Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Конкурсе краеведов смогут принять участие иностранцы

Всероссийский конкурс краеведов, работающих с молодёжью, 2022 года расширен дополнительной номинацией для соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранных граждан, изучающих русский язык, русскую историю и культуру — «Изучение историко-культурных и национальных традиций регионов России».

По результатам конкурсного отбора определяются 3 (три) финалиста, между которыми распределяется установленный организаторами призовой фонд.

Установленный призовой фонд среди финалистов номинации «Изучение историко-культурных и национальных традиций регионов России» распределяется следующим образом:

  • 1 место: 150 000 рублей
  • 2 место: 100 000 рублей
  • 3 место: 50 000 рублей
  • В случае необходимости правила распределения призового фонда могут быть изменены по решению оргкомитета Конкурса.

    В ходе первого (заочного) этапа участники Конкурса заполняют опросные листы в электронной форме (Приложение 2), размещённые на официальном сайте организаторов по адресу https://kraeved.historyrussia.org. К опросным листам прилагаются электронные копии материалов о деятельности конкурсантов (или указываются интернет-ссылки на них). Дополнительно прилагается подписанное участником согласие на обработку персональных данных участника, заполненное по форме, размещённой на сайте Конкурса, в форматах .pdf или .jpeg.

    Экспертиза анкет участников Конкурса в номинации «Изучение историко-культурных и национальных традиций регионов России», поступивших на первом (заочном) этапе, осуществляется на основании следующих критериев:

    - соответствие деятельности конкурсанта задачам просвещения молодёжи в области историко-культурного наследия российских регионов;

    - оригинальность методики работы конкурсанта с молодёжью и её эффективность;

    - результативность деятельности конкурсанта, включая достижения учеников / воспитанников.

    Церемония награждения победителей Конкурса состоится в октябре 2022 года в рамках краеведческого фестиваля.

    По всем остальным условиям участия конкурсанты дополнительной номинации руководствуются Положением о Всероссийском конкурсе краеведов, работающих с молодёжью, 2022.


    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Поиск по сайту

    Мы в соцсетях

    Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Новости Региональных отделений

    В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

    В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

    В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

     

    Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

    Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

    Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

     

    Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

    Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

    28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

    Цех историков

    Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

    Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

    Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

     

    Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

    81724124986128649816298461284.jpg

    Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

     

    Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

    91256398263978569283658962351.jpg

    Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

    Трибуна

    «Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

    Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

     

    Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

    Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

     

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

    Monographic

    Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

    82736598263958623865928365923865-2.jpg

    Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

     

    Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

    В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

    В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

     

    Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

    6875764674646746746742.jpg

    В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

    Прокрутить наверх