отделение в крыму

Состоялось заседание отделения российского исторического общества в Крыму

1 декабря в Симферополе в рамках визита в Республику Крым Председателя Государственной Думы Российской Федерации, Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина состоялась его встреча с членами Отделения Российского исторического общества в Крыму, в которой приняли участие также председатель Крымского парламента В.А.Константинов, акдемик, директор Института археологии и этнографии СО РАН, сопредседатель РИО А.П.Деревянко, академик РАН, директор Института российской истории, член Совета Общества Ю.А.Петров, председатель правления РИО проректор МГУ С.М.Шахрай, специалисты Института истории РАН.

На встрече, задуманной как Круглый стол: «Проблемное поле крымской истории: историографические традиции и новые исследования» речь шла о создании обобщающего труда по истории Крыма, актуальность создания которого вызвана к жизни теми глубокими изменениями, которые произошли в связи с событиями Крымской весны 2014 г., возвращением Крыма в состав России и огромным интересом к прошлому полуострова в российском обществе.

Открывая встречу, С.Е.Нарышкин отметил необходимость такого издания не только для различных сообществ историков, но и для тех, кто профессионально занимается преподаванием истории в школе. Обсуждение основных аспектов этого академического труда, отметил спикер Госдумы, особенно актуально сейчас, в год столетия Первой мировой войны и накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подготавливаемая монография будет охватывать все периоды истории Крыма, включая его вхождение в состав Российской Федерации. Не смотря на то, что на русском языке существуют тысячи статей и монографий о Крыме, обобщающего труда до сих пор еще не появилось, отметил Председатель Совета отделения РИО в Крыму А.В.Мальгин. Ранее предпринимавшиеся попытки были либо излишне идеологизированы, либо слишком кратки.

Академик Ю.А.Петров подчеркнул, что организацией, берущей на себя координацию вопросов создания труда сегодня, станет Институт российской истории, а в состав авторского коллектива войдут как исследователи ведущих российских исследовательских центров, так и крымские учёные. Это позволит создать действительно объективный труд. Собрание с интересом встретило предложение декана исторического факультета Крымского федерального университета А.Г.Герцена о проведении специальной научной конференции, которая бы определила основные подходы к написанию работы.

На трудностях освещения некоторых периодов истории полуострова остановились В.Г.Зарубин и проф. О.В.Романько, а д.и.н А.В.Юрасов, отметил, что история Крыма полна белых пятен и нерешённых вопросов, делает создание обобщающего труда не только важной но и интересной исследовательской задачей.

Академик А.П.Деревянко поделился опытом создания 5-ти томной истории Сибири и 10-ти томной истории Китая. Проф. С.В.Юрченко, д.и.н. А.И.Айбабин и с.н.с Института истории И.В.Зайцев говорили о необходимости широкого освещения вопросов поликонфессиональной и многоэтничной культуры народов полуострова.

Директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Э.Н.Аблялимова выразила надежду на то, что в новом обобщающем труде будет достойно представлена история крымских татар. Некоторые аспекты непростой новейшей истории Крыма, его взаимоотношений с Украиной и возвращения в состав России осветил С.М.Шахрай.

Дискуссия, в стороне от которой не остался никто из участников Круглого стола, носила оживлённый характер, однако все были согласны в том, что наступило время осмысления, обобщения и вовлечения в полноценный научный оборот богатейшего исторического материала накопленного не одним поколением исследователей, для того, чтобы всесторонне и объективно представить многообразное и сложное прошлое полуострова, как неотъемлемой составной части российской и мировой истории.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх