Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Председатель Совета РИО в Алтайском крае стал героем программы на канале
Источник: телеканал «Россия 24»

Этнограф, директор института истории и международных отношений Алтайского госуниверситета Иван Назаров в эфире программы «Человек с именем» на телеканале «Россия 24» рассказал, как проходят этнографические экспедиции на территории Большого Алтая и стран Центральной Азии и что такое этнографический рай.

Справка

Первые выездные экспедиционные исследования ученого состоялись более 25 лет назад в Красногорском и Солтонском районах, где проживают в том числе кумандинцы — коренное население Алтая, а также в Турочакском районе Республики Алтай.Там наряду с кумандинцами есть челканцы и тубалары.


Как XXI век повлиял на малочисленные народы?

Как и у многих других народов, прогресс стирает всё традиционное. Это неизбежная часть нашей жизни, когда мы в силу удобства окружаем себя новыми техническими средствами, изобретениями, не сохраняя традиции, архаичные элементы. Кумандинцы — не исключение.У малого народа эти процессы происходят гораздо стремительные, чем у многочисленных народов. Численность самого народа, по результатам переписи, уменьшается. Но нельзя не отметить, что сами кумандинцы-общественники, лидеры предпринимают огромные усилия по сохранению своей культуры, ее документированию, обучению молодежи. Это внушает оптимизм.

Российско-кыргызская экспедиция «Тюркский мир Большого Алтая: от Алтая до Чон-Алая»

Как работают этнографы в экспедициях?

Задача современных экспедиций — это не только фиксация сохраняющихся архаических элементов культуры, хозяйства. Этнография имеет дело с постоянно меняющимся объектом. Однажды зафиксировав обряд, мы должны к этому постоянно возвращаться, потому что обряд меняется, развивается со временем. Интенсивность этнокультурной сферы сейчас в целом возросла, потому что люди более трепетно относятся к истории. Очень важно посмотреть в экспедиции, как сохраняются элементы традиционной системы хозяйства или обрядов, или материальной культуры, как это все вписывается в современную жизнь. Это важно для туристической сферы, которая сейчас активно вторгается во все регионы Большого Алтая, потому что турпоток растёт.

Российско-кыргызская экспедиция «Тюркский мир Большого Алтая: от Алтая до Чон-Алая»

Что такое этнографический рай?

Я приведу несколько примеров из наших экспедиций в Кыргызстане, где мы активно работаем последние три года в самых отдалённых и высокогорных местностях, расположенных в системе Тянь-Шаня или Памиро-Алая, где население географически изолировано от других частей Кыргызстана. Природная специфика способствовала тому, что сохраняются наиболее архаичные черты хозяйства. Когда мы туда приезжаем, мы действительно попадаем в тот самый «этнографический рай». Буквально на каждом шагу — юрты, которые используются не как праздничные элементы, а как повседневное жилище, где традиционная пища — это единственно возможная пища. Это традиционное общество. Связь поколений очень четко поддерживается. Авторитет взрослых — стариков-аксакалов — непререкаем. Обращение к этим материалам помогает нам вернуться к истокам культуры, перенестись в начало XX века, когда эта традиционность была повседневной нормой.

Российско-кыргызская экспедиция «Тюркский мир Большого Алтая: от Алтая до Чон-Алая»

Как этнографу стать своим и преодолеть атмосферу недоверия?

Эта проблема волновала науку в XIX и в XX веках, когда исследователь действительно приезжал в неисследованную местность и нужно было преодолевать атмосферу недоверия, языковой барьер. Сейчас мы совершаем экспедиции на более подготовленном уровне. Мы чётко знаем, куда мы едем, в какие населенные пункты. У нас есть понимание, с кем мы будем общаться. Поездке предшествует предварительная работа наших коллег на местах. Мы знаем, где мы будем жить, мы должны понимать, будут ли вообще люди в этот момент в деревне. Например, в Кыргызстане в летнее время скот угоняют на летнее пастбище высоко в горы и в деревнях нет людей.

Мы чётко знаем, с кем мы будем общаться. Люди уже заранее подготовлены и охотно рассказывают о своих особенностях культуры, о себе и своей семье. Поэтому ученым удается получить за короткое время максимально полный объём информации. Сами местные жители, когда видят интерес со стороны этнографов, по-другому воспринимают свою культуру, она приобретает большую ценность в их глазах. Они видят, что это часть общемировой культуры, и те наивные шаги, которые они предпринимают по сохранению культуры в виде частных музейных собраний, реликвий, — важная работа, которая нацелена на будущее. Этнокультурное наследие востребовано. Один из важных результатов экспедиции — в том, что ученые вселяют в людей уверенность, что их культура важна всем нам.

Российско-кыргызская экспедиция «Тюркский мир Большого Алтая: от Алтая до Чон-Алая»

Как этнографов готовят в Алтайском государственном университете?

Задача науки — подготовить специалистов для того, чтобы правильно работать с этнокультурным центрально-азиатским наследием. Мы заметили нарастающий интерес к этой теме и открыли набор на бакалавриат «антропология и этнология». Готовим специалистов как раз для этнокультурной сферы. Студенты будут изучать традиции разных народов Большого Алтая и Центральной Азии и как эти традиции вписываются в современную жизнь.

Источник: https://www.asu.ru

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх