87154716275671251252 (1).jpg

В преддверии Дня кораблестроителя, который отмечается 29 июня, в Москве открылась модульная фотовыставка «Паруса России. Между прошлым и будущим…». В основе экспозиции на Никольской улице – фотографии самых знаменитых парусников российского флота: «Крузенштерн», «Надежда», «Паллада», «Мир», «Херсонес», «Седов».

Съемки велись на протяжении почти двух десятков лет лучшими российскими фотографами-маринистами, среди которых Юрий Масляев, Александр Кильмет, Александр Алякринский, состоящие в Русском географическом обществе.

На выставке нет ни одной фотографии, которая по смыслу или настроению повторяла бы другую, ведь море – это в первую очередь движение, так что каждый портрет парусника сугубо индивидуален и передаёт силу духа, мощь и единение со стихией.

«Выставка – это наше первое мероприятие, которое мы открываем в неделю празднования Дня кораблестроителя. Именно Российское историческое общество стало катализатором огромного объёма знаний, которые в конечном итоге привели к тому, что у нас появился давно ожидаемый судостроителями и корабелами профессиональный праздник – День кораблестроителя. В этом смысле мы понимаем, что между российским судостроением и российской историей стоит знак равенства»,

– сказал в ходе церемонии открытия экспозиции Президент АО «ОСК» Алексей Рахманов.

Стоит отметить, что праздник был учреждён в прошлом году, когда в России отмечалось 350-летие отечественного судостроения. Как напомнил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, датой рождения российского флота принято считать 29 июня 1667 года, когда был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве фрегата «Орел».

«Это был первый документированный государственный заказ на военный корабль»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

За прошедшее с этого события время Россия превратилась в страну, имеющую выходы к трём мировым океанам. А российский флот стал одним из сильнейших в мире. В наши дни на отечественных верфях строят сверхсовременные военные корабли, атомные ледоколы, грузовые и гражданские суда, однако парусные корабли по-прежнему продолжают завораживать и манить людей. И здесь нашей стране есть, чем удивить мир: далеко не все знают, но отечественный учебный парусный флот считается самым большим в мире. Он состоит из 6 учебно-парусных судов, а один из них – барк «Седов» внесён в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшее учебное парусное судно на планете.

Так что проходящая на Никольской улице выставка – это не просто взгляд в глубь веков, а наглядный пример связи времен: парусники, некогда ставшие свидетелями важнейших событий прошлого, в наши дни стали настоящей визитной карточкой России на международных регатах. Как раз сейчас в очередной переход к берегам Норвегии готовится легендарный «Крузенштерн», входящий в десятку крупнейших парусников мира.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Елена Лихачева

Выставка организована при поддержке АО «ОСК»

c47e8eaae1641274512856125c3ca1aa0ed4f11704868.png

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх