В этом году ставшая уже традиционной встреча историков в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет посвящена более чем актуальной теме — проблемам преподавания школьной истории в государствах Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии, а также в России.
Опыт последних лет показывает, что присутствие историков на ВЭФ важно для успешного развития экономического сотрудничества, политического и дипломатического взаимодействия, ведь понимание истории, культуры, традиций другой страны способствует налаживанию конструктивного диалога. В контексте истории — и как науки, и как учебного предмета — большую роль играет понимание того, как партнёры представляют исторические процессы, причины и следствия тех или иных событий. Важно увидеть и то, каким образом в так называемом «массовом сегменте» изучаются те или иные страницы прошлого. Российские историки хорошо осознают: различия в восприятии прошлого в разных странах безусловно присутствуют, но для эффективного межгосударственного сотрудничества нужно относиться к такой ситуации с доброжелательным исследовательским интересом.
Совместное осмысление исторического опыта имеет огромное значение для развития международного сотрудничества и укрепления взаимопонимания между странами. Руководствуясь этим, Российское историческое общество регулярно проводит экспертные мероприятия на площадке Восточного экономического форума. В этом году они посвящены практикам преподавания истории в странах Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии — новых центрах многополярного мира.
Причины выбора вопроса преподавания истории в качестве темы для международной конференции историков на ВЭФ‑2022, а также для выставки под названием «Контуры грядущего: школьное историческое образование в странах Дальнего Востока и Азиатского региона», подготовленной по соответствующей проблематике, лежат в сегодняшней реальности. Текущие события освобождают нас от необходимости напоминать, сколь важную роль играют историческое образование и историческое знание для международного общения, для диалога культур. Очевидный факт: именно школьное образование формирует картину мира целых поколений, закладывает базовые знания о причинно-следственных связях в глобальной политике, «положительных» и «отрицательных» исторических прецедентах. Чтобы понять, каким будет образ мыслей лидеров будущего, достаточно уже сегодня заглянуть в школьные учебники по истории.
В связи с этим Российское историческое общество и фонд «История Отечества» хотели бы ещё раз акцентировать внимание на ценности исторического опыта для выстраивания мирного будущего и способствования устойчивому развитию. Ожидается, что в рамках форума, деятельность которого по традиции открывает конференция историков, участники мероприятия смогут в полной мере обменяться опытом в сфере исторического образования. В частности, обсудить, какие предметы преподаются в школе (отечественная, региональная, всеобщая история); существуют ли правовые акты, регламентирующие содержание учебников по истории; какие учебники по истории официально используются в школах и, наконец, как в этих учебниках представлена история России. Частично ответы на эти вопросы легли в основу упомянутой выставки.
Ряд зарубежных экспертов, участвовавших в подготовке выставки, предоставили материалы своих профессиональных экспертиз для нашего журнала.
Источник: Вестник «Воронцово поле» №3, за 2022 г.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.
Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.
Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.
В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].