Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Подведены итоги конкурса «Астрахань город трудовой доблести»

В Музее Боевой Славы города Астрахань наградили победителей и финалистов конкурса, организованного в рамках интернет-проекта «Защитники Отечества».

Конкурс приурочен к 77-летию Победы в Великой отечественной войне и 80-летию Победы в Сталинградской битве. Организовали его исторический факультет Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева, Координационный совет некоммерческих организаций Астраханской области.

На церемонии вручения присутствовали почетные гости: куратор проекта по присвоению городу Астрахани Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести», председатель Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» Игорь Юрьевичь Седов, первый заместитель начальника управления по внутренней политике администрации Губернатора Астраханской области, кандидат исторических наук Андрей Вячеславович Сызранов, руководитель проекта «История Великой Победы: Астрахань-Сталинград 1942-1943 гг.», председатель Координационного совета некоммерческих организаций Астраханской области Сергей Евгеньевич Кодюшев, заместитель декана исторического факультета (по воспитательной работе) АГУ им. В.Н. Татищева, координатор Интернет-проекта «Защитники Отечества», Ответственный секретарь регионального отделения Российского исторического общества в Астрахани Дорофеева Анастасия Александровна, заместитель председателя комитета по социальной политике, спорту, туризму и молодежной политике Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» Валентина Чернякова.

В адрес организационного комитета конкурса было направлено более 70 работ школьников и студентов колледжей. Компетентным жюри, из числа преподавателей исторического факультета, были отобраны 30 финалистов.

Победителями конкурса в двух номинациях стали 10 участников.

В номинации «Лучшая творческая работа» почетное первое место заслужено заняла Богатова Елена Дмитриевна, лауреатами 2-ой степени стала Рябинина Татьяна Михайловна, лауреатом 3-ей степени Горбунов Максим Витальевич, Абдулина Варвара Александровна. Лауреатами 1 степени в номинации «Лучшая исследовательская работа» были признаны Зорина Арина Александровна и Ерофеева Полина Михайловна, лауреатами второй степени Пакчкин Евгений Евгеньевич и Тасмуханов Амир Булатович, почетное третье место Топоркова Наталья Александровна и Михайленко Полина Алексеевна.

По словам координатора интернет-проекта «Защитники Отечества», заместителя декана исторического факультета (по воспитательной работе) АГУ им. В.Н.Татищева, ответственного секретаря регионального отделения Российского исторического общества в Астрахани - Анастасии Дорофеевой, все участники выдержали строгий конкурсный отбор.

«Членам жюри было сложно определить победителей, поскольку работы финалистов, в особенности о своих родных героях, не оставляли равнодушным никого. Всегда читая живые рассказы о реальных «маленьких» людях в Истории, проникаешься судьбой человека, воспринимаешь его беды и несчастья, вспоминаешь своих бабушек и дедушек - ветеранов войны и тружеников тыла. В этом и есть неподдельная сила работ, заставить читателя сопереживать, гордиться и помнить».

Все финалисты и лауреаты конкурса были отмечены дипломами и памятными подарками. Работы финалистов и победителей конкурса размещены на официальном сайте интернет-проекта «Защитники Отечества» (www.pobeda.asu.edu.ru) и официальной группе социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/pobedaasu).

Оргкомитет конкурса выражает особую благодарность учителям-предметникам, руководившим творческой и исследовательской деятельностью своих учеников.

Несмотря на завершение конкурса, интернет-проект продолжает действовать. Принять участие в проекте «Защитники Отечества» может каждый желающий.

Для этого необходимо разместить рассказ о своём ветеране, приложив фотографию через форму регистрации по ссылке: https://pobeda.asu.edu.ru/zayvka

Фотографии предоставлены отделением РИО в Астраханской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх