Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Игорь Бабушкин посетил выставку «Астраханские губернаторы: века и судьбы»

Выставка, приуроченная к знаковой дате – 303-летию губернии, открылась в Краеведческом музее, филиале Астраханского музея-заповедника. Её подготовили сотрудники музея совместно со специалистами госархива при активном участии членов регионального отделения Российского исторического общества. Она охватывает период с XVIII до начала XX века. На выставке представлены документы, личные дела, фотографии руководителей Астраханской губернии, а также предметы интерьера здания губернского правления. В минувшие выходные с выставкой ознакомился глава региона Игорь Бабушкин.

Экскурсию провёл заместитель директора по науке и экспозициям Андрей Курапов. Он рассказал, что астраханский регион изначально был стратегически важным для страны и поэтому его возглавляли люди высокообразованные и глубоко патриотичные. Так, участник Семилетней войны, успешный государственный деятель Никита Бекетов развивал земледелие. Иван Тимирязев, генерал-майор, участник Бородинского сражения, открыл публичную библиотеку, начал издавать «Астраханские губернские ведомости», установил охрану рыбных промыслов, основал губернский музеум – ныне Астраханский краеведческий музей.

«Особый статус губернии как южного форпоста России требовал здесь талантливых, грамотных руководителей, которые умело решали бы задачи государственной важности. Многие астраханские губернаторы были людьми военными»,


– сказал Андрей Курапов.


Он также подчеркнул, что издавна широко была распространена практика привлечения губернаторов из других регионов. То есть глава российской губернии за свою политическую карьеру мог возглавлять разные территории, например, сначала на юге, а потом в центральной России.


«Это совершенно не мешало им выполнять работу на благо нашей страны и региона. И такая преемственность характерна и для традиций астраханского губернаторства»,


– отметил замдиректора музея.


Игорь Бабушкин высоко оценил экспозицию.


«Как выяснилось, я являюсь 75-м губернатором Астраханской области. Все исторические факты говорят о том, что Астрахань – это особая приграничная территория, и многие века она держала ворота Каспия открытыми для друзей и закрытыми для врагов. И каждый губернатор старался сделать всё возможное, чтобы край укреплялся и процветал. В Астрахани живут замечательные люди, неравнодушные, инициативные, очень открытые. Я некоренной астраханец, но больше года здесь живу и работаю, и Астрахань стала для меня практически домом. И я понимаю, какая ответственность лежит на моих плечах за развитие региона»,


– сказал глава Астраханской области.

Добавим, что выставка «Астраханские губернаторы: века и судьбы» открыта для посещения до 29 декабря.

Фотографии предоставлены Астраханским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх