Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

87154716275671251252 (1).jpg

В преддверии Дня кораблестроителя, который отмечается 29 июня, в Москве открылась модульная фотовыставка «Паруса России. Между прошлым и будущим…». В основе экспозиции на Никольской улице – фотографии самых знаменитых парусников российского флота: «Крузенштерн», «Надежда», «Паллада», «Мир», «Херсонес», «Седов».

Съемки велись на протяжении почти двух десятков лет лучшими российскими фотографами-маринистами, среди которых Юрий Масляев, Александр Кильмет, Александр Алякринский, состоящие в Русском географическом обществе.

На выставке нет ни одной фотографии, которая по смыслу или настроению повторяла бы другую, ведь море – это в первую очередь движение, так что каждый портрет парусника сугубо индивидуален и передаёт силу духа, мощь и единение со стихией.

«Выставка – это наше первое мероприятие, которое мы открываем в неделю празднования Дня кораблестроителя. Именно Российское историческое общество стало катализатором огромного объёма знаний, которые в конечном итоге привели к тому, что у нас появился давно ожидаемый судостроителями и корабелами профессиональный праздник – День кораблестроителя. В этом смысле мы понимаем, что между российским судостроением и российской историей стоит знак равенства»,

– сказал в ходе церемонии открытия экспозиции Президент АО «ОСК» Алексей Рахманов.

Стоит отметить, что праздник был учреждён в прошлом году, когда в России отмечалось 350-летие отечественного судостроения. Как напомнил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, датой рождения российского флота принято считать 29 июня 1667 года, когда был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве фрегата «Орел».

«Это был первый документированный государственный заказ на военный корабль»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

За прошедшее с этого события время Россия превратилась в страну, имеющую выходы к трём мировым океанам. А российский флот стал одним из сильнейших в мире. В наши дни на отечественных верфях строят сверхсовременные военные корабли, атомные ледоколы, грузовые и гражданские суда, однако парусные корабли по-прежнему продолжают завораживать и манить людей. И здесь нашей стране есть, чем удивить мир: далеко не все знают, но отечественный учебный парусный флот считается самым большим в мире. Он состоит из 6 учебно-парусных судов, а один из них – барк «Седов» внесён в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшее учебное парусное судно на планете.

Так что проходящая на Никольской улице выставка – это не просто взгляд в глубь веков, а наглядный пример связи времен: парусники, некогда ставшие свидетелями важнейших событий прошлого, в наши дни стали настоящей визитной карточкой России на международных регатах. Как раз сейчас в очередной переход к берегам Норвегии готовится легендарный «Крузенштерн», входящий в десятку крупнейших парусников мира.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Елена Лихачева

Выставка организована при поддержке АО «ОСК»

c47e8eaae1641274512856125c3ca1aa0ed4f11704868.png

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.

 

В Орле будет установлен бюст председателю совета министров Российской империи Петру Столыпину

В Орле будет установлен бюст председателю совета министров Российской империи Петру Столыпину

Решение об установке бюста Петру Столыпину было принято депутатами орловского городского совета на заседании 28 марта 2025 года.