Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Торжественная церемония закрытия Всероссийской выставки-ярмарки «Симбирская книга – 2019» и награждение победителей конкурса прошли во Дворце книги - Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина18 сентября 2020 года.

Ежегодный конкурс «Симбирская книга» проводится с 2004 года среди книгоиздательских организаций и авторов Ульяновской области. Его поддерживают Правительство Ульяновской области, министерство искусства и культурной политики Ульяновской области. Выставка-конкурс направлена на продвижение чтения и поддержку книгоиздания, а также даёт возможность оценить региональный уровень книгоиздания, объём научных исследований, качество полиграфии, мастерство редакционных коллективов, дизайнеров и фотохудожников.

Кстати, в Ульяновской области ведётся активная работа по продвижению чтения и поддержке книгоиздания. В 2015 году область получила статус «Самый читающий регион», а Ульяновск вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература», в 2019 году был удостоен статуса «Территория книги и чтения».

В этом году на конкурс «Симбирская книга» были представлены издания 30 индивидуальных авторов и 39 издательств, в числе которых не только местные, но и из других регионов страны: республики Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Марий-Эл, Великого Новгорода, Рязани, Самары, Иркутска и Челябинска.

Представленные на выставке книги были оценены в номинациях «Лучшее юбилейное издание», «Лучшее историко-краеведческое издание», «Лучшее историко-документальное издание», «Лучшее детское издание» и «Книга года-2019».

Победителем конкурса стала книга Государственного архива Ульяновской области «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».



«Государственный архив Ульяновской области является постоянным участником областной выставки-конкурса "Симбирская книга",

– поделилась заместитель директора архива, кандидат исторических наук Галина Романова.

– Это престижное социально-значимое культурное событие нашего региона. Впервые мы получили главный приз на конкурсе в 2006 году. Несомненно, сегодня праздник книги, чтения, связанный с российскими традициями просветительства и книжной культуры. В 2019 году, в год 100-летия архивной службы Ульяновской области, мы с коллегами решили издать комплексное издание, посвящённое истории архивной службы и архивным учреждениям Ульяновской области. На страницах книги можно прочитать, как происходило становление и развитие архивного дела в регионе. Государство может утратить своё богатство, казну, но все это можно восполнить, однако подлинный архивный документ – бесценен. Копия может нас только приблизить к документальному артефакту, но не заменит его. В государственных и муниципальных архивах области хранятся свитки времен Ивана Грозного и Бориса Годунова, автографы императоров, поэтов А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, государственных деятелей, документы советской эпохи и дня сегодняшнего. Очень ценно, что на страницах книги "Архивы Симбирского – Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет" раскрыто "богатство" районных архивов, которое до выхода этого издания оставалось "в тени". Наша книга – это признательность ушедшим поколениям архивистов – исследователей и ветеранам. Мы очень рады, что жюри отметило нашу книгу, надеемся, что она будет интересна всем жителям Ульяновской области. А такая высокая оценка дает нам возможность и дальше творить, идти к новым вершинам».

Накануне, 16 сентября, в рамках декады «Симбирска книга-2019», состоялась театрализованная презентация конкурсной книги, представленная специалистами госархива И.С. Алекберовой и А.Ю. Шабалкиным.



Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх