2019_fe32456786543567898654b.jpg

Выход в свет юбилейного, пятидесятого по счёту номера журнала «Историк» отметили в Государственном историческом музее. Торжественная церемония состоялась в Парадных сенях ГИМа и собрала ведущих учёных, представителей музейного сообщества, бизнесменов.

 

«Для нас это важный рубеж, возможность оценить то, что сделано, что получилось. Мы нашли своих читателей – это очень широкая аудитория. Это и школьники, и студенты, и учителя, и преподаватели высшей школы. Потому что, создавая «Историк», мы рассматривали образовательное сообщество как нашу главную целевую аудиторию. Журнал – это в первую очередь посредник между теми людьми, которые производят научные знания, и теми людьми, которые его потребляют. За то время, что мы выходим, мы увеличили свой тираж почти в семь раз: мы начинали издавать журнал в январе 2015 года тремя тысячами экземпляров, теперь мы вышли на уровень 20 тысяч экземпляров»,

– сказал, обращаясь к собравшимся, главный редактор журнала Владимир Рудаков.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил поздравление редакции и читателям журнала. В нём, в частности, сказано, что «неизменными принципами издания являются уважение к истории России, открытость к дискуссии и беспристрастность в оценках».

Специально к этому значимому событию реакция журнала презентовала юбилейный спецвыпуск, посвящённый истории Крыма с древнейших времён до наших дней: почти 500 страниц, на которых нашли отражение ключевые моменты истории полуострова – это обзор и с исторической, и с политической точки зрения. Отдельное внимание авторы уделили военной истории Крыма – драматическим событиям Крымской войны 1853–1856 годов, Гражданской войны в Крыму, исходу Белого движения в ноябре 1920-го. Кроме того, отдельный раздел посвящён Крыму в годы Великой Отечественной войны – второй обороне Севастополя и сложному периоду, связанному с депортацией народов России. Рецензентом спецвыпуска журнала стал член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Ранее под эгидой ИРИ РАН был издан двухтомник «История Крыма», ответственным редактором которого выступил заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.

Текст: Анна Хрусталева

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх