Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Традиции и культура объединяют народы Большого Алтая: итоги этнографической экспедиции

20 августа 2024 года завершилась Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие 2024». Участники снова собрались в НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», чтобы подвести предварительные итоги и поделиться впечатлениями.

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров отметил, что проект будет реализовываться и дальше:

«У нас в планах — пятитомное издание Летописи тюркской цивилизации. Сейчас готовится к изданию второй том, обязательно будет продолжаться международная экспедиционная деятельность. Благодаря тому, что учёные проекта рассказывают о своих исследованиях в интервью СМИ и в соцсетях, тема Большого Алтая вовлекает всё больше и больше людей. Мы формируем у людей определенный пласт знаний, благодаря чему мосты между народами и государствами устанавливаются. Мы за то, чтобы как можно больше граждан Кыргызстана приезжали на Алтай, даже в качестве туристов. Мы с удовольствием принимаем ребят учиться у нас в АлтГУ, что тоже очень важно. Дружба между народами — это залог мирного, плодотворного существования в интересах каждой из сторон».

Подводя итоги экспедиции, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, директор Института истории, археологии и этнологии имени Б. Джамгерчинова, профессор Абылабек Асанканов рассказал:

«Возникло ощущение, что мы находимся у себя дома. Природа, традиции, обряды, система родства, языковые, скотоводческие традиции — везде есть параллели с кыргызами, казахами и узбеками, общее тюркское наследие. Безусловно, исламская среда внесла коррективы в традиции народов Центрально-Азиатских стран. На Алтае традиционная культура сохранилась намного лучше. Впервые за четыре года исследований мы попали на свадьбу, увидели настоящий шаманский обряд. Конечно, у нас остались вопросы по каким-то определениям, названиям, которые надо ещё уточнить и изучить. В планах — хотелось бы продолжить исследования с Большим Алтаем в Тувинской республике».

Учёный также подчеркнул, что, проанализировав структуру родов алтайцев, исследователи выявили множество совпадений, что является ключевым фактором этногенетических связей и процессов между алтайскими и центральноазиатскими народами.

Научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Узбекистан Ахрорбек Азизов впервые принимал участие в этнографической экспедиции Большого Алтая:

«Было очень полезно работать с такой командой и найти параллели в материальной и нематериальной культуре алтайских народов с узбеками. Перед экспедицией я изучал материалы по Алтаю, чтобы не повториться в своих исследованиях. Мифология, народные игры, разные традиции, обряды — всё это очень близко с нашей культурой и процесс формирования тоже похож. Даже некоторые названия совпадают, а если и отличаются, то методы, подходы и мировоззрение остаются одинаковыми. Я бы отметил, что тюрки представляли собой единую мощную культуру, просто названия со временем поменялись. У узбеков можно встретить кыргызские, казахские, алтайские — множество разных родов, и все они очень близки».

В свою очередь, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае, соруководитель экспедиции, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», директор ИИМО АлтГУ Иван Назаров отметил:

«Наш проект — это не только такое одностороннее движение: как будто мы только и делаем, что на Алтай, в Россию наших коллег с Центральной Азии привлекаем. На самом деле на протяжении четырёх лет учёные университета работают в экспедициях в Кыргызстане. Хочу поблагодарить за поддержку нашей инициативы и исследований академика Национальной академии наук Кыргызской Республики Абылабека Асанканова, а также представителей Ошского государственного университета — ректора Кудайберди Кожобекова и старшего преподавателя, участника экспедиции Тажибая Айтбаева».

Абылабек Асанканов от лица всех участников поблагодарил АлтГУ и ректора Сергея Бочарова за поддержку в организации масштабного международного проекта. Участникам экспедиции были вручены благодарственные письма.

В ходе экспедиции осуществлялись съёмки документального фильма, который будет представлен в ближайшее время и станет важным вкладом в популяризацию культурного наследия народов Большого Алтая.

Фото: Дмитрий Герайкин

По материалам НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх