Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Выставка приурочена к 1100-летию принятия ислама народами России и Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов в России.

Проект направлен на ознакомление посетителей музея с комплексом артефактов, которые относятся к региональной исламской традиции. Авторы проекта представят не только временную выставку, но и её виртуальную версию, а также издание к выставке.

На выставке будет экспонироваться более 40 фондовых предметов из коллекции «Археология», «Декоративно-прикладное искусство», «Металл. Дерево», «Редкая книга». В частности, в коллекцию музейного объединения входят мемориальные плиты, архитектурные панно, фрагменты терракоты и посуды XIII – XIV вв., браслеты, амулеты, кумганы с изречениями из Корана, четки, фото астраханских мечетей, верующих-мусульман, книги на арабском языке: «Восхождения пророчества» (1830), «Сокровище тонкостей. Свод мусульманского права на арабском языке» (1721), «Комментарий на учебник грамматики на арабском языке» (1903), «Комментарий на трактат по мусульманскому праву» (1844) и другие.

Кроме этого, на XIV Всероссийской научно-практической конференции «Астраханские краеведческие чтения», которая пройдёт в музее-заповеднике 7 октября, планируется презентация издания к экспозиционно-выставочному проекту «Ислам в истории Нижнего Поволжья» с участием составителя текста историка-востоковеда, д.и.н., профессора РАН Ильи Зайцева. Им впервые были введены в научный оборот рукописи и уникальные издания из фонда «Редкой книги» музея-заповедника на арабском, персидском, тюркском языках XVI – начала XX вв.

С выставкой можно будет ознакомиться до 30 октября, а после - её виртуальную версию разместят на сайте музейного объединения.

Напомним, что в VIII–X вв. ислам проникает на территорию Нижнего Поволжья. Его распространение происходит в период существования Золотой Орды (XIII–XV вв.). После присоединения Астраханского ханства к России (1556) и основания российской Астрахани на левом берегу Волги (1558) ислам сохранился в регионе как традиционная религия части местного населения (юртовские татары) и представителей торговых компаний Средней Азии и Персии.

К началу ХХ в. численность мусульманского населения губернии составляла более 30% от общего числа жителей. Астраханский ислам имеет свою специфику. Она обусловлена многообразием оттенков религиозной традиции, этнической пестротой приверженцев ислама. Здесь переплетаются ортодоксальный, канонический ислам, его народно-бытовое понимание, культы святых мест – аулья, элементы баксылыка – кочевое шаманство, полуязыческие ритуалы.


Фотографии предоставлены Астраханским Краеведческим музеем

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх