Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с архивами, библиотеками, музеями, учебными заведениями, научными обществами и комиссиями за 1903 год (Дело XXIV, часть первая)

Российское историческое общество представляет вниманию посетителей портала статью о переписке Императорского Русского исторического общества (ИРИО) с архивами, музеями, библиотеками, образовательными организациями, научными обществами и комиссиями в 1903 г.

Рассматриваемые в этой статье исторические источники сохранились в Российском государственном историческом архиве (РГИА). «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 4.» состоит из 1022 листов корреспонденции, полученной Обществом в 1903–1907 гг. от частных лиц, учебных заведений, типографий, архивов, научных комиссий и обществ, музеев, библиотек и органов государственной власти (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24). Кроме писем в это архивное дело входят открытки, брошюры, почтовые квитанции и счета.

В первую группу были объединены такие исторические источники, как письма, полученные Императорским Русским историческим обществом из архивов в 1903 г.

Письмо из Московского главного архива Министерства иностранных дело от 1 мая 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 152)

Руководство Московского главного архива Министерства иностранных дел в письме от 1 мая 1903 г. благодарило Историческое общество за 114, 115 и 116 тома «Сборника ИРИО», которые были доставлены в это учреждение для пополнения библиотеки (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 152). Следует напомнить читателям, что книжный обмен между архивами Министерства иностранных дел и ИРИО существовал на протяжении многих лет. Императорское Русское историческое общество направляло свои издания в архивные учреждения, подчинённые внешнеполитическому ведомству, и получало взамен книги и брошюры, подготовленные архивами.

Письмо из Санкт-Петербургского Сенатского архива от 26 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 107)

Письмо из Санкт-Петербургского Сенатского архива от 26 марта 1903 г. показывает, что в рассматриваемый исторический период этот архив являлся получателем новых томов «Сборника Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 107). Содержание письма аналогично рассмотренному выше документу. Эти исторические источники также схожи по форме и деловому характеру.


Вторую группу составляют письма, направленные в Императорское Русское историческое общество учебными заведениями в 1903 г.

Письмо ректора Императорского Юрьевского университета от 16 января 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 23)

Из документов данной группы хотелось бы выделить письмо ректора Императорского Юрьевского университета от 16 января 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 23). Автором письма являлся член Императорского Русского исторического общества профессор А. Н. Филиппов. Письмо было адресовано секретарю ИРИО Г. Ф. Штендману.

Ректор Юрьевского университета сообщал об отправке двух юбилейных изданий для пополнения библиотеки Императорского Русского исторического общества. Книги были посвящены вековой истории этого высшего учебного заведения и включали в себя подробный список его преподавателей и профессоров.

Таким образом, исторические источники из этой группы показывают, что образовательные организации не только получали издания Императорского Русского исторического общества, но и считали своим долгом направлять собственные книги для пополнения библиотеки ИРИО.


Третья группа включает письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1903 г. из музеев и библиотек.

Письмо из Русского музея императора Александра III от 31 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 118)

В письме из Русского музея императора Александра III от 31 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 118) сообщалось о получении 114, 115 и 116 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества». Руководство музея выражало надежду на дальнейшее сотрудничество с ИРИО по вопросам пополнения библиотеки этого учреждения.

Письмо из Артиллерийского исторического музея от 24 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 100)

Руководство Артиллерийского исторического музея в письме от 24 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 100) уведомляло Императорское Русское историческое общество о получении новых томов «Сборника». Как и в случае с письмами из архивов, рассмотренные выше исторические источники схожи по форме, содержанию и характеру.

Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из библиотек в 1903 году

Знакомство с письмами, отправленными в 1903 г. в Императорское Русское историческое общество из библиотек, позволяет судить о том, что в число получателей изданий ИРИО в этот период входили Херсонская общественная библиотека, Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова, Карамзинская общественная библиотека в Симбирске, Одесская городская публичная библиотека, Саратовская городская публичная библиотека и Севастопольская морская офицерская библиотека.

Документы третьей группы показывают, что «Сборник ИРИО», «Русский биографический словарь» и другие издания Императорского Русского исторического общества были необходимым и желанным приобретением для многих отечественных культурных учреждений.


В четвёртую группу входят письма, которые были отправлены в Императорское Русское историческое общество из комиссий и научных обществ в 1903 г.

Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из научных комиссий в 1903 году

Анализ этой корреспонденции позволяет сделать вывод, что в число партнёров ИРИО в этот период входили Историко-филологическое общество при Императорском Харьковском университете, Костромская губернская учёная архивная комиссия, Императорская археологическая комиссия, Археографическая комиссия, Тамбовская учёная архивная комиссия, Симбирская губернская учёная архивная комиссия, Воронежская учёная архивная комиссия и Комиссия для разбора древних актов при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора.

Письмо из Историко-филологического общества при Императорском Харьковском университете от 17 апреля 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 135)

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх