2019_fe32456786543567898654b.jpg

Выход в свет юбилейного, пятидесятого по счёту номера журнала «Историк» отметили в Государственном историческом музее. Торжественная церемония состоялась в Парадных сенях ГИМа и собрала ведущих учёных, представителей музейного сообщества, бизнесменов.

 

«Для нас это важный рубеж, возможность оценить то, что сделано, что получилось. Мы нашли своих читателей – это очень широкая аудитория. Это и школьники, и студенты, и учителя, и преподаватели высшей школы. Потому что, создавая «Историк», мы рассматривали образовательное сообщество как нашу главную целевую аудиторию. Журнал – это в первую очередь посредник между теми людьми, которые производят научные знания, и теми людьми, которые его потребляют. За то время, что мы выходим, мы увеличили свой тираж почти в семь раз: мы начинали издавать журнал в январе 2015 года тремя тысячами экземпляров, теперь мы вышли на уровень 20 тысяч экземпляров»,

– сказал, обращаясь к собравшимся, главный редактор журнала Владимир Рудаков.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил поздравление редакции и читателям журнала. В нём, в частности, сказано, что «неизменными принципами издания являются уважение к истории России, открытость к дискуссии и беспристрастность в оценках».

Специально к этому значимому событию реакция журнала презентовала юбилейный спецвыпуск, посвящённый истории Крыма с древнейших времён до наших дней: почти 500 страниц, на которых нашли отражение ключевые моменты истории полуострова – это обзор и с исторической, и с политической точки зрения. Отдельное внимание авторы уделили военной истории Крыма – драматическим событиям Крымской войны 1853–1856 годов, Гражданской войны в Крыму, исходу Белого движения в ноябре 1920-го. Кроме того, отдельный раздел посвящён Крыму в годы Великой Отечественной войны – второй обороне Севастополя и сложному периоду, связанному с депортацией народов России. Рецензентом спецвыпуска журнала стал член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Ранее под эгидой ИРИ РАН был издан двухтомник «История Крыма», ответственным редактором которого выступил заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх