2019_fe32456786543567898654b.jpg

Выход в свет юбилейного, пятидесятого по счёту номера журнала «Историк» отметили в Государственном историческом музее. Торжественная церемония состоялась в Парадных сенях ГИМа и собрала ведущих учёных, представителей музейного сообщества, бизнесменов.

 

«Для нас это важный рубеж, возможность оценить то, что сделано, что получилось. Мы нашли своих читателей – это очень широкая аудитория. Это и школьники, и студенты, и учителя, и преподаватели высшей школы. Потому что, создавая «Историк», мы рассматривали образовательное сообщество как нашу главную целевую аудиторию. Журнал – это в первую очередь посредник между теми людьми, которые производят научные знания, и теми людьми, которые его потребляют. За то время, что мы выходим, мы увеличили свой тираж почти в семь раз: мы начинали издавать журнал в январе 2015 года тремя тысячами экземпляров, теперь мы вышли на уровень 20 тысяч экземпляров»,

– сказал, обращаясь к собравшимся, главный редактор журнала Владимир Рудаков.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил поздравление редакции и читателям журнала. В нём, в частности, сказано, что «неизменными принципами издания являются уважение к истории России, открытость к дискуссии и беспристрастность в оценках».

Специально к этому значимому событию реакция журнала презентовала юбилейный спецвыпуск, посвящённый истории Крыма с древнейших времён до наших дней: почти 500 страниц, на которых нашли отражение ключевые моменты истории полуострова – это обзор и с исторической, и с политической точки зрения. Отдельное внимание авторы уделили военной истории Крыма – драматическим событиям Крымской войны 1853–1856 годов, Гражданской войны в Крыму, исходу Белого движения в ноябре 1920-го. Кроме того, отдельный раздел посвящён Крыму в годы Великой Отечественной войны – второй обороне Севастополя и сложному периоду, связанному с депортацией народов России. Рецензентом спецвыпуска журнала стал член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Ранее под эгидой ИРИ РАН был издан двухтомник «История Крыма», ответственным редактором которого выступил заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх