Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление К.И. Могилевского на дискуссии кураторов Международного культурного форума

17 ноября 2023 года заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, сопредседатель Российского исторического общества Константин Могилевский выступил с речью в рамках панельной дискуссии кураторов IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур.

Уважаемые коллеги!

Программа Санкт-Петербургского культурного форума традиционно устремлена в будущее, поэтому и в рамках нашего блока «Познание истории через культуру» речь шла, в первую очередь, о том, как сохранить и эффективно использовать историческое наследие в новом, меняющемся мире. Серьёзный запрос на такой диалог сегодня есть не только в нашей стране, ведь когда мир меняется, когда закладывается основа принципиально нового мироустройства, люди разных культур обращаются к прошлому, чтобы отыскать в нём причины происходящего, а может быть, даже извлечь уроки. Мы согласились с тем, что путь возвращения человечеству уверенности лежит в будущем лежит в плоскости культуры. На нашей площадке встретились представители 12 стран. Среди них были и историки, и писатели, и общественные деятели, и руководители музеев, театров, библиотек. По этой причине мы неизбежно затрагивали повестку других тематических блоков, но при этом рассматривали её под собственным углом зрения.

Культурное лидерство России как страны-цивилизации, как субъекта мировой политики, направляющего мир в сторону многополярности, безусловно, вызывает интерес и к нашему опыту работы с прошлым. У нас есть богатая традиция популяризации истории средствами искусства, Татьяна Алексеевна [Голикова] говорила об этом. Да и в последние годы выработано немало новых механизмов, включая обновлённый курс отечественной истории, преподаваемый всем студентам университетов вне зависимости от выбранного направления подготовки. И государство, и общество осознают огромную важность качественного исторического знания, а задача защиты исторической правды прямо закреплена в Конституции России. А с другой стороны, нам самим, безусловно, интересен опыт дружественных стран. Мы обсуждали с коллегами и историю колониализма, и перспективу выработки общей ценностной платформы стран БРИКС, и современные методы работы с культурным наследием. Большой интерес в этой связи вызвал опыт Объединённых Арабских Эмиратов.

Разумеется, говорили и об общих глобальных вызовах, ответы на которые тоже необходимо искать сообща. В дискуссии неоднократно всплывала так называемая «культура отмены», попытки политизации исторической науки, ставшие нормой в странах «коллективного Запада», давление американской медийной машины на независимые умы. Со своей стороны, и наша страна, и мировое большинство стоят сейчас за право любого человека, в какой стране бы он не родился, знать нашу и свою историю такой, какая она есть. И с этим согласны все. В том числе многие наши коллеги во Франции, Великобритании, Словакии или Италии — другое дело, что политика местных властей, грубо преследующих инакомыслие, не всегда позволяет говорить об этом открыто.

Уже завершая программу нашего блока, в ходе третьей панельной дискуссии, посвящённой теме наследия, нам удалось сформулировать важный вопрос о потребности в новых механизмах межкультурного диалога. Базовый принцип, с которым все согласились, заключается в том, что интерес к чужой культуре стимулирует интерес к своей собственной. Справедливо и обратное. Мы пришли к общему пониманию, что каждый народ должен не только развивать собственное наследие, но и иметь равный доступ к наследию всего человечества. Конечно, у участников дискуссии складывается впечатление, что соответствующие международно-правовые механизмы, находящиеся в руках преимущественно западных государств, в последнее время всё хуже справляются с этой возложенной на них функцией. Вопрос об обновлении этих механизмов, безусловно, в рамках одной панельной дискуссии, одного форума не обсудить, но, как мне кажется, сама постановка вопроса может открыть перспективу дальнейшего плодотворного международного диалога.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

В мундире и в халате: как сложился негативный образ чиновника

В мундире и в халате
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения. Художник И.Е. Репин. 1903 год. Фрагмент

У российской бюрократии была дурная слава. О чиновниках плохо говорили все, в том числе и сами чиновники. В их устах слово «бюрократ» звучало почти как бранное.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх