отделение в крыму

Состоялось заседание отделения российского исторического общества в Крыму

1 декабря в Симферополе в рамках визита в Республику Крым Председателя Государственной Думы Российской Федерации, Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина состоялась его встреча с членами Отделения Российского исторического общества в Крыму, в которой приняли участие также председатель Крымского парламента В.А.Константинов, акдемик, директор Института археологии и этнографии СО РАН, сопредседатель РИО А.П.Деревянко, академик РАН, директор Института российской истории, член Совета Общества Ю.А.Петров, председатель правления РИО проректор МГУ С.М.Шахрай, специалисты Института истории РАН.

На встрече, задуманной как Круглый стол: «Проблемное поле крымской истории: историографические традиции и новые исследования» речь шла о создании обобщающего труда по истории Крыма, актуальность создания которого вызвана к жизни теми глубокими изменениями, которые произошли в связи с событиями Крымской весны 2014 г., возвращением Крыма в состав России и огромным интересом к прошлому полуострова в российском обществе.

Открывая встречу, С.Е.Нарышкин отметил необходимость такого издания не только для различных сообществ историков, но и для тех, кто профессионально занимается преподаванием истории в школе. Обсуждение основных аспектов этого академического труда, отметил спикер Госдумы, особенно актуально сейчас, в год столетия Первой мировой войны и накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подготавливаемая монография будет охватывать все периоды истории Крыма, включая его вхождение в состав Российской Федерации. Не смотря на то, что на русском языке существуют тысячи статей и монографий о Крыме, обобщающего труда до сих пор еще не появилось, отметил Председатель Совета отделения РИО в Крыму А.В.Мальгин. Ранее предпринимавшиеся попытки были либо излишне идеологизированы, либо слишком кратки.

Академик Ю.А.Петров подчеркнул, что организацией, берущей на себя координацию вопросов создания труда сегодня, станет Институт российской истории, а в состав авторского коллектива войдут как исследователи ведущих российских исследовательских центров, так и крымские учёные. Это позволит создать действительно объективный труд. Собрание с интересом встретило предложение декана исторического факультета Крымского федерального университета А.Г.Герцена о проведении специальной научной конференции, которая бы определила основные подходы к написанию работы.

На трудностях освещения некоторых периодов истории полуострова остановились В.Г.Зарубин и проф. О.В.Романько, а д.и.н А.В.Юрасов, отметил, что история Крыма полна белых пятен и нерешённых вопросов, делает создание обобщающего труда не только важной но и интересной исследовательской задачей.

Академик А.П.Деревянко поделился опытом создания 5-ти томной истории Сибири и 10-ти томной истории Китая. Проф. С.В.Юрченко, д.и.н. А.И.Айбабин и с.н.с Института истории И.В.Зайцев говорили о необходимости широкого освещения вопросов поликонфессиональной и многоэтничной культуры народов полуострова.

Директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Э.Н.Аблялимова выразила надежду на то, что в новом обобщающем труде будет достойно представлена история крымских татар. Некоторые аспекты непростой новейшей истории Крыма, его взаимоотношений с Украиной и возвращения в состав России осветил С.М.Шахрай.

Дискуссия, в стороне от которой не остался никто из участников Круглого стола, носила оживлённый характер, однако все были согласны в том, что наступило время осмысления, обобщения и вовлечения в полноценный научный оборот богатейшего исторического материала накопленного не одним поколением исследователей, для того, чтобы всесторонне и объективно представить многообразное и сложное прошлое полуострова, как неотъемлемой составной части российской и мировой истории.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх