Исторический марафон в Барнауле

12 декабря на базе гимназии № 40 при поддержке отделения Российского исторического общества в Барнауле состоялся первый этап Городского межшкольного исторического марафона «По страницам российской истории».

Инициаторами игры выступили преподаватели исторического факультета Алтайского государственного университета, коллектив учителей истории гимназии № 40, а также комитет по образованию г. Барнаула. В интеллектуальную гонку включились учащиеся из 37 школ Алтайского края и г. Барнаула.

Игра будет проводиться в три этапа, каждый из которых выделен по значительным хронологическим периодам отечественной истории. На I этапе участники соревновались в знаниях по истории России IX–XVII вв. Для данного этапа организаторы подготовили множество интересных заданий. Так, в туре «Медиа-тест» наряду с репродукциями известных картин и кадрами из исторических фильмов, одиннадцатиклассникам демонстрировались фрагменты песен современных хеви-металл групп, посвященные жизни и деятельности известных исторических персонажей. А для того чтобы отгадать содержимое черного ящика участникам пришлось вспомнить старинный рецепт изготовления мыла. Даже в паузах между турами ребятам не пришлось скучать: ведущие игры – студенты исторического факультета, Ксения Миллер и Владислав Докучаев, устроили состязание в «Исторический крокодил», предложив школьникам «реконструировать» «Ледовое побоище», «Съезд князей в Любече», «Убийство князя Игоря древлянами» и др.

Первый этап исторического марафона

Первый этап исторического марафона оценивало компетентное жюри в составе: председателя Российского исторического общества в Барнауле, декана исторического факультета Алтайского государственного университета, д-ра ист. наук, проф. Е.В. Демчик; главного специалиста отдела общего образования г. Барнаула Л.В. Домнич; д-ра ист. наук, проф. В.А. Скубневского; канд. ист. наук, зам. декана ИФ по внеучебной и воспитательной работе К.А. Пожарской; канд. ист. наук, доцента кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики АлтГУ О.И. Чекрыжовой, старшего преподавателя кафедры отечественной истории АлтГУ Д.С. Дегтярева.

Бемплер Екатерина, гимназия № 123:

Больше всего мне понравился 1 тур – «медиа-тест». Для выполнения его заданий нам было предложено посмотреть кадры из документальных фильмов и кинокартин, прослушать аудиокомпозиции, определить событие на основе знакомства с историческими картами. Необычным показалось использование рок-музыки, что на мой взгляд, является прекрасным примером связи прошлого с настоящим, показателем того, что подвиги героев прошлого вдохновляют современных музыкантов. Очень рада, что участвую в марафоне, ведь для меня это дополнительная тренировка перед сдачей ЕГЭ по истории.

Черданцев Игорь, лицей № 124:

Игра нашей команде понравилась прежде всего тем, что ее задания потребовали от нас не только знания фактологии, но и гибкости мышления, скорости реакции и умения работать в команде

Кишкунов Игорь, гимназия № 69:

Хотелось бы отметить хорошую организацию марафона: он проходил в хорошем темпе, и мы даже не заметили, как пролетело время. Наиболее трудными показались задания конкурса капитанов, на который выделялось всего 3 минуты. В игре мы не только проверили свои знания, но и получили новые. Например, лично я не знал, что сериал «Ермак» снимался в нашем Алтайском крае.

По сумме баллов четырех туров первого этапа межшкольного исторического марафона I место разделили команды
«Греческий огонь» (гимназия № 123) и «Орлята» (лицей № 124), на II место
вышла команда «Варяги» (лицей № 112), III место досталось команде «Борджиа» (гимназия № 27). Однако эти результаты не являются окончательными, поскольку победители марафона будут определены по сумме баллов всех трех этапов. Кроме того, дипломанты получат дополнительные 3 балла за индивидуальные достижения при приеме на обучение по программам бакалавриата АлтГУ.

Проведение II этапа исторического марафона, на котором учащимся предстоит продемонстрировать эрудицию в области отечественной истории XVIII– XIX вв., запланировано на 30 января 2016 г.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх