Публикуем ряд документов из архива.

Список архивных документов

  • Приказ (шифртелеграмма) командующего 3-го Украинского фронта Военным Советам 37, 46, 57 армиям, начальнику тыла фронта от 08 сентября 1944 года с указаниями корректного и дружественного отношения к болгарскому населению. (ф.243 оп. 2912 д. 125 л. 1-2)
  • Материалы по теме:

    Мы в соцсетях

    Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

    Год памяти и славы

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Поиск по сайту

    Цех историков

    Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

    kapitulyaciya yaponii 1945g 22

    К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

     

    Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

    F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

    Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

     

    Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

    3289756823658623852356.jpg

    Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

    Новости Региональных отделений

    Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

    Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

     

    Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

    На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

    Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

     

    Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

    Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

    Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

    Трибуна

    Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

    Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

     

    Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

    Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

     

    «Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

    Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

    Прокрутить наверх