altaipervoesobranie

Выступление Е.В. Демчик 15 июня 2015 г. на первом собрании Алтайского регионального отделения Российского исторического общества

Проблемы и пути развития исторического просвещения в Алтайском крае

Уважаемые коллеги, дорогие друзья, приятно видеть всех вас, объединенных профессиональным интересом к истории, всех, для кого служение делу исторического просвещения – не только запись в трудовой книжке, но и смысл и содержание жизни, занятие, которое приносит истинное удовольствие.

Уверена, что находясь в составе Российского исторического общества, мы сможем более эффективно заниматься любимым делом – распространением исторических знаний, Абсолютно убеждена в том, что сегодня без знания истории России, понимания роли и места России в мировой истории, без осознания преемственности разных исторических эпох в историческом процессе невозможно двигаться вперед. Источник динамичного развития современной России – не только нефть, газ и современные технологии. Это в большей мере базовые гуманитарные ценности, которые во все времена составляли основу российской самобытности и единства России. И в этом отношении миссия исторического знания неоспорима. Поэтому мы с вами, дорогие коллеги, как ни высокопарно это звучит, находимся на передовой в деле укрепления и развития нашего государства.

А кто такой сегодня историк, да и вообще любой гуманитарий – философ, филолог? Он воспринимается сегодня, к сожалению, совершенно несообразно той миссии, той роли, которую призван играть в деле развития государства. Он все просит денег на проекты, которые не приносят сиюминутной материальной выгоды, он что-то там рассказывает о необходимости распространения исторических зданий и это непонятно в наш прагматичный век, потому что знания эти, как говорится, на хлеб не намажешь. Очень надеюсь, что с помощью Российского исторического общества нам удастся переломить пренебрежительное отношение к истории.

Несколько тем, которые мы могли бы поднять, используя высокую трибуну Российского исторического общества.

Первое: сохранение и развитие профессионального исторического образования.

В российских вузах и академических научных центрах имеется выдающиеся научные школы, работают историки, известные своими научными достижениями. Но с каждым годом сокращается набор на исторические факультеты университетов, да и само название «исторический факультет» теперь уже скорее реликвия, чем правило. В угоду коммерциализации образования исторические факультеты переименовываются и имеют самые причудливые названия. В Алтайском государственном университете считается принципиально важным сохранение исторического факультета, поскольку без него классический российский университет просто немыслим. Я знаю, что такой же политики придерживаются и наши коллеги из педагогического университета.

Очевидно, что нашей общей заботой должно стать увеличение бюджетного набора на исторические факультеты, сохранение исторических факультетов в российских вузах.

Второе: корректировка образовательных стандартов по негуманитарным направлениям в вузах.

Современными образовательными стандартами физиков, математиков, биологов и других негуманитарных направлений в вузах предусмотрено от 3 до 4 зачетных единиц на преподавание дисциплины «История». Причем в большинстве стандартов значится именно «История», а не «История России». Это значит, что современный школьник, планирующий поступать в вуз и не готовящийся сдавать ЕГЭ по истории, в школе уроки истории зачастую воспринимает как время отдыха. Поступив на негуманитарное образовательное направление в вуз, он имеет курс «История» в размере 1 семестра с зачетом, а не с экзаменом в конце семестра (чтобы не портить, например, физику иди математику блестящую зачетку натянутой тройкой по истории). Сверхзадачей вузовского преподавателя в этих условиях становится не вызвать отвращения к гуманитарному знанию, а мечтой – пробудить хотя бы малейший интерес студентов к истории. В результате, современные выпускники вузов в своем абсолютном большинстве чрезвычайно невежественны в области истории.

Задача, которую должны решать историки с помощью Российского исторического общества: включение соответствующих компетенций в образовательные стандарты и, увеличение количества часов на историю, в том числе, возможно, включение в качестве обязательного компонента образовательных стандартов истории своего региона.

Третье: обеспечить с помощью Российского исторического общества преемственность школьного и вузовского исторического компонента в образовательном процессе.

Мы знаем, что одним из самых спорных в то же время самых востребованных проектов стало создание под эгидой Российского исторического общества концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Оппонентами самой идеи «единого учебника» истории России выступили многие ученые, преподаватели истории, политики, не имеющие отношения к историческому образованию граждане. Противниками «единого учебника» двигали опасения, что такой учебник станет реставрацией изданного в 1938 году «Краткого курса истории ВКП(б)», заменившего в свое время все учебники по истории и ставшего символом догматизма, грубой идеологизации науки и образования, прямого искажения исторической картины мира. И несмотря на большие сложности и противоречия, руководство Российского исторического общества смогло организовать эффективную работу по созданию непротиворечивой концепции истории России. Проект концепции был опубликован на сайте Российского исторического общества, в ее обсуждении мог принять участие каждый желающий. Сегодня такая концепция разработана и принята, на ее основе готовятся школьные учебники. Очень важно при этом, что даже заведомые скептики и противники единого подхода к истории России признают, что предложенная концепция соответствует современному уровню исторических знаний и является приемлемой для использования. Основанное на признании преемственности эпох и поколений единство российского исторического пространства и гуманистическая сущность российской самобытности, заложенные в этой концепции, являются важными составляющими созидательных процессов в современной России.

Очевидно, что надо двигаться дальше и рассмотреть вопрос о возможном включении предмета «История» или «История России» в список обязательных для сдачи ЕГЭ. Такие предложения уже высказывались, и именно Российское историческое общество могло бы аккумулировать эти инициативы и способствовать принятию таких решений на государственном уровне.

Четвертое: реализация при поддержке Российского исторического общества образовательных, научных, социальных общественно-значимых проектов по распространению исторических знаний.

В Алтайском крае в деле исторического просвещения делается немало.

Достаточно назвать проект наших археологов по изучению древнейшего заселения Сибири, выполняемый совместно с СО РАН; проекты Центра изучения реформ П.А. Столыпина, выполняемые совместно с московскими коллегами при поддержке краевой администрации по изучению переселений в Сибирь в ходе реформ П.А. Столыпина, адаптивного биологического статуса современных потомков переселенцев.

Ежегодно публикуются серьезные монографические исследования по актуальным проблемам исторической науки с размещением текстов в электронной библиотеке. Из последних фундаментальных изданий: «Политика России и Китая в Центральной Азии во второй половине 19 начале – 21 века», «Очерки истории крестьянства Сибири начала 20 века», «Столыпинские мигранты в Алтайском округе».

Когда двумя библиотеками (краевой библиотекой и библиотекой Алтайского государственного университета) к сегодняшнему дню готовилась книжная выставка публикаций наших ученых-историков, как говорится, стеллажей не хватило, чтобы поместить малую толику всех научных изданий по истории.

В этом отношении алтайские историки продолжают традиции глубоких фундаментальных исследований основателей современной профессиональной исторической научной школы. Мы бережно храним труды, архивы и библиотечные коллекции Александра Павловича Бородавкина, Алексея Павловича Уманского, Юрия Сергеевича Булыгина – выдающихся ученых и организаторов науки, много сделавших для развития исторического просвещения на Алтае. Заложенные ими традиции продолжают известные историки Юрий Федорович Кирюшин, Валерий Анатольевич Скубневский, Александр Андреевич Храмков, Алексей Алексеевич Тишкин, Юрий Михайлович Гончаров, Виктор Николаевич Разгон, Михаил Александрович Демин, Татьяна Кирилловна Щеглова и многие другие.

Немало способствует делу исторического просвещения и наш диссертационный совет, работающий в Алтайском государственном университета с 1994 г. Многие участники нашего Собрания защитили в этом совете кандидатские и докторские диссертации. Продолжение деятельности диссертационного совета жизненно необходимо для подготовки профессиональных кадров историков высокой квалификации не только для Алтайского края, но и других регионов Сибири. Работа диссертационного совета также, безусловно, является общественно-значимым проектом, важным для Российского исторического общества.

Наряду с научной деятельностью профессионального исторического сообщества важной представляется и так называемая public history – публичная история, когда сложные исторические процессы и события интерпретируются и освещаются профессиональными историками относительно простым и понятным любому человеку языком, в доступной форме. И наши ученые в этом плане делают много: это и циклы передач исторической тематики на местных региональных телевизионных каналах, постоянные рубрики в региональных периодических изданиях.

Целым событием в культурной жизни стала Первая сибирская генеалогическая выставка, организованная нашими учеными. После ее проведения заметно вырос общественный интерес к семейной истории.

Историки ведут большую работу среди школьников и студентов вузов, используя самые разнообразные, в том числе оригинальные формы привлечения внимания к истории: исторические марафоны, исторические квесты, костюмированные исторические балы в духе соответствующих эпох.

Неформальными как по форме, так и по содержанию стали мероприятия, проведенные в рамках празднования Дня Победы в майские дни 2015 г.

Приведу только два примера на этот счет. Первый: организованная Алтайским государственным университетом первая международная интернет-конференция «Россия, Китай, Казахстан: исторический опыт содружества во второй мировой войне». Студенты, преподаватели и представители руководства вузов Китая, Казахстана и Алтайского государственного университета, видя участников конференции на экранах мониторов, в режиме реального времени обсудили вопросы сотрудничества государств в противодействии фашизму в годы второй мировой войны, поделились информацией о праздновании 70-летия Победы в странах-партнерах ассоциации азиатских университетов. Эта работа имеет поистине стратегическое значение для налаживания трансграничных контактов и развития сотрудничества с центрально-азиатскими странами (Казахстан, Китай, Монголия, Киргизия).

Второй пример: поэтический вечер, посвященный военной тематике. Большая поточная аудитория, буквально забитая до отказа, никак не хотела расходиться. Этот вечер был организован самими студентами, а участие в нем принимали и наши уважаемые профессора, Александр Владимирович Старцев, Сергей Васильевич Цыб, поющие под гитару, и обучающиеся в университете студенты не только из России, но из Казахстана, Китая, Киргизии. И все они читали стихи и пели песни на русском языке и с таким настроением и таким чувством, что было очевидно, что для всех в этой аудитории историческая память – не пустой звук, а то, что они принимают и чем дорожат.

В ряду подобных мероприятий – общероссийская акция «Бессмертный полк» и многие, многие другие, в которых нет заорганизованности, нет фальши, и которые поэтому, возможно, гораздо более эффективны в нашем общем деле исторического просвещения.

Еще одним перспективным направлением распространения исторических знаний является создание музеев под открытым небом и исторических парков на базе исследованных памятников истории и культуры, разработка культурно-просветительских проектов, «живых» экспозиций (мастерские, воспроизведение нематериального культурного наследия). Действующим примером такой практики является историко-археологический парк под открытым небом «Перекресток миров» на Бирюзовой Катуни. Алтайский край с его уникальными природными ресурсами и интереснейшими археологическими находками и интеллектуальным потенциалом наших ученых обладает колоссальными возможностями для дальнейшего развития этого перспективного направления распространения исторических знаний.

И, наконец, один из самых важных перспективных общественно-значимых проектов, который объединит многих участников нашего сегодняшнего Собрания – это наша совместная работа над трехтомным научно-популярным изданием «История Алтая».

Как правило, именно такие проекты вызывают массовый интерес к истории, способствуют формированию исторической культуры и, в конечном счете, исторического сознания современного гражданина России.

Уверена, что объединение историков – ученых, преподавателей, работников архивов, музеев, библиотек, всех знатоков и любителей истории – в Алтайском региональном отделении Российского исторического общества будет плодотворным, позволит нам более эффективно работать на ниве исторического просвещения и представлять интересы нашего профессионального исторического сообщества и интересы Алтайского края в Российском историческом обществе.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх