Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Песню дружбы запевает молодёжь» в ГЦМСИР

27 июля 2022 года в Государственном центральном музее современной истории России начала работу выставка «Песню дружбы запевает молодёжь». Так звучат строки припева «Гимна демократической молодёжи мира» — музыкальной эмблемы Всемирных фестивалей молодёжи и студентов.

Фестивальное молодёжное движение, возникшее после Второй мировой войны, было результатом стремления демократической молодёжи мира к взаимному общению и жаждой праздника, а также желанием не допустить больше кровавой бойни и объединиться в борьбе за мир. На выставке представлены предметы из фондового собрания музея, отображающие историю трёх фестивалей, проходивших в нашей стране. В этом году празднуются сразу два «фестивальных» юбилея, к которым и приурочена выставка: 75 лет Первому Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, проходившему в Праге, и 65 лет Шестому фестивалю, который проводился в Москве.

К молодёжным фестивалям выпускались серии марок, памятные медали и значки, платки с символикой. Также изготавливались различные статуэтки, кубки и вазы из стекла и фарфора на ведущих предприятиях страны. Участники праздника обменивались вымпелами. Представленные сувениры и предметы декоративно-прикладного искусства, многие из которых выставляются впервые, отражают не только историю фестивального движения, но и целый культурный феномен памяти, живущей в вещах. Посетители смогут увидеть одежду участников и волонтёров фестивалей, наручные часы с эмблемой, талисман одного из фестивалей — куклу «Катюшу», браслет с фотографиями видов Москвы, веер с изображением флагов стран мира, а также марки, вымпелы, значки, флажки.

Всемирные фестивали молодежи и студентов объединяли молодых людей из разных стран вокруг идеи межкультурного диалога, созидания и дружбы. К примеру, Москва 1957 года была охвачена духом праздника и всеобщего единения — мероприятие стало самым массовым за всю историю фестивального движения и запомнилось гражданам СССР как одно из ярчайших явлений периода «оттепели»: впервые у обычных советских людей появилась возможность свободно общаться с жителями других стран. Этот фестиваль оказал огромное влияние на советскую культуру, искусство, быт.

В дальнейшем наша страна принимала Всемирный фестиваль молодёжи и студентов ещё два раза — в 1985 и 2017 годах. В обоих случаях представители более 150 стран участвовали в праздничных мероприятиях, которые вошли в историю России как события, ставшие символами своего времени.

В этот же день в ГЦМСИР открылась ещё одна выставка, приуроченная к юбилеям международных молодёжных фестивалей «Уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». В экспозиции представлены произведения плакатной и промышленной графики из фонда музея. Над плакатами трудились такие видные художники, как Николай Смоляк, Нина Ватолина, Виктор Корецкий, Вилен Каракашев, Лилия Левшунова, Мирон Лукьянов, Владимир Фекляев.

Выставки продолжат работу до 21 августа 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Государственного центрального музея современной истории России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

 

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх