отделение в крыму

Состоялось заседание отделения российского исторического общества в Крыму

1 декабря в Симферополе в рамках визита в Республику Крым Председателя Государственной Думы Российской Федерации, Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина состоялась его встреча с членами Отделения Российского исторического общества в Крыму, в которой приняли участие также председатель Крымского парламента В.А.Константинов, акдемик, директор Института археологии и этнографии СО РАН, сопредседатель РИО А.П.Деревянко, академик РАН, директор Института российской истории, член Совета Общества Ю.А.Петров, председатель правления РИО проректор МГУ С.М.Шахрай, специалисты Института истории РАН.

На встрече, задуманной как Круглый стол: «Проблемное поле крымской истории: историографические традиции и новые исследования» речь шла о создании обобщающего труда по истории Крыма, актуальность создания которого вызвана к жизни теми глубокими изменениями, которые произошли в связи с событиями Крымской весны 2014 г., возвращением Крыма в состав России и огромным интересом к прошлому полуострова в российском обществе.

Открывая встречу, С.Е.Нарышкин отметил необходимость такого издания не только для различных сообществ историков, но и для тех, кто профессионально занимается преподаванием истории в школе. Обсуждение основных аспектов этого академического труда, отметил спикер Госдумы, особенно актуально сейчас, в год столетия Первой мировой войны и накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подготавливаемая монография будет охватывать все периоды истории Крыма, включая его вхождение в состав Российской Федерации. Не смотря на то, что на русском языке существуют тысячи статей и монографий о Крыме, обобщающего труда до сих пор еще не появилось, отметил Председатель Совета отделения РИО в Крыму А.В.Мальгин. Ранее предпринимавшиеся попытки были либо излишне идеологизированы, либо слишком кратки.

Академик Ю.А.Петров подчеркнул, что организацией, берущей на себя координацию вопросов создания труда сегодня, станет Институт российской истории, а в состав авторского коллектива войдут как исследователи ведущих российских исследовательских центров, так и крымские учёные. Это позволит создать действительно объективный труд. Собрание с интересом встретило предложение декана исторического факультета Крымского федерального университета А.Г.Герцена о проведении специальной научной конференции, которая бы определила основные подходы к написанию работы.

На трудностях освещения некоторых периодов истории полуострова остановились В.Г.Зарубин и проф. О.В.Романько, а д.и.н А.В.Юрасов, отметил, что история Крыма полна белых пятен и нерешённых вопросов, делает создание обобщающего труда не только важной но и интересной исследовательской задачей.

Академик А.П.Деревянко поделился опытом создания 5-ти томной истории Сибири и 10-ти томной истории Китая. Проф. С.В.Юрченко, д.и.н. А.И.Айбабин и с.н.с Института истории И.В.Зайцев говорили о необходимости широкого освещения вопросов поликонфессиональной и многоэтничной культуры народов полуострова.

Директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Э.Н.Аблялимова выразила надежду на то, что в новом обобщающем труде будет достойно представлена история крымских татар. Некоторые аспекты непростой новейшей истории Крыма, его взаимоотношений с Украиной и возвращения в состав России осветил С.М.Шахрай.

Дискуссия, в стороне от которой не остался никто из участников Круглого стола, носила оживлённый характер, однако все были согласны в том, что наступило время осмысления, обобщения и вовлечения в полноценный научный оборот богатейшего исторического материала накопленного не одним поколением исследователей, для того, чтобы всесторонне и объективно представить многообразное и сложное прошлое полуострова, как неотъемлемой составной части российской и мировой истории.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх