Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Образ дома Льва Толстого. К 95-летию художника Олега Толстого» в Железноводске

10 июня 2022 года в культурном центре имени Л.Н. Толстого в Железноводске открылась выставка «Образ дома Льва Толстого. К 95-летию художника Олега Толстого», посвящённая талантливому пейзажисту, правнуку Л.Н. Толстого — Олегу Владимировичу Толстому.

Особое место в творчестве О.В. Толстого занимали образ Л.Н. Толстого и пейзажи Ясной Поляны, которую он очень любил.

В 1945 году Владимир Ильич Толстой, внук Л.Н. Толстого, вернулся со своей семьёй из Сербии, где Толстые находились в эмиграции.

После возвращения семья часто посещала Ясную Поляну. Олег вместе со своим братом Ильёй проводили летние каникулы в Ясной Поляне в 1946 и 1947 годах. Николай Пузин, заслуженный работник культуры и в те годы хранитель дома Л.Н. Толстого, вспоминал, что братья Толстые часто общались с сыном Льва Толстого — Сергеем Львовичем Толстым, который ежегодно с весны до осени жил в Ясной. Олег Владимирович даже написал его портрет с книгой в руках за чтением. В свои приезды О.В Толстой много рисовал, писал этюды в усадьбе и её окрестностях.

Олег Владимирович закончил с отличием Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. Учился в мастерской П.П. Соколова-Скаля, у художников А.А. Дейнеки и П.Д. Покаржевского.

Выставка привлечёт внимание любителей пейзажной живописи. Тонкий колорист Олег Толстой сумел передать на своих полотнах неповторимый образ дома Толстого — Ясной Поляны. В палитре живописца нет ярких кричащих красок, его видение природы построено на тонких переходах, создающих особое настроение. Олег Владимирович оставил следующие мысли об искусстве: «Красота, ценность вещи чаще скрыта в глубине, чем выражена на поверхности».

Центральную часть выставки составляют хранящиеся в фондах Государственного музея Л.Н. Толстого живописные полотна: «Ясная Поляна. Серебро весны», 1971 г.; «Большой пруд в Ясной Поляне», 1983 г.; «Ясная Поляна. Снегопад», 1989 г. и другие работы. Кроме того, представлены уникальные фотографии семьи Ильи Львовича Толстого (деда Олега Владимировича), их дома в имении Мансурово, совместные фотографии со Львом Николаевичем.

Особым разделом на выставке являются материалы, предоставленные дочерью Олега Толстого — Наталией Олеговной Толстой. Семейные фотографии и личные записи художника дополнят рассказ о его жизни и творчестве. На выставке также представлены работы, выполненные О.В. Толстым в путешествиях по России.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного музея Л.Н. Толстого

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх