Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Наследие алтайских народов продолжат изучать в Международной этнографической экспедиции

10 августа 2024 года стартовала Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие – 2024». Экспедиция пройдёт до 20 августа и охватит Онгудайский, Улаганский и Кош-Агачский районы Республики Алтай.

Накануне, 9 августа, в НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ собралась часть участников экспедиции. Учёные обсудили маршрут и предстоящую работу.

На встрече присутствовали ректор Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров; проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин; эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», директор института истории и международных отношений АлтГУ, кандидат исторических наук Иван Назаров; академик НАН Кыргызской Республики, директор Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова НАН КР, профессор Абылабек Асанканов; научный сотрудник Института истории Национальной академии наук КР, директор центра кыргызоведения Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына Рыскул Жолдошев; научный сотрудник Института геологии Национальной академии наук Кыргызской Республики Жумакадыр Карамолдоев; доктор исторических наук, научный сотрудник Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Амантур Жапаров; научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Узбекистан Ахрорбек Азизов.

К участникам встречи обратился ректор Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров:

«Мы рады вас видеть в составе экспедиции НОЦ алтаистики и тюркологии “Большой Алтай”. Вместе с вами мы подняли интересный пласт исследований, которым долгие десятилетия никто не занимался. Это говорит о том, что наш научно-образовательный центр работает на будущее, ставит перед собой новые задачи, открывает перспективы благодаря нашему сотрудничеству. То, что мы с вами запустили совместные научные проекты, это очень ценно. Важно поддерживать наши традиции и совместную научную работу вне зависимости от обстоятельств. У наших стран общее историческое прошлое, и мы закладываем фундамент для будущего развития».

В свою очередь, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин отметил, что данные экспедиции уникальны:

«Мы становимся носителями уникальных технологий и компетенций. В действительности собрать содружество учёных — представителей разных стран и научных направлений — это важное достижение, которое не так просто осуществить на практике. Я думаю, что мы являемся представителями лучшей практики по организации международной работы если не в мире, то по крайней мере в Центральной Азии».

Ответное приветственное слово взял директор Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Национальной академии наук Кыргызской Республики, соруководитель проекта Абылабек Асанканов:

«Этот проект имеет не только научно-образовательное, но и социально-политическое значение. Наши исследования доказывают пребывание кыргызов на Алтае в южной части Горно-Алтайска, а также мы находим множество параллелей в культуре и хозяйстве алтайцев и кыргызов. Большой Алтай создаёт прекрасные условия для совместной работы. Научная общественность — особенно историки и даже искусствоведы — уже признают, что мы делаем большое дело. Есть серьезные открытия, интересные результаты, выводы. Россия является мощной державой благодаря разнообразию культур и народов. Алтайский народ также является неотъемлемой частью этой могучей державы. У нас существуют родственные связи, и мы должны это доказать. Мы, как учёные, создаём основу и условия для укрепления отношений между нашими странами.


Об исследованиях озёр и миграции населения на территории Кыргызстана и Алтая рассказал научный сотрудник Института геологии Национальной академии наук Кыргызской Республики Жумакадыр Карамолдоев. Учёный выразил уверенность в том, что в предстоящей экспедиции выявится ещё больше параллелей между алтайцами и кыргызами.


Соруководитель экспедиции, директор института истории и международных отношений АлтГУ, председатель отделения Российского исторического общества в Алтайском крае Иван Назаров отметил, что впереди учёных ждет большая работа. Международный коллектив историков, этнографов, географов, филологов и фольклористов в области алтайской и кыргызской культур будет изучать духовное, материальное и хозяйственное наследие алтайцев в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».

Участники встречи поблагодарили ректора Алтайского госуниверситета за поддержку и помощь в организации совместных научных исследований.

Во время встречи учёные также посетили Музей истории Алтайского государственного университета и Музей археологии и этнографии Алтая, где директор Ярослав Фролов провел экскурсию, рассказав об экспонатах и экспедициях археологов АлтГУ.

По материалам НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх