2019_fe32456786543567898654b.jpg

Выход в свет юбилейного, пятидесятого по счёту номера журнала «Историк» отметили в Государственном историческом музее. Торжественная церемония состоялась в Парадных сенях ГИМа и собрала ведущих учёных, представителей музейного сообщества, бизнесменов.

 

«Для нас это важный рубеж, возможность оценить то, что сделано, что получилось. Мы нашли своих читателей – это очень широкая аудитория. Это и школьники, и студенты, и учителя, и преподаватели высшей школы. Потому что, создавая «Историк», мы рассматривали образовательное сообщество как нашу главную целевую аудиторию. Журнал – это в первую очередь посредник между теми людьми, которые производят научные знания, и теми людьми, которые его потребляют. За то время, что мы выходим, мы увеличили свой тираж почти в семь раз: мы начинали издавать журнал в январе 2015 года тремя тысячами экземпляров, теперь мы вышли на уровень 20 тысяч экземпляров»,

– сказал, обращаясь к собравшимся, главный редактор журнала Владимир Рудаков.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил поздравление редакции и читателям журнала. В нём, в частности, сказано, что «неизменными принципами издания являются уважение к истории России, открытость к дискуссии и беспристрастность в оценках».

Специально к этому значимому событию реакция журнала презентовала юбилейный спецвыпуск, посвящённый истории Крыма с древнейших времён до наших дней: почти 500 страниц, на которых нашли отражение ключевые моменты истории полуострова – это обзор и с исторической, и с политической точки зрения. Отдельное внимание авторы уделили военной истории Крыма – драматическим событиям Крымской войны 1853–1856 годов, Гражданской войны в Крыму, исходу Белого движения в ноябре 1920-го. Кроме того, отдельный раздел посвящён Крыму в годы Великой Отечественной войны – второй обороне Севастополя и сложному периоду, связанному с депортацией народов России. Рецензентом спецвыпуска журнала стал член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Ранее под эгидой ИРИ РАН был издан двухтомник «История Крыма», ответственным редактором которого выступил заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх