Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с архивами, библиотеками, музеями, учебными заведениями, научными обществами и комиссиями за 1903 год (Дело XXIV, часть первая)

Российское историческое общество представляет вниманию посетителей портала статью о переписке Императорского Русского исторического общества (ИРИО) с архивами, музеями, библиотеками, образовательными организациями, научными обществами и комиссиями в 1903 г.

Рассматриваемые в этой статье исторические источники сохранились в Российском государственном историческом архиве (РГИА). «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 4.» состоит из 1022 листов корреспонденции, полученной Обществом в 1903–1907 гг. от частных лиц, учебных заведений, типографий, архивов, научных комиссий и обществ, музеев, библиотек и органов государственной власти (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24). Кроме писем в это архивное дело входят открытки, брошюры, почтовые квитанции и счета.

В первую группу были объединены такие исторические источники, как письма, полученные Императорским Русским историческим обществом из архивов в 1903 г.

Письмо из Московского главного архива Министерства иностранных дело от 1 мая 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 152)

Руководство Московского главного архива Министерства иностранных дел в письме от 1 мая 1903 г. благодарило Историческое общество за 114, 115 и 116 тома «Сборника ИРИО», которые были доставлены в это учреждение для пополнения библиотеки (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 152). Следует напомнить читателям, что книжный обмен между архивами Министерства иностранных дел и ИРИО существовал на протяжении многих лет. Императорское Русское историческое общество направляло свои издания в архивные учреждения, подчинённые внешнеполитическому ведомству, и получало взамен книги и брошюры, подготовленные архивами.

Письмо из Санкт-Петербургского Сенатского архива от 26 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 107)

Письмо из Санкт-Петербургского Сенатского архива от 26 марта 1903 г. показывает, что в рассматриваемый исторический период этот архив являлся получателем новых томов «Сборника Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 107). Содержание письма аналогично рассмотренному выше документу. Эти исторические источники также схожи по форме и деловому характеру.


Вторую группу составляют письма, направленные в Императорское Русское историческое общество учебными заведениями в 1903 г.

Письмо ректора Императорского Юрьевского университета от 16 января 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 23)

Из документов данной группы хотелось бы выделить письмо ректора Императорского Юрьевского университета от 16 января 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 23). Автором письма являлся член Императорского Русского исторического общества профессор А. Н. Филиппов. Письмо было адресовано секретарю ИРИО Г. Ф. Штендману.

Ректор Юрьевского университета сообщал об отправке двух юбилейных изданий для пополнения библиотеки Императорского Русского исторического общества. Книги были посвящены вековой истории этого высшего учебного заведения и включали в себя подробный список его преподавателей и профессоров.

Таким образом, исторические источники из этой группы показывают, что образовательные организации не только получали издания Императорского Русского исторического общества, но и считали своим долгом направлять собственные книги для пополнения библиотеки ИРИО.


Третья группа включает письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1903 г. из музеев и библиотек.

Письмо из Русского музея императора Александра III от 31 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 118)

В письме из Русского музея императора Александра III от 31 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 118) сообщалось о получении 114, 115 и 116 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества». Руководство музея выражало надежду на дальнейшее сотрудничество с ИРИО по вопросам пополнения библиотеки этого учреждения.

Письмо из Артиллерийского исторического музея от 24 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 100)

Руководство Артиллерийского исторического музея в письме от 24 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 100) уведомляло Императорское Русское историческое общество о получении новых томов «Сборника». Как и в случае с письмами из архивов, рассмотренные выше исторические источники схожи по форме, содержанию и характеру.

Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из библиотек в 1903 году

Знакомство с письмами, отправленными в 1903 г. в Императорское Русское историческое общество из библиотек, позволяет судить о том, что в число получателей изданий ИРИО в этот период входили Херсонская общественная библиотека, Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова, Карамзинская общественная библиотека в Симбирске, Одесская городская публичная библиотека, Саратовская городская публичная библиотека и Севастопольская морская офицерская библиотека.

Документы третьей группы показывают, что «Сборник ИРИО», «Русский биографический словарь» и другие издания Императорского Русского исторического общества были необходимым и желанным приобретением для многих отечественных культурных учреждений.


В четвёртую группу входят письма, которые были отправлены в Императорское Русское историческое общество из комиссий и научных обществ в 1903 г.

Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из научных комиссий в 1903 году

Анализ этой корреспонденции позволяет сделать вывод, что в число партнёров ИРИО в этот период входили Историко-филологическое общество при Императорском Харьковском университете, Костромская губернская учёная архивная комиссия, Императорская археологическая комиссия, Археографическая комиссия, Тамбовская учёная архивная комиссия, Симбирская губернская учёная архивная комиссия, Воронежская учёная архивная комиссия и Комиссия для разбора древних актов при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора.

Письмо из Историко-филологического общества при Императорском Харьковском университете от 17 апреля 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 135)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх