В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.
Проект, посвященный истории участия уроженцев Восточного Забайкалья и жителей региона в боях на фронтах Великой Отечественной войны, а также в помощи фронту через работу в тылу, был реализован в г. Чита в 2020 году. Активное участие в работе над ним приняли члены отделения Российского исторического общества в г. Чита.
Проект стал победителем Конкурса научно-исследовательских проектов Студенческих научных объединений Забайкальского государственного университета 2020 г.
Отметим, что названный конкурс стал проводится несколько лет назад и направлен на привлечение к занятию наукой студентов и магистрантов университета.
Руководителем проекта выступила Председатель студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета студентка 4 курса направления «Педагогическое образование», профиль (направленность) «Историческое образование», Екатерина Шайхудинова.
Активное участие в проекте приняли студенты разных курсов, обучающиеся по названному направлению, а также магистранты направления «Педагогическое образование», магистерская программа «Историческое образование».
Значительный вклад в реализую задуманного исследования внесли магистранты Владимир Резников и Павел Тюменцев.
Измеримым итогом проекта стала подготовка и публикация научных статей, в том числе сборниках, индексируемых в системе РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Студентами и магистрантами написано и издано (или находится в печати) более 20 самостоятельных, авторских научных статей.
Студенты, с докладами, по итогам работы в рамках проекта, приняли участие в работе научно-практических конференций разного уровня.
Еще одним итогом стал появление научно-популярного фильма, посвященного существованию одного из первых факультетов Читинского государственного педагогического института в г. Читы, исторического, в годы Великой Отечественной войны. Помимо этого, акцент был сделан на жизненном пути преподавателей факультета – участников войны.
В продолжение проекта планируется создание передвижной выставке по результатам работы.
На итоговом, отчетном мероприятии был сделан вывод о необходимости продолжения проекта. 2021 г. – год столетия высшего образования в Забайкалье, которое началось именно в г. Чита. Была высказана идея продолжить исследование трудового подвига читинцев, как в годы Великой Отечественной войны и в период Маньчжурской стратегической наступательной операции августа–сентября 1945 г., так и в послевоенное время.
Представляется, что основная цель проекта – привлечение к научно-исследовательской работе как можно большего числа студентов и магистрантов, была достигнута.
Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.
К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.
Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".