество» в Забайкальском крае;
  • Байкальское региональное отделение Академии военных наук (гг. Чита и Иркутск).

Организаторами конференции для работы были предложены следующие направления:

  • Актуальные вопросы Всеобщей и Отечественной истории.
  • Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток в исторической ретроспективе.
  • Источники и перспективы изучения истории ДВР и Гражданской войны в России;
  • История государственных образований в период Гражданской войны в Забайкалье и на Дальнем Востоке: организация государственной власти, деятельность политических партий и общественных организаций;
  • Гражданская война в Забайкалье и на Дальнем Востоке: вооруженные силы, боевые действия, интервенция и борьба с интервентами;
  • Экономика и социально-экономическое положение населения Забайкалья и Дальнего Востока в условиях Гражданской войны;
  • Национальная политика и межэтнические отношения в Дальневосточной республике;
  • Информационное и идеологическое пространство Забайкалья и Дальнего Востока в период Гражданской войны;
  • Повседневная жизнь населения Забайкалья и Дальнего Востока в условиях Гражданской войны;
  • История Дальневосточной республики: причины создания, государственной устройство, идеология, политика, экономика, общественно-политическая жизнь, культура;
  • Состояние системы образования в Забайкалье и на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

В пленарном заседании, которое велось Н.Н. Крадиным из г. Владивосток, приняли участие известные в России и за ее пределами ученые, занимающиеся проблемами истории Сибири и Дальнего Востока в разное время, в том числе и историей Дальневосточной республики.

По итогам работы конференции планируется издание материалов докладов и выступлений участников.

Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх