отделение в крыму

Состоялось заседание отделения российского исторического общества в Крыму

1 декабря в Симферополе в рамках визита в Республику Крым Председателя Государственной Думы Российской Федерации, Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина состоялась его встреча с членами Отделения Российского исторического общества в Крыму, в которой приняли участие также председатель Крымского парламента В.А.Константинов, акдемик, директор Института археологии и этнографии СО РАН, сопредседатель РИО А.П.Деревянко, академик РАН, директор Института российской истории, член Совета Общества Ю.А.Петров, председатель правления РИО проректор МГУ С.М.Шахрай, специалисты Института истории РАН.

На встрече, задуманной как Круглый стол: «Проблемное поле крымской истории: историографические традиции и новые исследования» речь шла о создании обобщающего труда по истории Крыма, актуальность создания которого вызвана к жизни теми глубокими изменениями, которые произошли в связи с событиями Крымской весны 2014 г., возвращением Крыма в состав России и огромным интересом к прошлому полуострова в российском обществе.

Открывая встречу, С.Е.Нарышкин отметил необходимость такого издания не только для различных сообществ историков, но и для тех, кто профессионально занимается преподаванием истории в школе. Обсуждение основных аспектов этого академического труда, отметил спикер Госдумы, особенно актуально сейчас, в год столетия Первой мировой войны и накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подготавливаемая монография будет охватывать все периоды истории Крыма, включая его вхождение в состав Российской Федерации. Не смотря на то, что на русском языке существуют тысячи статей и монографий о Крыме, обобщающего труда до сих пор еще не появилось, отметил Председатель Совета отделения РИО в Крыму А.В.Мальгин. Ранее предпринимавшиеся попытки были либо излишне идеологизированы, либо слишком кратки.

Академик Ю.А.Петров подчеркнул, что организацией, берущей на себя координацию вопросов создания труда сегодня, станет Институт российской истории, а в состав авторского коллектива войдут как исследователи ведущих российских исследовательских центров, так и крымские учёные. Это позволит создать действительно объективный труд. Собрание с интересом встретило предложение декана исторического факультета Крымского федерального университета А.Г.Герцена о проведении специальной научной конференции, которая бы определила основные подходы к написанию работы.

На трудностях освещения некоторых периодов истории полуострова остановились В.Г.Зарубин и проф. О.В.Романько, а д.и.н А.В.Юрасов, отметил, что история Крыма полна белых пятен и нерешённых вопросов, делает создание обобщающего труда не только важной но и интересной исследовательской задачей.

Академик А.П.Деревянко поделился опытом создания 5-ти томной истории Сибири и 10-ти томной истории Китая. Проф. С.В.Юрченко, д.и.н. А.И.Айбабин и с.н.с Института истории И.В.Зайцев говорили о необходимости широкого освещения вопросов поликонфессиональной и многоэтничной культуры народов полуострова.

Директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Э.Н.Аблялимова выразила надежду на то, что в новом обобщающем труде будет достойно представлена история крымских татар. Некоторые аспекты непростой новейшей истории Крыма, его взаимоотношений с Украиной и возвращения в состав России осветил С.М.Шахрай.

Дискуссия, в стороне от которой не остался никто из участников Круглого стола, носила оживлённый характер, однако все были согласны в том, что наступило время осмысления, обобщения и вовлечения в полноценный научный оборот богатейшего исторического материала накопленного не одним поколением исследователей, для того, чтобы всесторонне и объективно представить многообразное и сложное прошлое полуострова, как неотъемлемой составной части российской и мировой истории.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх