РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Молдавии»

Перечень архивных документов

  • Доклад об итогах работы органов государственного обеспечения и бытового устройства семей призванных в Красную Армию по Молдавской ССР за сентябрь, октябрь и ноябрь 1944 г.
    (Ф. 240, Оп. 2772, Д. 120, Л. 33-39)
  • Материалы по теме:

    Мы в соцсетях

    Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

    Год памяти и славы

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Поиск по сайту

    Цех историков

    Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

    2398568236586239856235.jpg

    Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

     

    Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

    Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

    В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

     

    Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

    1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

    Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

    Новости Региональных отделений

    Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

    «УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

    31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

     

    В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

    В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

    Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

     

    Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

    Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

    Трибуна

    «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

    Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

     

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

     

    Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

    Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

    Monographic

    Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


    Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

    Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

     

    Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

    Krim-portal1.jpg

    Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

    Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

     

    Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

    6875764674646746746742.jpg

    В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

    Прокрутить наверх