Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

История в школе и современный мир

В этом году ставшая уже традиционной встреча историков в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет посвящена более чем актуальной теме — проблемам преподавания школьной истории в государствах Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии, а также в России.

Опыт последних лет показывает, что присутствие историков на ВЭФ важно для успешного развития экономического сотрудничества, политического и дипломатического взаимодействия, ведь понимание истории, культуры, традиций другой страны способствует налаживанию конструктивного диалога. В контексте истории — и как науки, и как учебного предмета — большую роль играет понимание того, как партнёры представляют исторические процессы, причины и следствия тех или иных событий. Важно увидеть и то, каким образом в так называемом «массовом сегменте» изучаются те или иные страницы прошлого. Российские историки хорошо осознают: различия в восприятии прошлого в разных странах безусловно присутствуют, но для эффективного межгосударственного сотрудничества нужно относиться к такой ситуации с доброжелательным исследовательским интересом.

Совместное осмысление исторического опыта имеет огромное значение для развития международного сотрудничества и укрепления взаимопонимания между странами. Руководствуясь этим, Российское историческое общество регулярно проводит экспертные мероприятия на площадке Восточного экономического форума. В этом году они посвящены практикам преподавания истории в странах Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии — новых центрах многополярного мира.

Причины выбора вопроса преподавания истории в качестве темы для международной конференции историков на ВЭФ‑2022, а также для выставки под названием «Контуры грядущего: школьное историческое образование в странах Дальнего Востока и Азиатского региона», подготовленной по соответствующей проблематике, лежат в сегодняшней реальности. Текущие события освобождают нас от необходимости напоминать, сколь важную роль играют историческое образование и историческое знание для международного общения, для диалога культур. Очевидный факт: именно школьное образование формирует картину мира целых поколений, закладывает базовые знания о причинно-следственных связях в глобальной политике, «положительных» и «отрицательных» исторических прецедентах. Чтобы понять, каким будет образ мыслей лидеров будущего, достаточно уже сегодня заглянуть в школьные учебники по истории.

В связи с этим Российское историческое общество и фонд «История Отечества» хотели бы ещё раз акцентировать внимание на ценности исторического опыта для выстраивания мирного будущего и способствования устойчивому развитию. Ожидается, что в рамках форума, деятельность которого по традиции открывает конференция историков, участники мероприятия смогут в полной мере обменяться опытом в сфере исторического образования. В частности, обсудить, какие предметы преподаются в школе (отечественная, региональная, всеобщая история); существуют ли правовые акты, регламентирующие содержание учебников по истории; какие учебники по истории официально используются в школах и, наконец, как в этих учебниках представлена история России. Частично ответы на эти вопросы легли в основу упомянутой выставки.

Ряд зарубежных экспертов, участвовавших в подготовке выставки, предоставили материалы своих профессиональных экспертиз для нашего журнала.

Источник: Вестник «Воронцово поле» №3, за 2022 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх