Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

В центральной части экспозиции – раритетные вещи, которые хранились в семье Чернышевских. Среди них две награды - медаль и наперсный крест «В память Отечественной войны 1812 г.», которые принадлежали деду Н.Г. Чернышевского – протоиерею Е.И. Голубеву.

Рядом с ними – уникальные портреты участника той войны, генерал-лейтенанта К.Ф. Казачковского. Он приходился дедушкой жене Н.Г. Чернышевского Ольге Сократовне. Кирилл Фёдорович дослужился до высокого чина, начав военную службу в качестве сержанта ещё при генералиссимусе А.В. Суворове. Он принимал участие в сражении на реке Березине, гнал неприятеля вплоть до русских границ. Во время заграничных походов русской армии, командовал войсками в битве при Виттенберге, а в печальном для коалиции сражении при Лю́цене возглавил контратаку и был тяжело ранен в живот картечью. Имел множество наград: ордена Св. Анны 1-й степени с алмазами, Владимира 2-й степени, Георгия 3-го класса, крест за взятие Очакова, золотую шпагу «За храбрость» с алмазами. Кроме российских наград у генерала Казачковского были и иностранные: прусский орден Pour le Mérite «За заслуги» (высшая военная награда Пруссии), орден Красного Орла 2-го класса (рыцарский орден королевства Пруссии, который служил наградой за храбрость в бою, выдающееся командование войсками, долгую и верную службу королевству и другие заслуги).

Выставку дополняют предметы из архива профессора Николая Алексеевича Троицкого (1931–2014), крупного учёного-историка. Здесь представлены его рукописи, письма, документы, фотографии, художественные открытки, личные вещи из фондов музея. Особое место занимает рукопись двухтомной монографии «Наполеон Великий». Личность великого француза, его роль в истории и в целом «эпоха Наполеона» привлекали внимание Троицкого с юности. К созданию своего основного фундаментального труда о Наполеоне Бонапарте исследователь шёл в течение многих лет. К сожалению, одна из лучших научных монографий о Наполеоне была опубликована только после смерти учёного – в 2020 году.

В дальнейшем Троицкий начал активно заниматься изучением проблематики Отечественной войны 1812 года. На выставке представлены его книги «Александр I и Наполеон» (1994), «Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты» (2002), «1812. Великий год России» (1988; 2007), «Александр I против Наполеона» (2007).

На открытии выставки присутствовали ученики профессора. Кандидат исторических наук, доцент Саратовского университета Виктор Петрович Тотфалушин и кандидат исторических наук, главный архивист архива Саратовской области Юрий Геннадьевич Степанов рассказали о своём учителе, о его увлеченности темой войны 1812 года. Авторы выставки – научные сотрудники музея Павел Послушаев и Александр Варфоломеев – познакомили с экспонатами, подчеркнув уникальность каждого.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Саратовской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе. Наследие Петра

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе

Во времена, когда «карьера» свободного чернокожего в землях белых лежала через лакейскую, Россия одного за другим воспитала двух чернокожих генералов.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх