Выход в свет юбилейного, пятидесятого по счёту номера журнала «Историк» отметили в Государственном историческом музее. Торжественная церемония состоялась в Парадных сенях ГИМа и собрала ведущих учёных, представителей музейного сообщества, бизнесменов.
«Для нас это важный рубеж, возможность оценить то, что сделано, что получилось. Мы нашли своих читателей – это очень широкая аудитория. Это и школьники, и студенты, и учителя, и преподаватели высшей школы. Потому что, создавая «Историк», мы рассматривали образовательное сообщество как нашу главную целевую аудиторию. Журнал – это в первую очередь посредник между теми людьми, которые производят научные знания, и теми людьми, которые его потребляют. За то время, что мы выходим, мы увеличили свой тираж почти в семь раз: мы начинали издавать журнал в январе 2015 года тремя тысячами экземпляров, теперь мы вышли на уровень 20 тысяч экземпляров»,
– сказал, обращаясь к собравшимся, главный редактор журнала Владимир Рудаков.
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил поздравление редакции и читателям журнала. В нём, в частности, сказано, что «неизменными принципами издания являются уважение к истории России, открытость к дискуссии и беспристрастность в оценках».
21.02.2019 г. - Фоторепортаж - Церемония, по случаю выхода в свет юбилейного номера журнала «Историк»
SHAL5024.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL5024.JPG
SHAL5010.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL5010.JPG
SHAL5088.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL5088.JPG
SHAL5129.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL5129.JPG
SHAL5203.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL5203.JPG
SHAL5258.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL5258.JPG
SHAL5279.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL5279.JPG
SHAL5339.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL5339.JPG
SHAL4651.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL4651.JPG
SHAL4689.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL4689.JPG
SHAL4720.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL4720.JPG
SHAL4780.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL4780.JPG
SHAL4855.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL4855.JPG
SHAL4916.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL4916.JPG
SHAL4957.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL4957.JPG
SHAL4989.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL4989.JPG
SHAL4635.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery8/istorik23/SHAL4635.JPG
Специально к этому значимому событию реакция журнала презентовала юбилейный спецвыпуск, посвящённый истории Крыма с древнейших времён до наших дней: почти 500 страниц, на которых нашли отражение ключевые моменты истории полуострова – это обзор и с исторической, и с политической точки зрения. Отдельное внимание авторы уделили военной истории Крыма – драматическим событиям Крымской войны 1853–1856 годов, Гражданской войны в Крыму, исходу Белого движения в ноябре 1920-го. Кроме того, отдельный раздел посвящён Крыму в годы Великой Отечественной войны – второй обороне Севастополя и сложному периоду, связанному с депортацией народов России. Рецензентом спецвыпуска журнала стал член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Ранее под эгидой ИРИ РАН был издан двухтомник «История Крыма», ответственным редактором которого выступил заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.
Текст: Анна Хрусталева
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».
9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.