Игорь Бабушкин посетил выставку «Астраханские губернаторы: века и судьбы»

Выставка, приуроченная к знаковой дате – 303-летию губернии, открылась в Краеведческом музее, филиале Астраханского музея-заповедника. Её подготовили сотрудники музея совместно со специалистами госархива при активном участии членов регионального отделения Российского исторического общества. Она охватывает период с XVIII до начала XX века. На выставке представлены документы, личные дела, фотографии руководителей Астраханской губернии, а также предметы интерьера здания губернского правления. В минувшие выходные с выставкой ознакомился глава региона Игорь Бабушкин.

Экскурсию провёл заместитель директора по науке и экспозициям Андрей Курапов. Он рассказал, что астраханский регион изначально был стратегически важным для страны и поэтому его возглавляли люди высокообразованные и глубоко патриотичные. Так, участник Семилетней войны, успешный государственный деятель Никита Бекетов развивал земледелие. Иван Тимирязев, генерал-майор, участник Бородинского сражения, открыл публичную библиотеку, начал издавать «Астраханские губернские ведомости», установил охрану рыбных промыслов, основал губернский музеум – ныне Астраханский краеведческий музей.

«Особый статус губернии как южного форпоста России требовал здесь талантливых, грамотных руководителей, которые умело решали бы задачи государственной важности. Многие астраханские губернаторы были людьми военными»,


– сказал Андрей Курапов.


Он также подчеркнул, что издавна широко была распространена практика привлечения губернаторов из других регионов. То есть глава российской губернии за свою политическую карьеру мог возглавлять разные территории, например, сначала на юге, а потом в центральной России.


«Это совершенно не мешало им выполнять работу на благо нашей страны и региона. И такая преемственность характерна и для традиций астраханского губернаторства»,


– отметил замдиректора музея.


Игорь Бабушкин высоко оценил экспозицию.


«Как выяснилось, я являюсь 75-м губернатором Астраханской области. Все исторические факты говорят о том, что Астрахань – это особая приграничная территория, и многие века она держала ворота Каспия открытыми для друзей и закрытыми для врагов. И каждый губернатор старался сделать всё возможное, чтобы край укреплялся и процветал. В Астрахани живут замечательные люди, неравнодушные, инициативные, очень открытые. Я некоренной астраханец, но больше года здесь живу и работаю, и Астрахань стала для меня практически домом. И я понимаю, какая ответственность лежит на моих плечах за развитие региона»,


– сказал глава Астраханской области.

Добавим, что выставка «Астраханские губернаторы: века и судьбы» открыта для посещения до 29 декабря.

Фотографии предоставлены Астраханским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх