25 января 2022 года завершён приём заявок на конкурсы историко-просветительских проектов в 2022 году.
По решению Совета фонда «История Отечества» приём заявок на конкурсы проектов фонда «История Отечества» начался 01 декабря 2021 года.
В 2022 году на конкурсы подано 415 заявок, в частности в рамках конкурса проектов по поддержке проведения международных и всероссийских мероприятий — 87, по поддержке выставочной и экспозиционной деятельности — 80, по изданию научных и научно-популярных трудов — 74, по поддержке историко-просветительских онлайн-проектов — 71, по поддержке создания историко-просветительского видеоконтента — 60, по обеспечению участия молодёжи в археологических экспедициях — 43.
В этот раз подача заявок осуществлялась в электронном формате — через онлайн-форму на сайте https://fond.historyrussia.org
В ближайшее время списки поступивших заявок будут вывешены на сайте Фонда.
Напомним, что в 2021 году на конкурсы проектов фонда «История Отечества» было подано 367 заявок.
Финансовая поддержка фонда «История Отечества» не является грантом, а представляет собой целевое финансирование на реализацию проекта по соответствующему направлению. Денежные средства перечисляются победителям конкурса на основании заключённых ими с фондом «История Отечества» договоров одним из нижеуказанных способов:
Оценка проектов осуществляется по 100-балльной шкале. Наличие рекомендации регионального отделения Российского исторического общества, оформленной в форме протокола заседания Совета отделения, прибавляет к итоговой экспертной оценке 5 (пять) баллов. Каждое региональное отделение Российского исторического общества может рекомендовать на конкурс только один проект.
По итогам экспертизы фонд «История Отечества» планирует поддержать порядка 120 проектов.
Текст: Полина Животова
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.
Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.
Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб. В Японии нас никогда не было много.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".