отделение в крыму

Состоялось заседание отделения российского исторического общества в Крыму

1 декабря в Симферополе в рамках визита в Республику Крым Председателя Государственной Думы Российской Федерации, Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина состоялась его встреча с членами Отделения Российского исторического общества в Крыму, в которой приняли участие также председатель Крымского парламента В.А.Константинов, акдемик, директор Института археологии и этнографии СО РАН, сопредседатель РИО А.П.Деревянко, академик РАН, директор Института российской истории, член Совета Общества Ю.А.Петров, председатель правления РИО проректор МГУ С.М.Шахрай, специалисты Института истории РАН.

На встрече, задуманной как Круглый стол: «Проблемное поле крымской истории: историографические традиции и новые исследования» речь шла о создании обобщающего труда по истории Крыма, актуальность создания которого вызвана к жизни теми глубокими изменениями, которые произошли в связи с событиями Крымской весны 2014 г., возвращением Крыма в состав России и огромным интересом к прошлому полуострова в российском обществе.

Открывая встречу, С.Е.Нарышкин отметил необходимость такого издания не только для различных сообществ историков, но и для тех, кто профессионально занимается преподаванием истории в школе. Обсуждение основных аспектов этого академического труда, отметил спикер Госдумы, особенно актуально сейчас, в год столетия Первой мировой войны и накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подготавливаемая монография будет охватывать все периоды истории Крыма, включая его вхождение в состав Российской Федерации. Не смотря на то, что на русском языке существуют тысячи статей и монографий о Крыме, обобщающего труда до сих пор еще не появилось, отметил Председатель Совета отделения РИО в Крыму А.В.Мальгин. Ранее предпринимавшиеся попытки были либо излишне идеологизированы, либо слишком кратки.

Академик Ю.А.Петров подчеркнул, что организацией, берущей на себя координацию вопросов создания труда сегодня, станет Институт российской истории, а в состав авторского коллектива войдут как исследователи ведущих российских исследовательских центров, так и крымские учёные. Это позволит создать действительно объективный труд. Собрание с интересом встретило предложение декана исторического факультета Крымского федерального университета А.Г.Герцена о проведении специальной научной конференции, которая бы определила основные подходы к написанию работы.

На трудностях освещения некоторых периодов истории полуострова остановились В.Г.Зарубин и проф. О.В.Романько, а д.и.н А.В.Юрасов, отметил, что история Крыма полна белых пятен и нерешённых вопросов, делает создание обобщающего труда не только важной но и интересной исследовательской задачей.

Академик А.П.Деревянко поделился опытом создания 5-ти томной истории Сибири и 10-ти томной истории Китая. Проф. С.В.Юрченко, д.и.н. А.И.Айбабин и с.н.с Института истории И.В.Зайцев говорили о необходимости широкого освещения вопросов поликонфессиональной и многоэтничной культуры народов полуострова.

Директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Э.Н.Аблялимова выразила надежду на то, что в новом обобщающем труде будет достойно представлена история крымских татар. Некоторые аспекты непростой новейшей истории Крыма, его взаимоотношений с Украиной и возвращения в состав России осветил С.М.Шахрай.

Дискуссия, в стороне от которой не остался никто из участников Круглого стола, носила оживлённый характер, однако все были согласны в том, что наступило время осмысления, обобщения и вовлечения в полноценный научный оборот богатейшего исторического материала накопленного не одним поколением исследователей, для того, чтобы всесторонне и объективно представить многообразное и сложное прошлое полуострова, как неотъемлемой составной части российской и мировой истории.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх