РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Болгарии»

Список архивных документов

  • Донесение 3-го Украинского фронта от 24 сентября 1944 года о политическом положении в Болгарии.
    (ф. 243 оп. 2914 д. 61 л. 289-297)
  • Материалы по теме:

    Мы в соцсетях

    Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

    Год памяти и славы

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Поиск по сайту

    Цех историков

    Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

    23985982365896293856293865982632.jpg

    Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

     

    К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

    S._Michael_of_Tve4212r.jpg
    Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

    В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

     

    «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

    sambia.jpg

    Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

    Новости Региональных отделений

    Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

    Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

     

    Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

    На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

    Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

     

    Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

    Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

    Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

    Трибуна

    Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

    Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

     

    «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

    Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

     

    «Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

    Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

    Прокрутить наверх